lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Правила хорошего тона

17.05.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


Учащиеся 43-й Липецкой кадетской школы имени майора милиции Алексея Коврижных свой традиционный майский бал именуют Георгиевским, посвящая его тем, кто отдал жизнь, защищая Родину, тем, кто вернулся с победой с полей сражений, тем, кто охраняет страну в настоящее время и будет беречь ее в будущем.


В этом году торжество, ставшее уже четвертым по счету, было организовано в рамках городской патриотической акции «Славы предков достойны». Местом проведения, как и всегда, стал областной Центр культуры и народного творчества.


О традициях организации подобных приемов здешние школьники знают практически все: как вести себя в таком обществе, как наряжаться, как танцевать. Хореография, к слову, у кадетов является обязательным предметом, наряду с историей Отечества, военным правом, строевой подготовкой... Занятия проходят два раза в неделю. Воспитанники разучивают полонез, вальс, мазурку, польку, кадриль, галоп — классический набор танцев для бала.


Для восьмиклассницы Вики Драновой нынешний бал уже не первый, поэтому за пластику и этикет девушка не волновалась. Единственное, надо было в очередной раз подумать о наряде и прическе. Кому-то из ее сверстников в этом нехитром деле помог Интернет, кто-то нашел подходящий костюм в магазине, кто-то — сшил на заказ.


— Искать, в чем пойти на бал, мы с родителями начали еще зимой, — рассказала Вика.


Праздничный зал, как подобает, был наполнен девушками в длинных пышных платьях, украшенных рюшами и оборками, лентами и бантами, стразами и пайетками. Юноши с поистине военной выправкой и статью красовались в парадной кадетской форме.


Правда, не всем участникам бала довелось облачиться в торжественные наряды, в основном только танцорам. А из трех сотен учеников 43-й школы, пришедших на праздник, в танцах участвовала только половина — лучшие из лучших. Остальные были задействованы в парадном построении, выходе мажореток и различных эпизодах сценария. К примеру, третьеклассница Виталия Митрофанова выступила только в роли помощницы барабанщика. Говорит, времени не хватило разучить все танцы на «отлично». Ведь Вите пришлось пропустить репетиции из-за частых поездок на конные соревнования, с которых она практически все время возвращается с победой. Кроме того, девочка увлекается вокалом и живописью. Еще и учиться успевает практически на одни «пятерки».


Но основное внимание гостей бала было обращено не на успеваемость кадетов, а на танцпол. Членам жюри, среди которых были представители городской администрации, областного управления УМВД России по Липецку, городского управления МЧС, предстояло определить лучшие пары среди старшеклассников и малышей.


Кадеты постарались удивить всех присутствовавших не только грацией, пластикой и умением вести себя в обществе. Сюрпризом стали светские игры, принять участие в которых могли все желающие. Так, в музыкальном «ручейке» к ученикам с удовольствием присоединились педагоги и почетные гости. Подарком от кадетов, или «комплиментом», стал урок этикета на балу. «На подобном мероприятии запрещается ходить быстро. Девушкам следует быть приветливыми, но не кокетливыми. Невежливо, если юноша отказывает даме, приглашающей его на танец…»


— Кадеты — это люди, которые готовят себя к военной службе, — говорит директор школы Галина Астахова. — Они должны не только знать историю родного города и своей страны, но и кадетского движения, которая обязательно предусматривает проведение балов. Это делает их более воспитанными и дисциплинированными.


Первые кадетские классы в 43-й школе были открыты в 2005 году. Четыре года спустя все учебное заведение получило статус кадетского. В настоящее время в нем функционируют девятнадцать профильных классов, именуемых взводами. Многие из выпускников прошлых лет связали свою судьбу с военным делом. Готовятся пополнить ряды защитников Отечества и сегодняшние старшеклассники. Александр Ларченко из 101-го взвода (иначе класс 10 «а») в следующем году поедет в Рязань поступать в знаменитое воздушно-десантное училище. Впереди у него год активных тренировок, сдач спортивных нормативов, пробных тестов и экзаменов. Впрочем, не у него одного. Подобный путь, по статистике, проходит каждый второй одиннадцатиклассник кадетской школы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх