lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кистью водит талант и вера

18.05.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Юлия Стебенева за работой; икона Божией Матери «Державная», написанная Еленой Сельцовой. Фото Николая Черкасова
Юлия Стебенева за работой; икона Божией Матери «Державная», написанная Еленой Сельцовой. Фото Николая Черкасова


И по сей день Ирина Костина, Юлия Стебенева и Елена Сельцова имеют репутацию признанных мастеров лаковой миниатюры. Расписанные их руками шкатулки неизменно ценили иностранные туристы. В 1990 году Елену даже пригласили в Кельн, где демонстрировались ее работы. Кто бы тогда мог подумать, что известный на всю страну комбинат художественной росписи, располагавшийся в Липецке на улице Ушинского, не впишется в новые экономические реалии.


Потеряв любимую работу, художники решили пробовать себя в иконописи, чьей близкой родственницей приходится лаковая миниатюра. Родство это — факт общеизвестный. Своим расцветом в советской России лаковая миниатюра обязана иконописцам, лишившимся возможности заниматься церковным творчеством. В светское искусство они привнесли техники и традиции искусства религиозного. Условность изображения, тонкость и плавность линий, своеобразие орнамента – это и многое другое лаковая миниатюра унаследовала от иконописи.


И все-таки первые шаги дались липецким художникам нелегко. Каждый шел своим путем, в частности Юлия Стебенева поначалу пробовала изображать лики святых на шкатулках, затем записалась на курсы иконописи в Христо-Рождественском кафедральном соборе. Постепенно пришло понимание, что религиозное искусство предъявляет совсем другие требования. Прежде всего, работа иконописца немыслима без воцерковления. Чтобы дело спорилось, крайне важна молитва близких людей, а также благословение духовника. Похожий опыт пережила Елена Сельцова, когда буквально на одном дыхании написала икону. Оказалось, что батюшка, заказавший работу, горячо за нее молился.


— Изучение премудростей иконописи и воцерковление происходило одновременно, — рассказывает Ирина Костина. — Сегодня мы уже не представляем работу над иконой без строгого соблюдения поста, усердной молитвы и посещения церковных служб.


Решающую же роль в дальнейшей судьбе трех иконописцев сыграла встреча с отцом Николаем Староватых, настоятелем Иоанно-Богословского храма в селе Карамышево. В то время священник стал активно участвовать в православных выставках, которые регулярно проводятся во многих уголках России и Украины. Чтобы всякий раз не брать с собой храмовую икону Иоанна Богослова, батюшка искал, кто бы написал копию. Так случай свел его с Ириной Костиной, которая взялась выполнить заказ.


И вот уже пять лет липецкие иконописцы работают под руководством отца Николая. Сотрудничество со священником позволило им в полной мере реализовать свои способности. В силе его молитвы не раз убеждались иконописцы, когда неожиданно получали помощь в работе. Участвуя в православных выставках, батюшка привозит интересные заказы, география которых крайне обширна — от Поволжья до Калининграда, от Питера до Краснодара. Для одесситов, например, были написаны несколько икон прославленного русского флотоводца Федора Ушакова — этого святого Православная Церковь почитает как покровителя моряков.


За пять лет Ириной Костиной, Юлией Стебеневой и Еленой Сельцовой создано в общей сложности 200 работ. Написанные ими иконы сегодня можно встретить в столичных монастырях, домах верующих и священников. Но самую большую работу они выполнили для Иоанно-Богословского храма, под сводами которого отец Николай регулярно совершает требы о бесчадных семьях и беременных женщинах. В настоящее время батюшка молится более чем за полторы тысячи человек, и этот список продолжает расти. На смену родителям, которым Господь даровал детей, приходят новые бесчадные пары.


Для регулярного совершения треб отцу Николаю потребовались иконы пророка Захарии и праведной Елизаветы, преподобного Романа Антиохийского, богоотцов Иоакима и Анны. Со всей этой работой Ирина Костина, Юлия Стебенева и Елена Сельцова справились блестяще. Написанные ими святые образы вдохновляют прихожан на молитву о бесчадных и беременных женщинах, и Господь в ответ уже не раз являл настоящие чудеса.


Буквально несколько недель назад Елена Сельцова завершила работу над иконой Божией Матери «Державная», которая также необходима при совершении треб о бесчадных. Этот шедевр можно увидеть в Липецке на проходящей в эти дни православной выставке, которая разместилась неподалеку от областного Центра культуры и народного творчества. С работами липецких иконописцев, кстати, также можно познакомиться на официальном сайте храма села Карамышево (ibkaram.ru).


Сегодня у Ирины Костиной, Юлии Стебеневой и Елены Сельцовой много планов на будущее. Предстоит, в частности, написать несколько икон, которые украсят алтарь Иоанно-Богословского храма. Они уверены, что молитвами отца Николая все у них получится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх