lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ожерелье из… пуговиц

18.05.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


У редкой хозяйки в доме на всякий случай не хранятся разного цвета, формы и величины пуговки, отслужившие свой срок на одежде. С иной вещью, утратившей свое предназначение, мы расстаемся без сожаления. Пуговица — совсем другое дело. Если приглядеться к ней повнимательнее, можно создать много чего интересного, например бусы, брошь или браслет, перстень или даже картину.


Нам известен человек, который творит из пуговиц чудеса. Знакомьтесь: Галина Шарова, заведующая отделом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства.


Она с удовольствием делится своими наработками со всеми, кто приходит провести «Выходной в музее». Так называется одна из программ, благодаря которой жители области могут научиться делать своими руками не только украшения из пуговиц, но и букеты из конфет, заняться квиллингом или бисероплетением.


У Галины Шаровой интерес к рукоделию развила бабушка. Антонина Андреановна научила внучку для начала вязать крючком. После этого Галя, обладавшая от природы хорошим воображением и способностями к рисованию, стала пробовать другие техники. Свое первое украшение из пуговиц она сделала для пиджака, сшитого для нее бабушкой. После и сама научилась управляться со старенькой бабушкиной машинкой фирмы «Зингер», а потом всерьез увлеклась кружевоплетением.


Рукоделие в жизни Галины Анатольевны, выбравшей когда-то филологический факультет педагогического института, занимало всегда почетное место. Шесть лет она работала воспитателем в детском саду, полтора десятка лет преподавала в школе и всегда творила. При этом смогла получить специальность психолога и в совершенстве овладеть кружевоплетением на коклюшках. Для этого Галина Анатольевна поступила ученицей к мастеру и три года была надомницей, изготавливая изделия для фабрики «Елецкие кружева».


— Никогда не работала по одной специальности, — рассказывает она. — Будучи психологом в школе, вела еще и мировую художественную культуру, подрабатывала на кафедре декоративно-прикладного искусства худграфа ЛГПИ, плела со студентами кружева.


В начале 90-х прошлого века ее пригласили на должность заместителя директора по производству в фирму «Красота», наладившую выпуск изделий из кружева. Совместно с департаментом по труду и занятости населения Липецкой области сотрудники предприятия обучали безработных кружевоплетению и вышивке. Это было еще одним направлением деятельности.


После того как фирма обанкротилась, Галина Анатольевна снова занялась преподаванием, но уже в учебно-производственном комбинате, где молодежь получала азы самых востребованных на ту пору профессий. Здесь понадобились и навыки психолога, и творческие наработки.


— Тяга к творчеству должна быть заложена в человеке, — считает мастерица. — Такой интерес, думаю, передается по наследству, как мне от бабушки, а моей внучке — от меня. В этом году наша первоклассница Софья заняла первое место на городском конкурсе «Букет вместо елки». А там, глядишь, и дальше пойдет. Важно что-то уметь делать своими руками. Сейчас можно все купить: любую одежду, бижутерию. Но вещь, сшитая или сделанная своими руками, — это эксклюзив, которого нет ни у кого. Она подчеркивает вашу индивидуальность. Кроме того, рукоделие — это хорошее времяпрепровождение.


Между прочим, и дочь Галины Анатольевны Лариса кое-что получила в наследство от прабабушки и мамы. Работая экономистом, она проявляет великолепные дизайнерские способности и с удовольствием украшает залы к свадебным торжествам своих знакомых. В этом ей помогает Галина Анатольевна, увлекающаяся еще и флористикой. «Я садовник широкого профиля», — шутит она по этому поводу.


В который раз поменяв работу, Галина Шарова снова оказалась на своем месте. В Музее народного и декоративно-прикладного искусства она открыла студию кружевоплетения на коклюшках и обучает этому мастерству всех желающих.


— К сожалению, этот промысел угасает, — сетует Галина Анатольевна. — Сегодня даже в Ельце не учат кружевоплетению. Только студенты ЕГУ имеют такую возможность и те, кто приходит в нашу студию. Конечно, это сложновато — плести красивые кружева, не все остаются, но тот, кто втянулся и освоил технику, никогда не расстанется с коклюшками.


Среди учениц Шаровой есть и школьницы, и пенсионеры. Некоторые из них настолько увлечены, что при первой возможности едут в Вологду, чтобы и там приобрести полезный опыт и расширить круг общения.


— Я рада, что теперь работаю в музее, — признается мастерица. — Потому что здесь мир своих увлечений я могу разделить с такими же заинтересованными людьми, готовыми проводить выходной в музее.


Каждое воскресенье в 12 часов начинаются обычно сразу два занятия. Тряпичные цветы, украшения из ткани в виде овощей, открытки к Светлой Пасхе и даже подарочные куличи из скрученной бумаги в технике «квиллинг» — это лишь часть того, что можно научиться делать, придя однажды в воскресный день в музей. На своих занятиях мастера обязательно рассказывают о традициях изготовления и использования тех или иных поделок. Потому что главная их задача — научить и просветить.


Не меньшей популярностью, чем «Выходной в музее» пользовалась у липчан в прошедшем сезоне и программа «Прошлое со вкусом». Больше всего посетителям музея запомнились пряничные домики, испеченные к Рождеству.


— Я всем говорю: ни к чему посещать все занятия подряд. Надо выбрать те, что подходят больше всего, — советует Галина Анатольевна. — Неинтересно мальчишке возиться с пуговицами, а вот пряничные домики он будет делать с удовольствием. Это уже проверено.


Если есть охота испытать собственные способности, можно в сентябре начать посещать «Школу ремесел», выбрав одно из направлений: кружевоплетение, гончарное искусство, романовскую игрушку, ткачество, авторскую куклу. Понадобится всего ничего — терпение и время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх