lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ребенок мог бы жить…

18.05.2013 "Липецкая газета". Галина Дубравина
// Общество

В поселке Дачный почти тридцать лет — до 1986 года — была не просто больница, а абортарий. Несколько лет назад на этом месте построили храм Пресвятой Троицы и часовню в честь мучеников 14 000 младенцев от Ирода в Вифлееме убиенных. Часовня небольшая, иконы на стенах. Подсвечники. На столике лежат свечи, которые каждый может зажечь. Рядом маленькие книжечки нежно-зеленого цвета с надписью «Акафист покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей».


— Это место покаянное, — говорит настоятель Троицкого храма игумен Стефан (Киселев). — Заходит в часовню женщина, и один на один остается перед всевидящим оком, с Богом, со своим грехом. Господь все знает. Он говорит: «Сыне, дай мне сердце твое…», то есть Господу нужно сердце покаянное. Ведь уже ничего не вернешь. Женщины объясняют аборт материальными затруднениями, говорят, что не знали, какой грех совершают, плачут.


— А мужчины приезжают? Они чувствуют свою вину?


— Реже. Хотя аборт — это грех и мужа. Однозначно. В священном писании сказано: «И оставит человек отца своего и мать…». В задонском монастыре у меня было одно из послушаний — отвечать на почту. Пришло, помню, письмо из Волгодонска. «У нас уже было двое детей, — писала женщина. — Когда в третий раз забеременела, даже имя придумала — Ксения. Но муж и его родители настояли на том, чтобы я сделала аборт. Почему они отняли мою дочь? Я потом заболела…»


А если бы муж сказал: «Рожай!» Настоял. Прокормил бы. Мужчина является главой домашней церкви. Он должен с Божьей помощью вести всех домочадцев ко спасению. В любом случае аборт, который сделала жена, и на его совести.


— А если брак не венчанный…


— Дело в том, что эти люди к церкви не относятся. Но отвечать все равно придется. В священном писании как сказано: «Раб, который знал, будет наказан больше, нежели который не знал». Если бы люди знали, какая награда ждет за гробом монахов, все бы стали монахами. Если бы все знали, какое наказание за грех ждет, то никто бы не стал совершать его.


В мирской суете многим трудно услышать друг друга. Одни деньги зарабатывают, должности, славу, а другие пороги обивают в поисках справедливости, впадают в отчаяние. Хотя, по моим собственным наблюдениям, многие люди — и молодые, и старые — всерьез задумываются о своей роли на земле, о делах своих, словах и поступках. За ответами идут в храм, ищут их в Библии, в творениях своих отцов. За грех детоубийства человеку нужно самому молиться. Во время таинства покаяния он прощается. Даже, если не по вашей вине, к примеру, произошел аборт, надо продолжать жить так, чтобы быть достойным прощения милосердным Отцом. И от чистого сердца творить милосердие, обращая внимание на нужды других людей.


— Батюшка, а в «Акафисте покаянном жен…» есть молитва, в конце которой написано: «Молиться всю жизнь!»


— Все верно, так необходимо. Похлопочи, чтобы ее напечатали в вашей газете. Тоже будет милосердие от чистого сердца.


— Отец Стефан, может ли аборт обернуться испытанием, болезнями для других детей? Будут ли отвечать за такой грех внуки, правнуки?»


— В любом случае это отразится на семье. Бог определил роду человеческому, нашими праотцам Адаму и Еве доброе: «Плодитесь и размножайтесь». Это Божье благословление. Те люди, которые им пренебрегают, нарушают закон Божий, Его промысел. Допустим, жена сделала аборт. Физическое состояние ее изменилось? Изменилось. Психическое? Изменилось. Душевное? Изменилось. Сейчас во многих семьях по одному ребенку. И все-все для него, полное материальное благополучие. А сыновья или дочери вырастают эгоистами и определяют мам и пап в дома престарелых. Вот у нас хоспис на Дачном не пустует. Как это родителям больно. Тяжелее болезни. А некоторые уже состарившиеся женщины плачут на исповеди, что плохо к ним относятся дети.


Жалко тех, кто совершает пагубный грех. Он рушит все в жизни. И хочется пре­дупредить: не спешите, подумайте, не убивайте! Аборты — это прежде всего безбожие. И потеря любви. К Богу, друг к другу.


— Одна из женщин сказала, что родила бы третьего, и даже пятого. Но живут в маленькой молодоженке вчетвером. Взять ссуду на кредит в банке — чем расплачиваться? Муж получает восемнадцать тысяч, она — шесть…


— Я не хочу комментировать то, что происходит в государстве. Считаю, что многодетным семьям надо больше помогать. Бороться за то, чтобы не было у нас среди женщин такого числа алкоголиков, курящих, наркоманов, да и мужчин тоже. Лечить их надо.


Если есть желание иметь большую семью, много детей — это хорошо. Бог дает — Бог и подает. Не пропадут. Вспомним, как после войны женщины, много работавшие, страдавшие, истощенные, рожали. Мужчин было мало, многих покалечила война. Но вопреки материальным трудностям, люди создавали крепкие семьи, поднимали детей, особо не надеясь на субсидии и прочие выплаты.


У нас семья есть. Восемь детей в ней. Последнему и года нет. Одеты, обуты, сыты. К прихожанам обратился: принесите по банке огурцов, помидоров, варенья, одежду. Им же только в прошлом году землю дали, не успели обработать. С какой радостью люди шли с пакетами, сумками. Немного деньгами помогли. Все дети с отцом и матерью благодарны были. На службу ходят, исповедуются, причащаются. Основы духовно-нравственной жизни закладываются в семье. Хорошо, если приводят ребенка в воскресную школу. Воцерквленные дети вырастают другими. Они умеют сопротивляться соблазнам. Знают заповеди, что есть грех.


— Батюшка, что нужно сделать женщине, мужчине, прежде чем приехать на покаяние в часовню, что при храме Пресвятой Троицы?


— Сначала человек должен внутрь себя заглянуть, ибо «Сердце смиренно и сокрушенно Бог не уничижит». Молиться можно и нужно прежде всего нашему жизнодавцу — Христу-Спасителю, Пресвятой Богородице, ее святым иконам: «Всех скорбящих радосте», «Скоропослушница», «Утоли моя печали», «Взыскание погибших», «Призри на смирение», «Утешительница абортируемых младенцев», «Ахтырская», «Отрада и утешение». Если раскаяние будет искренним, идущим от сердца, Господь может простить даже самый тяжелый грех...


Молитва


Помяни, Человеколюбце, Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, в утробе православных матерей умерли нечаянно от случайных действий, или от трудного рождения, или от некоей неосто­рожности, или сознательно загубленных и потому не принявших святого крещения. Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благодатию, а меня, грешную (имя), совершившую убийство младенца в утробе моей, прости и не лиши Твоего милосердия. Аминь. Боже, Милостив буди мне, грешней (земной поклон). Господи, помилуй чад моих, умерших в утробе моей, за веру и слезы мои, ради милосердия Твоего, Господи, не лиши их Света Твоего Божественного. (Молиться всю жизнь).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх