lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Мала фибра, да резон в ней большой

16.05.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Событие, которое состоялось вчера в особой экономической зоне «Липецк» на заводе по производству металлокорда международной компании «Бекарт», в определенной мере знаковое для такого института развития, которым является ОЭЗ. Значимость его в том, что оно указывает: резиденты вступили в новый этап развития, расширяя свое производство.



Это говорит о том, что условия работы в России и, в частности, в нашей области, инвестиционный климат достаточно благоприятны, чтобы вкладывать в бизнес новые капиталы. Думается, это только начало: за «Бекарт Липецк» последуют и другие предприятия-резиденты зоны.


Итак, на предприятии запущена в эксплуатацию линия по производству новой инвестиционной продукции — так называемой стальной фибры (в мире она известна под маркой Dramix), которая разработана и запатентована компанией. Фибра предназначена для использования в строительной отрасли — для армирования бетона, конструкции которого будут «работать» под большими нагрузками: в шахтах, туннелях, при настиле полов и так далее. Бетон становится более пластичным, устойчивым от хрупкого разрушения.


Линия, на первый взгляд, конструктивно проста, но это впечатление обманчиво: она достаточно высокотехнологична и автоматизирована, а в ее обслуживании будет занято не более десяти человек.


В составе линии — участок размотки проволоки, которая затем подается в машину для спрямления и придачи усилия натяжения, рубится на отрезки, их концы загибаются. После чего фибра конвейером подается на упаковку в мешки. Первоначальные планы предприятия — производить до двух тысяч тонн фибры в год.


Понятно, это далеко не обеспечивает потребность в новом материале, ценность которого велика. Необходимость развития транспортной и логистической инфраструктуры в нашей области огромна, если учитывать имеющийся потенциал и стратегические цели. Поэтому качество строительных конструкций — фактор весомый с любой стороны: экономической, эксплуатационной, эстетической. Фибра здесь незаменима. Не случайно первая партия продукции сразу ушла к потребителям, а в числе вчерашних гостей были представители семи строительных компаний страны и одной из Англии.


На церемонию торжественного пуска линии прибыли посол Бельгии в России Ги Труверуа (он в Липецке уже в третий раз), президент группы компаний «Бекарт» Берт де Граве, руководитель федерального акционерного общества «Особые экономические зоны» Михаил Трушко. Почетными участниками церемонии были первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко и начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев, руководители предприятий-резидентов ОЭЗ «Липецк». В оценках, которые прозвучали в этот день, присутствовала главная мысль — о плодотворности сотрудничества.


— Мы намерены и дальше продолжать инвестирование в развитие производства в Липецке, наша задача — содействовать процветанию особой экономической зоны и Липецкой области, — подчеркнул Берт де Граве. — Компания по праву гордится липецким проектом, хотя мы работаем во многих странах мира. Мотивации к развитию здесь высоки, а потому новая линия — это не финиш, а еще один шаг к достижению новых целей.


О роли компании «Бекарт», работающей в России, высоко отозвался посол Ги Труверуа, как и о тех условиях, которые формируются в области для привлечения инвестиций.


— Это, пожалуй, наиболее удачный проект в России, поскольку реализация его шла легко и быстро, без всякого рода препятствий. В стране работает свыше пятидесяти инвесторов из Бельгии и открыто более семидесяти предприятий, но липецкий завод — один из лучших, — подчеркнул посол.


Юрий Божко передал послу и руководству компании «Бекарт» слова благодарности от главы области Олега Королева и, в свою очередь, заявил, что компания очень активно позиционирует нашу область, ОЭЗ «Липецк» в деловых кругах как территорию, где созданы прекрасные условия для работы. У нас налажено сотрудничество не только в производственной сфере, отметил первый вице-губернатор, но и в культурном плане наши интересы совпадают и дают высокие результаты.


Действительно, если посмотреть историю создания предприятия «Бекарт Липецк» в особой экономической зоне, то поражает динамика и напряженность этапов этого становления. 2008 год — принято решение о вхождении в ОЭЗ «Липецк» и начато строительство завода, 2009 год — пуск предприятия с участием тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева, 2011 год — закончен полный цикл производства металлокорда, 2012 — достижение положительных финансовых результатов и обеспечение лидерства по масштабам производства среди других предприятий компании в России, 2013 год — расширение производства и выпуск новой продукции. Кстати, на церемонии открытия была представлена вся линейка изделий, которые выпускаются группой компаний «Бекарт». Она очень велика, что делает перспективы липецкого предприятия чрезвычайно масштабными.


Отвечая на вопросы журналистов, Берт де Граве заметил:


— Мы пока в начале пути и запускаем самый простой вид продукции, но в будущем у меня будет повод вновь пригласить вас, когда мы начнем изготавливать более сложные вещи. Наша фибра уже идет потребителям России и на экспорт, а теперь к ней прибавится липецкий продукт с использованием сырья от НЛМК, который пойдет на российский рынок.


— Технологии «Бекарта» прочно обосновались в России, что указывает на то, что промышленное развитие вашей страны идет высокими темпами, — сказал журналистам Ги Труверуа. — У нас особые отношения с Липецком. Недавно липецкая делегация посетила Бельгию, чтобы представить регион и особую экономическую зону. Теперь готовится ответный визит к вам. Успех «Бекарта» — своеобразная визитная карточка наших отношений. В России идет конкуренция за инвестора среди регионов, но Липецк — один из наших самых лучших партнеров. Успех же «Бекарта» — лучший пример для других инвесторов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх