lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пора цветения и тревог

16.05.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

Май сады наряжает, лето в гости ожидает, гласит народная поговорка. Для поэтов это время — пора вдохновения. Для садоводов же майские дни наполнены заботами. В нынешнем году особых капризов погоды не наблюдается. Но гарантии, что, например, в ближайшее время не будет заморозков, нет. С середины мая идет массовая высадка рассады в открытый грунт. Как защитить ее от возможного похолодания? На этот и некоторые другие вопросы сегодня отвечает биолог Олеся Болышова.


Укрытие от заморозков


Кто-то высаживает рассаду в открытый грунт уже в первых числах мая. Но в этом случае возрастает риск повреждения растений заморозками. Помочь может утепление грядок. Лучше всего, советует Олеся Болышова, использовать специальный укрывающий материал. Можно и пленку, но не обычную, а также специальную, например «Светлицу», произведенную в Санкт-Петербурге. Она хорошо пропускает свет, на ней не образуется конденсата.


Чтобы избежать повреждения рассады, предварительно следует воткнуть в землю проволочные дуги и уже на них укладывать утепляющий материал. Можно натянуть одинарный слой пленки или нетканого полотна, а сверху утеплить укрытие дополнительно старыми половиками, можно сделать укрытие двухслойным. Названный способ позволяет сохранить рассаду даже в том случае, если температура наружного воздуха снижается ночью до минус шести градусов. Если днем она поднимается всего до 2-3 градусов тепла, укрытие можно не снимать, но при сухой почве желательно полить растения теплой водой.


Опыт показывает, что за счет использования пленки либо специального укрывающего материала можно ускорить плодоношение томатов на две недели. Подобный способ спасает от заморозков клубнику в пору ее бутонизации и цветения. Причем втыкать в землю проволочные дуги в этом случае не обязательно. Можно уложить укрывающий материал при заморозках прямо на кустики, а края его прижать чем-либо к земле. Использование укрывающего материала позволяет спасать садовые и огородные растения не только от заморозков, но и от сильного ветра и града, от палящего солнца и даже от вредителей и болезней.


Выручит чудо-препарат


Повысить устойчивость рассады к холоду можно с помощью препаратов, обеспечивающих повышение общей жизненной силы растений. Олеся Болышова, в частности, порекомендовала дачникам опробовать на своих участках иркутин, он же крезацин. Он повышает устойчивость организмов к неблагоприятным факторам, в том числе к пониженной и повышенной температуре, к засухе. Безвреден для организма. Разрешен к применению на томатах, картофеле, зерновых культурах и винограде. Оказывает также стимулирующее действие на подсолнечник, огурцы, кабачки, капусту, арбузы, дыни, перец, свеклу, капусту, горох, яблоню. Препаратом можно обрабатывать и семена перед посевом, и растения в период вегетации. Расход препарата небольшой: при предпосевной обработке — не более 20 граммов на тонну семян, при опрыскивании растений в фазе 2-3 листочков — не более 10 граммов на гектар.


Спасительная бочка


Лучшие сроки посадки рассады уже подошли, а на огороде еще слишком сыро. Как поступить в этой ситуации? И как вообще выращивать томаты на переувлажненной почве? Например, в бочке или в ведре. В последнем случае берется старое ведро без дна, в него насыпается грунт, в который и сажаются растения. Дно, если оно есть, необходимо удалить для того, чтобы после дождя в емкости не застаивалась вода.


Важно только правильно выбрать сорт или гибрид томатов для такого способа возделывания. Для выращивания в бочке, в частности, подходят все помидоры группы черри. К данной группе относятся сорта и гибриды томатов с плодами массой не более 25 граммов. Как правило, большинство их скороспелые. Кстати, именно такие сорта и гибриды можно увидеть у некоторых горожан на балконах, где они прекрасно себя чувствуют. Можно рекомендовать для выращивания в бочке Толстой F1. Это среднеранний гибрид томатов голландской селекции. Плоды его плотные, без зеленого пятна у плодоножки, весом до 120 граммов, обладают отличными вкусовыми качествами и очень высокой сохранностью. Их можно убирать кистями. Подходит для выращивания в бочке и сорт Де Барао, который представлять не надо. Он хорошо знаком огородникам и пользуется у них авторитетом за вкусовые качества, урожайность, а также за устойчивость к фитофторозу.


Один из наилучших кандидатов для выращивания в ведрах — гибрид Белла роса F1. Плоды вкусные, крупные, весом до 300 граммов. К достоинствам относится способность завязывать плоды при высоких температурах.


И все же, как только появится возможность, постарайтесь осушить переувлажненный участок или подсыпать на него грунт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх