lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По долгу службы

16.05.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

В центре села Талицы, в дальнем конце двора здания бывшей участковой больницы, находится необычный монумент. Каменный памятник — четырехгранная колонна (подобные встречаются на старинных купеческих захоронениях). В нижней его части — две металлические таблички, извещающие, что здесь нашел свое последнее пристанище Петр Александрович Меренков, сотрудник милиции, погибший при исполнении служебного долга в далеком 1949 году. Что произошло в этих краях 64 года назад? При каких обстоятельствах оборвалась жизнь 27-летнего стража порядка? И как его могила оказалась в столь неприметном, неподходящем уголке? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент «Липецкой газеты».


После Победы


…Его хоронили соловьиным майским днем. После Дня Победы, в которую он и на фронте, и в тылу внес свою лепту. Страна уже четвертый год жила без ­войны, но отзвуки ее повсюду еще были рядом.


На проводы в последний путь односельчанина — милицейского участкового, фронтовика ­Петра Меренкова — собралась вся округа. Казалось, вспоминают старожилы, сама Талица была в трауре. Здесь Петра хорошо знали. Ведь он вырос в этом селе, учился в местной «семилетке», отсюда уходил на войну, сюда и вернулся раненым в 1942 году.


— Со всего Чибисовского района на похороны лейтенанта люд пришел, — рассказывает пенсионерка Мария Михайловна Меренкова. — Ведь Талица тогда была центром этого района: тут и райком партии, и рай­исполком, и райотделы милиции, КГБ… Поэтому в тот день много в траурной процессии служивых и начальников шло. Мне тогда 17 лет было. Из соседних Черкассов, что за рекой Сосной, прибежала с девчонками провожать нашего милиционера. Спрашиваете, с воинскими ли почестями хоронили Петра? Да не знаю я, какие они такие почести… С почетом большим хоронили — вот что скажу!


Мария Михайловна — жена младшего брата Петра Александровича. Самого Николая Александровича Меренкова в последнее время здоровье подводит: говорить ему трудно, да и память не та уже. Зато в курсе всего оказалась его супруга — женщина, несмотря на почтенный возраст, крепкая и весьма словоохотливая. О себе поведала, что она ветеран труда и участница тыла, 23 года проработала бухгалтером в сельсовете.


— Я вам про Петра расскажу, что от свекрови своей Анны ­Андреевны слышала, — продолжала Мария Михайловна. — О том, как погиб он, как напророчили ему смерть. А уж вы, как хотите: верьте иль нет.


Предсказанная гибель


История же оказалась такая. У матери было пятеро сыновей. И трое из них — фронтовики. Старший Иван, 20 года рождения, — участник финской, Великой Отечественной войн, похоронка на него пришла в 1943 году. Василий — с 24 года, был ранен под Сталинградом, вернулся домой, потом жил в Москве. И, наконец, Петр, 1922 года рождения.


— Он был статен, красив, — вспоминает Мария Михайловна. — И вот когда уезжал он на фронт, на вокзале гадалка предсказала ему судьбу: попадет он сразу на передовую, но долго воевать не будет, ранят его. Потом вернется домой и там получит ответственную должность. А ровно через шесть лет примет мучительную смерть! Все так и вышло!


Раненного в правую руку Петра Меренкова подлечат в ташкентском госпитале. Затем — родная Талица, долгожданная встреча матери с сыном. И — продолжение службы. Та самая «ответственная должность». Боевому офицеру предложат стать участковым милиционером —ничего, что инвалид, но оружие держать может и левой рукой, да и физически крепок. А людей для охраны общественного порядка катастрофически не хватало.


Петру Александровичу достался большой участок, куда входило и отдаленное за рекой Сосной село Ольшанец — окраина Чибисовского района. (Сейчас это пригород Ельца).


Как нес фронтовик-участковый службу в тылу — свидетельств не осталось. Известны лишь последние дни его жизни. Именно в Ольшанце участковый погибнет при исполнении служебного задания. Как это случилось — версии довелось услышать разные.


Мария Михайловна, со слов свекрови, рассказывает, что милиционеру поступило заявление на одного жителя Ольшанца, который «балуется» ружьем. Обычная проверка обернулась рукопашной схваткой с вооруженным бандитом. Но силы были неравны — сказалось ранение лейтенанта. Потом была пытка над ним в подвале дома преступника. Почти неделю зверски издевался бандит, не оставив на лице милиционера живого места. В подвале и найдут его уже мертвым.


Бандита этого вскоре поймают. Им окажется некто Александр Белых. Будет суд, закрытый. Преступнику дадут 15 лет тюрьмы.


Единственная уцелевшая фотография участкового милиционера Петра Меренкова хранится в музее средней школы села Талица. Усилиями хранительницы музея Лидии Николаевны Меркуловой и ее воспитанников — юных краеведов — здесь собран материал о погибшем страже порядка.


Сама же Лидия Николаевна приводит воспоминания других очевидцев тех событий. Но в них фигурирует уже не ружье, по поводу выстрелов из которого поехал разбираться участковый, а заявление на самогонщиков, с которыми рьяно боролся милиционер. Они ему за это якобы и отомстили.


Но верится в это с трудом. Какой самогонщик пойдет на «мокрое дело»?


— А вот мне довелось слышать от старожилов иную версию гибели нашего земляка, — говорит глава Колосовского сельского поселения Наталья Карнадуд. — Выследил он дезертира. Тот и пошел на убийство, чтобы скрыть все следы.


Может быть, и так. Но при любых версиях одно остается непреложным: милиционер погиб геройски при исполнении служебного задания. И было ему от роду 27 лет.


Цветы для героя


Похоронили Петра Меренкова в центре Талицы на старом погосте. Сегодня здесь осталась только лишь его могила с заимствованным с чужого захоронения памятником. На территории бывшего кладбища возвели в свое время здание Чибисовского райкома партии и райисполкома, затем в этих стенах разместилась участковая больница (тоже уже бывшая). Но это уже другая история.


Могила милиционера стараниями сельской власти ухожена. Вокруг нее всегда полный порядок. Жители Талицы хранят память о своем участковом. В День Победы к подножию памятника возлагаются цветы. Кстати, старожилы добавляют, что Петр Меренков был самым первым участковым из жителей села. Правда, его нынешних коллег, представителей Елецкого райотдела милиции, сельчане, как они сами свидетельствуют, у обелиска не видели. Но ведь и автор этих строк только недавно и совершенно случайно нашел могилу героя-участкового и узнал его историю, хотя с Елецким районом знаком более двух десятков лет.


Что ж, вечная память талицкому участковому-фронтовику Петру Меренкову!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх