lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Подвиг и трагедия комбата

18.05.2013 "Липецкая газета". Мила Юрьева
// Общество


Накануне Дня Победы на фасаде старейшего корпуса ЕГУ имени И.А. Бунина появились две мемориальные доски. На одной из них — имя уроженца Краснинского района Героя Советского Союза, выпускника елецкого рабфака Владимира Сапрыкина. Его судьба, в которой тесно сплелись подвиг и трагедия, стала известна современникам XXI века благодаря поисковой работе полковника в отставке, военного журналиста, большого друга «Липецкой газеты» Петра Дунаева и его помощников, в числе которых и хранитель музея Боевой славы ЕГУ имени И. А. Бунина Владимир Пищулин.


С середины шестидесятых годов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и учащейся молодежью совершал он многодневные велосипедные походы по местам боев дивизий, сформированных в Ельце. Теперь у Пищулина иная задача. Важно сохранить для потомков имена выпускников рабфака и учительского института («прародителей» ЕГУ — Прим. автора), которые отважно боролись за свободу и независимость Родины. Но с каждым годом все труднее становится возрождать забытые имена: умирают участники той войны, отдаляются от нас яркие факты истории.


Пищулин признается, что информация о Сапрыкине собиралась буквально по крупицам. Родных у фронтовика не осталось, а его «негероические» якобы страницы биографии — тяжелый плен в гитлеровских лагерях и клеймо «предатель» с последующей отменой Указа о присвоении звания Героя Советского Союза — вычеркнули подвиг воина из памяти земляков.


— Но как отменить совершенный подвиг? — задается вопросом автор монографии о легендарном комбате Владимир Пищулин. И сам же дает на него ответ: — Никогда Владимир Сапрыкин не был предателем. За восстановление честного имени комбата бились такие же, как он, фронтовики, сильные духом люди. И правда восторжествовала: подвиг, который совершил Герой, вернули в летописи Великой Отечественной войны. А прах — родной земле, на которой он ни разу не был после того, как в морозном 1943 году очередь из немецкого пулемета разорвала его грудь…


Эта трагическая страница биографии Владимира Сапрыкина связана с освобождением восточных районов Белоруссии. Перед комбатом и сотней выживших из его батальона бойцов ставилась задача «сломить сопротивление противника и овладеть безымянной высотой 207,7. Без приказа высоту не оставлять». Двое суток держали оборону отважные воины. Но силы были неравны… Через несколько месяцев командующий 33 армией генерал-полковник Василий Гордов, узнав подробности того боя, подписал наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза Владимиру Сапрыкину. В документе было написано: «… каждый день противник предпринимал до 10 контратак при поддержке танков. Капитан Сапрыкин в течение трехдневных боев героически сдерживал натиск батальона пехоты противника, оставаясь с группой в тридцать человек… На третий день группа Сапрыкина была отрезана. Все бойцы дрались до последнего патрона, воодушевляемые стойкостью своего комбата. Когда кольцо немцев сузилось до 20 метров, Сапрыкин вызвал огонь на себя… Его подвиг заслуживает высшей награды». Звание Героя ему было присуждено 3 июня 1944 года. Посмертно. Но, как известно, капитан остался жив.


Узнав в раненом командира того «настырного батальона», немецкие солдаты, преклоняясь перед мужеством русского офицера, отправили его в госпиталь для военнопленных. А после того, как он встал на ноги, Сапрыкин оказался за колючей проволокой в немецких концлагерях. С апреля 1944 года военнопленный Сапрыкин находился в каторжной тюрьме недалеко от города Танненберг. Его учетная карточка заканчивается данными: «Рост 176см, вес 43 кг». Из ада плена ему довелось бежать.


Так началась новая жизнь. Жизнь эмигранта. Он работал в Германии, участвовал в расчистке завалов и развалин, на восстановлении домов. А в 1946 году оказался в канадском Монреале. Здесь выучил английский язык, окончил политехнический институт. И впоследствии занял должность начальника технического контроля на крупном предприятии.


О присвоении звания Героя Сапрыкин узнал случайно. В Союзе в то же время стало известно о его «жизни после смерти». Начались проверки. А коли «у нас в плену Героев нет», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.08.77 за подписью Леонида Брежнева лишил Сапрыкина этого звания. На малой родине со стелы Героев был снят его барельеф. Уныние и разочарование полностью овладели Владимиром Алексеевичем. Он мечтал только об одном — умереть на Родине. Но и этой мечте не суждено было сбыться. Старого солдата похоронили весной 1990 года в Торонто.


И только в конце 1991 года одним из последних указов Президента СССР Михаила Горбачева высокое звание капитану Сапрыкину было возвращено. Посмертно. А летом 1999 года прах героя был перенесен в белорусский город Дубровно, где покоятся бойцы его батальона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх