lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Премия президента России – тербунскому краеведу

16.05.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура

Десятиклассник из села Вислая Поляна Тербунского района Артем Глотов занял почетное второе место на всероссийском конкурсе «Отечество».


Финал одного из самых престижных в школьном краеведении конкурсов исследовательских работ завершился в конце апреля в Москве на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки РФ. В нем приняли участие более 200 школьников из 37 регионов страны.


Артем представил на суд жюри научную работу, посвященную земляку Ивану Ильичу Захарову, который родился в Вислой Поляне в 1814 году. Иван Захаров окончил Воронежскую православную духовную семинарию, затем Духовную академию в Санкт-Петербурге. Более 20 лет находился на дипломатической службе в Китае; был профессором кафедры востоковедения Санкт-Петербургского университета, членом Императорского Русского географического общества, автором целого ряда научных работ и составителем «Маньчжурско-русского словаря».


Юному краеведу за два года научных изысканий удалось не только собрать документальные материалы о земляке в разных архивах России, узнать о его вкладе в науку и дипломатические отношения между Россией и Китаем, но и разыскать портрет Захарова. Пожалуй, главная удача исследовательской работы Артема Глотова – введение в научный оборот ранее неизвестных материалов о личностных качествах и характере Захарова. Особое место в ней отведено отзывам о Захарове писателя Федора Достоевского и выдающихся путешественников и этнографов Семенова-Тян-Шанского, Валиханова, Потанина.


В прошлом году старшеклассник из Тербунского района удостоился областной премии имени Михаила Трунова. Тогда его труд «Особенности произношения и толкование диалектных и малоупотребительных слов жителями села Вислая Поляна Тербунского района» победил в номинации «Лучшая школьная работа».


Победа в Москве стала поводом для присуждения Глотову президентской премии для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». В первую десятку в номинации «Этнография» вошел еще один представитель нашей области – Максим Гуцул. Его работа посвящена особенностям возведения жилых построек из топливного (котельного) шлака жителями села Хмелинец Задонского района в середине прошлого столетия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх