lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Реальный шанс стать политиком

17.05.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика

В Липецкой области начинается подготовка к масштабным муниципальным выборам, которые пройдут в Единый день голосования 8 сентября. Политические партии уже подбирают кандидатов, которые будут бороться за имеющиеся вакансии. В конце мая начнутся ставшие традиционными праймериз. Такой обстоятельный подход объяснить несложно: будет решаться судьба более 380 мандатов, шанс на победу есть даже у малоизвестных игроков на политической арене.


Немаловажно, что проходить сентябрьская кампания будет в новых условиях. В избирательной системе Липецкой области произошли перемены, имеющие далеко идущие последствия. И теперь участковые комиссии сформированы на постоянной основе с пятилетнем сроком полномочий. «Это принципиально меняет подходы к организации выборов. Прошедшая кампания по формированию участковых комиссий является знаковым событием», — полагает председатель облизбиркома Юрий Алтухов, интервью с которым публикуется в сегодняшнем выпуске рубрики «Право выбора».


— Юрий Иванович, в комиссии вы отобрали целую «армию» специалистов — 8545 человек. С чего им нужно начать работу?


— Самое главное — грамотно распределить обязанности между членами комиссий. К примеру, один человек во время выборов отвечает за списки избирателей, их полноту, достоверность. Другой — обеспечивает информирование земляков, разъясняет им правила проведения выборов. Специализация третьего — голосование на дому. Он принимает заявления от инвалидов и пенсионеров, а потом в составе выездной бригады посещает их с переносной урной. Это должен быть мобильный, быстрый на подъем человек, но в то же время — тактичный, внимательный, умеющий общаться с пожилыми людьми. Работы в участковой комиссии хватит всем. Главное, чтобы перед каждым ставились посильные задачи. Оператором комплекса обработки бюллетеней может быть только инженер, хорошо разбирающейся в электронной технике. Человеку, плохо владеющему компьютером, целесообразно заняться другой работой — разносить пригласительные на выборы, выдавать бюллетени или дежурить у телефона.


Я побывал на нескольких заседаниях недавно сформированных УИКов и своими глазами убедился, что в их составы вошли ответственные и добросовестные люди. Большинство из них — не новички: 75 процентов имеют опыт работы на выборах. В Липецке и Ельце в комиссиях больше людей с высшим юридическим образованием.


— Удалось ли привлечь в комиссии молодежь?


— Студенты и учащиеся к нам пришли, но не так много, как хотелось бы. В целом по области в составе комиссий будет работать 14 процентов людей до тридцати лет. В Липецке этот показатель значительно выше — от 19 до 22 процентов в зависимости от округа, в Лебедянском районе — 17 процентов, а в Ельце, Краснинском и Липецком районах — по 16 процентов. В сельских территориях, где нет крупных вузов или учебных заведений, в комиссиях на порядок меньше молодежи. В Чаплыгинском и Хлевенском районах — 6 процентов, в Воловском — 9 процентов, а в Добринском — 4,5 процента. В общем же, я считаю, обновление состоялось.


— Юрий Иванович, какое участие в формировании комиссий приняли политические партии?


— Как и следовало ожидать, самыми активными оказались парламентские партии, располагающие серьезным кадровым резервом. В общей сложности «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР включили в состав комиссий более 3,3 тысячи человек — в два с половиной раза больше, чем остальные политические силы региона, вместе взятые. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» имеют по одному представителю во всех комиссиях, а КПРФ и ЛДПР полностью закрыть их не смогли. Среди непарламентских партий лидерами по числу зачисленных кандидатов в состав УИКов стали «Альянс Зеленых — Народная партия», Аграрная партия России и Республиканская партия России.


— Сложилось мнение, что основным очагом политической борьбы в регионе является областной центр, поэтому партийцы предпочитают направлять своих представителей в избирательные комиссии Липецка. Что говорит по этому поводу статистика?


— Такое утверждение не совсем верно. У нас есть политические силы, которые сосредоточили свое внимание как раз на районах. К примеру, Партия свободных граждан пошла в Добровский район, и в состав местных участковых комиссий направлены тридцать ее представителей. Вероятно, последняя неудача на выборах в Липецке заставила «Коммунистов России» переключиться на Лебедянский район. Все представители этой партии вошли исключительно в ряды местных УИКов. Явную ставку на районы сделали также Трудовая партия России, Аграрная партия России и «Правое дело». Львиная доля их делегатов будет подсчитывать бюллетени не в областном центре, а в районах. В целом, анализируя пристрастии партийцев в выборе тех комиссий, куда направлены их кандидаты, можно предположить, за какие вакансии они собираются бороться на выборах.


— Когда планируете организовать первый обучающий семинар для представителей участковых избирательных комиссий?


— Скорее всего, мы проведем учебу в два этапа — в июле и августе. На первом семинаре дадим общую информацию о том, что представляет собой избирательная система Липецкой области, расскажем о законодательных актах, которые действуют на территории нашего региона. А уже накануне выборов станем работать с людьми более конкретно, в зависимости от распределенных обязанностей. Через видеоконференции постараемся охватить все составы комиссий, и в первую очередь УИКи. Основное внимание сосредоточим на проблемных моментах. Научим их избегать ошибок, связанных с заполнением протокола, с голосованием вне помещения, с незаконной агитации кандидатов, с организацией работы наблюдателей. Отдельное внимание уделим тому, как сохранить хладнокровие и оставаться спокойным в различных конфликтных ситуациях.


— Юрий Иванович, стоило только создать на десять лет округа, сформировать комиссии с пятилетним сроком полномочий, как во всеуслышание заговорили о том, что ТИКи и МИКи должны работать с правом юридического лица. Как вы относитесь к таким инициативам?


— В половине субъектов Российской Федерации территориальные избирательные комиссии уже работают на штатной основе. И в этом есть рациональное зерно. Роль организаторов выборов велика особенно сейчас, когда совершенствуется избирательный процесс, началась либерализация политической системы, повышается градус предвыборной борьбы. Мы приближаемся к ситуации девяностых годов. Тогда избиратели получали на руки бюллетень с более чем четырьмя десятками наименований партий и общественных объединений. Получается, что на председателей и секретарей ТИКов ложится серьезная нагрузка, повышаются требования к их профессиональной подготовке. В нашей области эти вопросы постепенно решаются, что помогает проводить выборы на более высоком организационном уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх