lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Необходимо создавать точки роста для кооперативов»

16.05.2013 "Липецкая газета".
// Экономика

Как известно, в Липецкой области с 2013 года начала действовать целевая программа развития кооперации. В ней заинтересованы более трехсот сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые нуждаются в различной материальной и организационной поддержке. В чем именно она заключается, мы попросили рассказать руководителя группы компаний «Липецкий продукт» Игоря Мехонцева.



Наш кооператив, который поставляет мясо, закупленное у населения, на московский и областной продовольственные рынки, столкнулся с тем, что сельхозпродукцию от сдатчиков по сути негде временно хранить. Сколько можно положить в домашний холодильник? Ну, две-три курицы — и все. А если это мясо, скажем, бычка? Много его в холодильник не положишь. Не в погребе же в самом деле это все держать. Проблема хранения серьезна, потому что она тормозит поставки говядины, свинины, мяса птицы нашим потребителям. И кооперации это явно не на пользу.


Проблему следует, на мой взгляд, решить следующим образом: открыть в ряде районов области пункты по приему мяса от населения. Разумеется, они должны быть оборудованы современным промышленным холодильным оборудованием, в котором можно содержать сельхозпродукцию в большом количестве. В каждом районе создавать такие центры заготовок вряд ли нужно. Достаточно четырех, скажем, в Липецке, Ельце, Усманском и Лебедянском районах. Оттуда кооперативу быстрее и легче будет забирать продукцию и отвозить ее в нужных объемах в Липецк или Москву.


Такой подход выгоден всем. Во-первых, сдатчикам, потому что в таком случае никто не станет их ограничивать в поставках сельхозтоваров. Выращивай поросят, бычков, кроликов, кур или перепелок сколько хочешь — мы все доставим оптовому или розничному покупателю. Во-вторых, это на пользу кооперативам — им в любое время можно будет забрать мясо, птицу из таких центров хранения, не заезжая при этом в отдаленные села. С экономической точки зрения преимущества тут очевидны. А оптимизация затрат отразится в свою очередь на стоимости продукта.


Понятно, что закупить мощное холодильное оборудование — дело дорогостоящее. По нашим предварительным подсчетам, потребовалось бы примерно пять-шесть миллионов рублей. Нашему кооперативу это не под силу. Мы уже вложили в покупку специального транспорта для перевозки мяса пять миллионов рублей и фактически живем на банковский кредит, который необходимо вовремя отдавать. Поэтому мы рассчитываем на понимание и поддержку со стороны областных властей. Тем более, начала действовать региональная программа поддержки кооперации, и мы надеемся в ней участвовать. Субсидии тут будут весьма кстати.


Считаю, нам необходимо создавать подобные точки роста для кооперативов. Они смогут потянуть за собой вперед заготовительную сеть, которая работает пока что недостаточно эффективно из-за невозможности наладить бесперебойный сбыт сельхозпродукции. Важны также точки роста и для улучшения социально-экономической ситуации в районах области. Если нам удастся при определенной помощи в области и на местах «загрузить» заказами сельских жителей, то реально и уровень жизни их поднять, и наполнить областной продовольственный рынок качественными и экологически чистыми продуктами. По большому счету, сельскохозяйственные заготовительные кооперативы, в том числе и «Липецкий продукт», будут выполнять при этом государственной важности задачу в масштабе региона — обеспечение продовольственной безопасности страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх