lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Лучше один раз увидеть

18.05.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Милада Федюкина
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Клиническую смерть перенес пациент регионального сосудистого центра Александр Федорович и спасение свое в стенах областной больницы воспринимает как второе рождение. А вернула его к жизни врач Марина Колыбелкина, несмотря на свою молодость имеющая заслуженный авторитет среди коллег и пациентов.


Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что и у современной аппаратуры, и в операционных, и в палатах сноровисто и умело действуют как опытные, высшей категории, врачи, так и молодые, образованные и владеющие всеми новинками медицинской техники. Кстати, за последние два года в лечебные учреждения области поставлено около 6,3 тысячи единиц медицинского оборудования. Завершены капитальные ремонты на 43 объектах в 18 медицинских организациях. Инвестиции в здравоохранение региона превысили три с половиной миллиарда рублей. Реализация программы модернизации здравоохранения дает новое качество оказания медицинской помощи жителям области, подчеркивает глава Липецкой области Олег Королев.


— Мы не раз обнародовали эти цифры и факты, свидетельствующие о разительных позитивных переменах, которые происходят в области благодаря программе модернизации регионального здравоохранения, — рассказала журналистам и представителям общественных организаций руководитель областного управления здравоохранения Людмила Летникова. — На этот раз мы пошли другим путем. Помня о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, с целью информирования общественности о ходе реализации программы мы организовали в лечебных учреждениях области Дни открытых дверей.


Первое такое ознакомление с современными условиями работы медиков и техническим оснащением, которым они владеют, состоялось в областной больнице № 2. Общественная комиссия вместе с заместителем главы администрации области Дмитрием Мочаловым и «главным врачом» региона Людмилой Летниковой посетила офтальмологическое отделение, которое после ремонта стало межмуниципальным центром.


Затем распахнулись двери второго учреждения — регионального сосудистого центра, созданного на базе Липецкой областной клинической больницы. Центр этот включает в себя ряд отделений для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и с острым коронарным синдромом.


— Доводилось слышать, что новое оборудование, поступающее в рамках программы модернизации регио­нального здравоохранения, якобы зачехлено и простаивает, — такими словами предварила наш визит в сосудистый центр Людмила Летникова. — Сейчас есть возможность своими глазами увидеть и другим рассказать, что аппаратура работает и с ее помощью ежедневно, ежечасно оказывается помощь людям…


Едва мы переступили порог отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), как в кабинет ультразвукового исследования привезли вновь поступившего пациента. Тут же заработал цветной ультразвуковой сканер, на экране которого появилась полная картина того, что происходит с сосудами головы человека, попавшего в центр в тяжелейшем состоянии. И вот уже заведующий отделением инсультов Геннадий Кириллов и его коллеги, отстранившись на время от роли гидов в ходе Дня открытых дверей, включились в свою привычную работу по спасению пациента.


А мы идем далее в сопровождении главного врача ЛОКБ Любови Агафоновой, которая проводит нас маршрутом выздоровления. Из блока интенсивной терапии, где у каждой койки и впрямь смонтирован целый блок следящей за состоянием пациента и лечебной аппаратуры, попадаем в отделение ранней реабилитации с целым комплексом восстановительного оборудования.


Нет нужды перечислять всю эту сверкающую и такую обнадеживающую технику, специальные тренажеры, функциональные столы и койки, подъемники, установки, поднимающие человека в прямом и переносном смысле на ноги. И понимаешь, какие чувства при этом испытывает человек, вернувшийся к жизни. Этими чувствами поделился с нами пациент сосудистого центра Юрий Сергеев из Грязей, разрабатывающий руки в зале лечебной физкультуры.


— В год мы пролечиваем в областной клинической больнице более 23 тысяч больных, делаем 10 тысяч операций, из них около тысячи малоинвазивных, — рассказывает больницы Любовь Агафонова по пути в другое отделение сосудистого центра — кардиологическое, где проходят лечение больные с острым инфарктом миокарда.




— Первостепенное значение сейчас в области, да и в стране в целом, придается борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые все чаще поражают молодых, трудоспособных людей.


В области сейчас четыре (с открывшимся не так давно в Усмани) первичных сосудистых центра. И один региональный. Отделения инсульта и инфаркта в нем стандартные — каждое на 60 коек: 12 в блоке интенсивной терапии и 48 в общих палатах. Две операционные кардиологического отделения сосудистого центра, оснащенные современным оборудованием, позволяют проводить такие сложные операции, как стентирование сосудов, имплантация искусственных водителей ритма (кардиостимуляторов).


За состоянием больного и ходом операции можно наблюдать не только на мониторах самой операционной, но и на дублирующих, установленных в пультовой. Во время нашего посещения обстановка и в этом отделении была напряженной: здесь готовили к операции только что поступившего пациента, употребившего за четыре дня три упаковки нитроглицерина. Однако сильные боли не отступали, а в сосудистом центре болевой синдром купировали буквально в считанные минуты. «Теперь чувствую себя хорошо», сказал пациент, по всему было видно, что предстоящую операцию он ждет с надеждой…


* * *


Вчера День открытых дверей прошел и в Елецкой городской больнице № 1 им. Н.А. Семашко, на базе которой открылись и функционируют четыре межрайонных центра: сосудистый, травматологический, акушерский и офтальмологический.


Проводником в «мир белых халатов» для представителей общественных организаций города стала заместитель главного врача больницы Наталья Кириллова. И если до программы модернизации материально-техническая база больницы, призналась она, находилась в плачевном состоянии, то теперь здесь появилась наисовременнейшая техника и оборудование, медработники постоянно повышают уровень знаний. Десятки миллионов рублей затрачены на ремонт. Всего один пример: на капитальное переоборудование акушерского, сосудистого и офтальмологических центров было выделено более 53 миллионов рублей. На закупку оборудования в эти центры — еще более 40 миллионов.


Активно развиваются и два других направления программы. Внедряются современные информационные системы, создается единый телемедицинский центр, позволяющий консультироваться с коллегами из области в режиме онлайн. А еще вводятся в медицинскую практику единые на всей территории России стандарты медицинской помощи, повышается доступность амбулаторной медицинской помощи.


* * *


До конца месяца представители общественности, контролирующих органов смогут посетить Липецкую городскую больницу скорой медицинской помощи № 1, Грязинскую, Доб­ринскую, Лебедянскую, Усманскую ЦРБ, Елецкую городскую детскую больницу. Дни открытых дверей в здравоохранении области будут проходить до конца второго квартала 2013 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх