lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ждите заветный конверт

18.05.2013 "Липецкая газета". Лидия Иванова
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Приближается лето, а это значит, что тысячи граждан области, имеющих в собственности квартиры, дома, земельные участки, а также транспортные средства, получат от налоговых органов уведомления и квитанции на уплату начисленных налоговых платежей за 2012 год.


О наиболее важных вопросах, касающихся исчисления имущественных налогов, порядке применения льгот, форме единого налогового уведомления, а также порядке направления уведомлений в адрес налогоплательщиков нам рассказал начальник межрайонной ИФНС России № 6 по Липецкой области Николай Чичикин.


— Николай Петрович, произошли ли за истекший год какие-то изменения в системе исчисления и оплаты имущественных налогов?


— Никаких изменений в этих вопросах не произошло. Ставки земельного, транспортного налога, а также налога на имущество физических лиц в этом году остались прежними. Что касается оплаты исчисленных налогов, то, как и раньше, к единому налоговому уведомлению будут приложены платежные документы на оплату налога, по которым физические лица должны осуществить оплату. Сроки оплаты также не изменились — в большинстве муниципальных образований налоги необходимо уплатить не позднее 1 ноября 2013 года.


— Когда налогоплательщики получат налоговое уведомление за 2012 год?


— Расчет налоговых платежей будет произведен до 15 июня текущего года, поэтому единые налоговые уведомления граждане начнут получать уже в этом месяце. Обращаю внимание на то, что в этом году печать и рассылка налоговых документов будет производиться централизованно через фирму «Налог-сервис» и ее филиалы. Для налогоплательщиков нашего региона на конверте в качестве отправителя будет указано: ФКУ «Налог-сервис» и обратный адрес: г. Мытищи Московской области. В самом уведомлении будет содержаться информация о налоговом органе, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств и в который налогоплательщик должен обращаться в случае необходимости уточнения данных. Если налогоплательщик имеет имущество, зарегистрированное в различных налоговых органах, то он получит уведомления из каждого налогового органа.


Особо отмечу, что граждане, которые зарегистрировались в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», смогут получить налоговое уведомление и квитанции не выходя из дома, сделав в данном сервисе соответствующую отметку.


— А что делать налогоплательщику, если в полученном налоговом уведомлении будут указаны ошибочные данные? Каким образом можно внести изменения?


— Еще раз напомню о том, откуда появляются ошибки. Для исчисления гражданам имущественных налогов налоговики используют информацию, поступающую из регистрирующих органов (Росреестр, БТИ, Минсельхоз, МЧС, МВД (ГИБДД), Росавиация, Росморречфлот, Ространснадзор, ФМС, ЗАГС), а также используют сведения нотариусов и органов местного самоуправления. Предоставление в налоговые органы значительной доли недостоверных сведений об объектах и субъектах налогообложения является серьезной проблемой в администрировании имущественных налогов физических лиц. Учитывая важность данного вопроса, начиная с 2011 года Федеральная налоговая служба проводит активную работу по чистке «грязных данных», и уже с учетом данной проблемы была разработана новая форма налогового уведомления, которая включает и форму заявления, так называемый «корешок» для обратной связи, если в уведомлении указана недостоверная информация. В таком случае налогоплательщику необходимо просто заполнить «корешок» и направить его в адрес соответствующего налогового органа одним из возможных способов: по почте, лично, а еще лучше направить в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».


— Как налоговыми органами обрабатываются такие заявления, поступившие от налогоплательщиков?


— Прилагаемая к единому налоговому уведомлению форма заявления предусматривает три раздела. В первом разделе указываются сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но по факту уже проданы или подарены, либо никогда не были в собственности. Во втором — налогоплательщик указывает информацию о тех объектах, которые принадлежат ему на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены. И, наконец, в третьем разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в реквизитах которого обнаружена ошибка (например, неверно указана мощность автомобиля, кадастровая стоимость земельного участка или период владения объектом и другое).


Полученные налоговым органом обращения рассматриваются в течение 30 дней с даты обращения.


В первую очередь уточняется информация, указанная в заявлении, по базе данных налоговых органов. При обнаружении ошибки сотрудники налоговых органов исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику.


При необходимости работники налогового органа направляют запрос в регистрирующие органы для получения актуальной информации об объекте налогообложения. После получения соответствующего ответа в базу данных налогового органа вносятся необходимые изменения, и уже после этого направляется ответ заявителю.


Во всех случаях, если выявленные несоответствия повлияли на сумму исчисленного налога, налоговый орган делает перерасчет суммы налога и направляет новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.


— Много ли таких заявлений поступает в налоговые органы?


— В 2012 году налоговыми инспекциями по Советскому и Левобережному районам города Липецка в адрес налогоплательщиков было направлено 126 тысяч налоговых уведомлений, сумма исчисленных налогов составила более 226 миллионов рублей. В наш же адрес, в целях корректировки базы данных, от граждан поступило чуть менее 10 тысяч заявлений. По результатам рассмотрения таких заявлений налоговые платежи были скорректированы как в сторону уменьшения — на 29 миллионов рублей, так и увеличения — на 3 миллиона рублей.


— А если по каким-то причинам налог не был исчислен, то за какой период может быть начислен налог при поступлении таких сведений?


— В рамках действующего законодательства начисление налогов производится за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.


Например, если налогоплательщик, в случае неполучения им налогового уведомления, самостоятельно не обратился в налоговый орган, то в следующем налоговом периоде ему может прийти единое налоговое уведомление уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года регистрации имущества.


— Николай Петрович, а что будет, если налог не уплачен в установленный срок?


— В случае если налоговые платежи за 2012 год не будут уплачены до 1 ноября 2013 года, в адрес налогоплательщика будет направлено требование об уплате налогового платежа, а далее взыскание будет производиться в судебном порядке, что может повлечь за собой такие неприятные моменты, как уплата штрафов, арест имущества и ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.


— Как налоговые органы предоставляют гражданам налоговые льготы?


— В соответствии с действующим законодательством льготы по имущественным налогам для отдельных категорий граждан установлены не только на федеральном уровне, но и законами субъектов Российской Федерации (по транспортному налогу) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (по земельному и налогу на имущество физических лиц).


Практика показывает, что зачастую налогоплательщики вспоминают о том, что они имеют право на льготы, только при получении единого налогового уведомления. А ведь порядок предоставления льгот носит заявительный характер, и гражданину необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих право на получение льготы.


Поэтому я призываю таких налогоплательщиков побеспокоиться об этом заранее и обратиться в налоговый орган до начисления налогов, то есть до 15 июня. Тем самым вы оградите себя от ненужных волнений, а работников налоговых органов — от огромной работы, связанной с корректировкой информационной базы, последующим перерасчетом налоговых платежей и направлением новых налоговых уведомлений в адрес налогоплательщиков.


А чтобы налогоплательщики могли самостоятельно контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать актуальную информацию об объектах налогообложения, о суммах начисленных и уплаченных налогов, о предоставлении налоговых льгот, предлагаю подключиться к интерактивному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица», который доступен на официальном сайте УФНС России по Липецкой области (www.r48.nalog.ru). Данный сервис становится все более популярным у налогоплательщиков, в настоящее время уже свыше трех тысяч наших земляков получили пароли и пользуются услугами данного сервиса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх