lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Антифутбол

15.05.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Футбольное поле стадиона «Металлург» понравилось только голубям... (фото Н. Черкасова)

Назвать футболом то, что происходило в субботу на центральном стадионе «Металлург», может только неисправимый оптимист.


Ведь что предполагает настоящий Футбол? Зелёный газон, высокие скорости, финты, тактические командные взаимодействия, противостояние тренерских идей (добавляйте сами, кто что пожелает), и всё это — под аккомпанемент хора болельщиков, ради которых и происходит игра.


Кто виноват?


В матче «Металлурга» и лискинского «Локомотива» не было ровным счётом ничего из вышеперечисленного. И если исполнители (футболисты, тренеры и немногочисленные зрители) хоть как-то пытались соответствовать названию действа, то те, от кого зависит организация и качественное проведение соревнований, судя по всему, пустили всё на самотёк.


Как иначе расценить безобразно подготовленное футбольное поле (не надо кивать на причуды погоды — в соседних городах и весях газоны уже вовсю радуют глаз, позволяя игрокам показывать своё, пусть и заурядное, мастерство), как относиться к гниющим трибунам стадиона «Металлург», к хроническим задержкам финансирования (игроки липецкой команды в этом сезоне ни разу не видели премиальных — того самого стимула, побуждающего к полной самоотдаче), к убогому антуражу самого матча (энтузиастки-девушки из группы поддержки, выступающие в перерыве, — единственное, что может предложить клуб в качестве дополнительного развлечения), наконец, к полному отсутствию условий для работы прессы — это уже, так сказать, личное…


Кто за всё это ответит? Судя по полной безнаказанности лиц, доведших до ручки стадион, не имеющий в штате даже толкового агронома, в который раз не ответит никто. Не зря же кто-то из древних изрёк: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота»...


Разные проблемы


В преддверии матча главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин испытывал кадровый дефицит: хавбек Сергей Захаров был травмирован, центральный защитник Кирилл Гоцук пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек, а ключевой игрок полузащиты Михаил Костин отбывал дисквалификацию, связанную с его удалением во встрече против «Губкина». Единственным плюсом можно было считать возвращение в строй голкипера Александра Кобзева.


У лискинцев проблемы были иного рода. Удивительно, но факт: после возобновления сезона «Локомотив» умудрился не проиграть в двух матчах на выезде (победа в Воронеже, ничья в Курске), но все три домашних поединка команда Игоря Пывина бездарно «слила». Именно последствия последнего домашнего поражения от «Губкина» и тяготили наставника гостей в первую очередь.


В итоге лискинцы произвели в стартовом составе два изменения, дав шанс проявить себя Эдуарду Щукину и Анатолию Якушеву. Сергей Машнин «залатал дыры», не мудрствуя лукаво: Гоцука заменил Евгений Фролов, а ставшую вакантной номинацию «молодого игрока» (напомним, согласно регламенту, на поле в составе каждой команды должен быть футболист не старше 1992 года рождения) заполнил Евгений Костин, вытеснивший из основы Сергея Хрипункова.


Два пенальти и роковая развязка


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ЛОКОМОТИВ (Лиски) — 1:2 (1:0)


ГОЛЫ: Королёв, 31 (1:0 с пен.). Нестеров, 74 (1:1 с пен.). Саввин, 89 (1:2).


МЕТАЛЛУРГ Лп: 16. Кобзев. 2. Рыбин (к). 14. Фролов. 3. Ширяев (7. Барбашин, 82). 19. Журавлёв. 4. Акопян (15. Асташов, 80). 18. Е.Костин. 8. Л.Королёв. 10. Овчинников (5. Викторов, 46). 11. Садиков (20. Авраменко, 76). 6. С.Чернышов (17. Хрипунков, 70).


ЛОКОМОТИВ Лс: 16. М.Андреев. 6. Ерёмин. 5. Саввин. 22. Шоркин. 19. Баульчев (17. Окороков, 84). 12. Щукин (14. Трифонов, 82). 2. Якушев (4. Столповский, 60). 3. Стручков (к). 7. Нестеров. 9. Фаустов (15. Суровцев, 62). 20. Середа.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Акопян, 10 (несп.пов.). Ширяев, 37 (срыв атаки). Овчинников, 39 (грубая игра). Викторов, 88 (срыв атаки) — Нестеров, 30 (грубая игра). Середа, 34 (грубая игра). УДАЛЕНИЕ: Рыбин, 72 (фол последней надежды, игра рукой в штрафной площади).


СУДЬИ Д.Мареев, М.Матюнин (оба — Москва), А.Богданов (Московская область). Инспектор А.Евстигнеев (Королёв).


УДАРЫ (в створ): 2(1)-8(2). Угловые: 2-4. Офсайды: 1-3. Голевые моменты: 1-2.


11 мая. Липецк. 28 градусов. Стадион Металлург. 1500 зрителей.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Стручков, Саввин, Щукин.


Что касается самой игры, то событий в ней было негусто. Двадцать минут команды уныло катали мяч в центре поля, пытаясь хоть что-нибудь создать в атаке, однако им упорно мешал «кочкодром».


В одном из эпизодов хорошо знакомый болельщикам Липецка и Ельца Антон Середа ворвался в штрафную Кобзева, однако Фролов в последний момент сумел выцарапать у него мяч. Как показалось лискинцам — с нарушением правил, но свисток арбитра безмолвствовал.


На исходе получаса уже «Металлург» провёл более-менее осмысленную атаку, в ходе которой Акопян промчался по левому флангу и прострелил в центр. Защитник мяч вынес, но так неудачно, что им вновь овладел четвёртый номер липчан. Выбить игровой снаряд из ног Акопяна попытался Кирилл Нестеров, Аркадий упал, и в этой ситуации москвич Денис Мареев указал на «точку».


Пенальти без видимых хлопот реализовал Лев Королёв, и «Металлург» повёл в счёте.


До конца тайма гости сумели создать лишь один полумомент. Сергей Фаустов пробил со штрафного, назначенного прямо по центру в 20 с небольшим метрах от ворот, но мяч проскочил рядом со штангой.


Вторую половину лискинцы провели активнее, позволив и хозяевам поля поискать счастья в контратаках. Почти полчаса все усилия команд разбивались об оборонительные построения друг друга, пока не наступила 73-я минута. Гости выиграли верховую борьбу после очередного навеса со штрафного, мяч заметался вблизи ворот липчан и отскочил к Илье Баульчеву, наносившему удар практически в упор. Стоявшему на линии ворот капитану «Металлурга» Алексею Рыбину не оставалось ничего другого, кроме как преградить путь мячу рукой. Как следствие — второй в матче пенальти и предъявленная Рыбину красная карточка.


Голкипер хозяев Кобзев попытался реабилитироваться за свой неудачный выход из ворот мгновениями раньше, в результате которого и возникла голевая ситуация, и даже угадал направление полёта мяча после удара Нестерова с «точки». Однако «пятнистый» проскочил под руками Александра, и гол всё-таки состоялся — 1:1.


В сложившейся ситуации благом была бы и ничья, но превосходство футболистов из Воронежской области в верховых дуэлях сказалось вновь. В самой концовке встречи Егор Окороков навесил мяч со «стандарта», в районе 11-метровой отметки штрафной липчан в воздух взмыли сразу несколько футболистов, а самым расторопным и удачливым оказался Сергей Саввин, в своё время игравший за родной «Елец» и числившийся в составе «Металлурга». Удар головой в исполнении защитника «Локо» получился неберущимся — мяч влетел точнёхонько в нижний угол ворот.


Именно так было оформлено второе поражение кряду нашей команды. Обидно, досадно, но делать что-то надо…


После матча


Игорь ПЫВИН: «Побеждать — хорошо»


Многолетний наставник «Локомотива» на послематчевой пресс-конференции сначала хотел отделаться дежурной фразой «Больше вопросов нет? Тогда спасибо», но в итоге дал довольно развёрнутый комментарий.


— Игорь Вячеславович, исходом матча довольны?


— В итоге, конечно, доволен. В первую очередь результатом. Ведь на таком поле говорить об игре не приходится.


— Что предопределило судьбу игры?


— Вы имеете в виду удаление? Нет? Тогда отвечу так: на этом поле на первый план выходили настрой ребят, самоотдача, подбор мяча, процент выигранных единоборств. Я предупреждал команду, что борьбы сегодня будет много и кто её выиграет, тот выиграет и матч.


Мяч здесь прыгает, такого поля в Липецке не было давно. На моей памяти — никогда. Поэтому было очень много длинных передач в борьбу. Радует, что игроки не допустили ляпов в обороне, детских ошибок, которые им, увы, присущи. Реализовали свои моменты, выполнили установку.


В целом если бы мы проиграли 0:1, это было бы несправедливо. Но в итоге всё завершилось удачно для нашей команды. Победный гол забили со «стандарта», пошла хорошая подача, а Саввин выиграл «воздух».


Скажу ещё, что нам не хватает уровня игроков. Основная масса не позволяет держать игру на протяжении всех 90 минут. В поединках с лидерами нам удаются отдельные отрезки, играем почти на равных, но в некоторых компонентах игры всё же в итоге уступаем.


В последнем домашнем матче, проигранном «Губкину», игроки допустили слишком много ляпов, не хватало им и скорости. Но сумели отойти от неудачи, качественно подготовились, сделали детальный разбор игры.


Рад за ребят, что мои слова до них дошли. Для этого и работаем. Разве плохо побеждать? Хорошо.


Сергей МАШНИН: «На этом поле наша команда играть не может»


Главный тренер «Металлурга» выглядел раздавленным очередной неудачей, но нашёл в себе силы пообщаться с прессой.


— Сергей Иванович, как же так — три матча подряд без побед?! Безнадёга какая-то…


— Почему безнадёга?.. Все голы мы пропустили со «стандартов» — вот корень бед. Кроме того, на этом поле играть в футбол для нашей команды попросту невозможно.


Соперник расставил правильные акценты, сделав ставку на своих высокорослых нападающих. Лискинцы просто били вперёд, доставляя мяч в линию атаки, и извлекли преимущество, используя свои габариты. У них шесть-семь человек, которые просто превосходят наших футболистов. К тому же у нас в обороне не было дисквалифицированного Гоцука, а Ширяев получил травму и был заменён.


Наша большая ошибка в том, что совершили много фолов, позволив сопернику навешивать в штрафную со «стандартов». К пенальти в наши ворота привёл навес со штрафного, ко второму голу — тоже.


Кто ещё вспомнит моменты, созданные в этом матче, кроме тех, что были реализованы? Их не было — ни у нас, ни у них. Всё просто: на этом поле хоть десять раз выпусти игрока один на один с вратарём, никто не забьёт — в последний момент подвернётся кочка или ещё что-нибудь!


Где-то нас подвёл переизбыток эмоций, где-то — нехватка мастерства. Недотерпели плюс получили удаление. Вот и весь расклад…


Оценки «ЛСГ»


КОБЗЕВ — 4,5. В эпизоде с назначенным в ворота липчан пенальти необдуманно выбежал из ворот и пролетел мимо мяча.


РЫБИН — 4,5. Пытался спасти команду от гола, но инстинктивное движение рукой оставило «Металлург» в меньшинстве.


ФРОЛОВ — 4,5. Был относительно надёжен, но не блистал в верховых дуэлях.


ШИРЯЕВ — 4,5. Вследствие повреждения был заменён в концовке, после чего хозяева пропустили второй мяч.


БАРБАШИН — 4,0. В отведённое ему время мало чем запомнился.


ЖУРАВЛЁВ — 4,5. Сыграл в свою силу, но не более того.


АКОПЯН — 4,5. Заработал пенальти, однако на весь матч сил не хватило.


АСТАШОВ — 4,0. Ничем не отметился на поле.


Е.КОСТИН — 4,5. Выйдя в основе в середине полузащиты, не смог стать достойной заменой своему дисквалифицированному однофамильцу.


КОРОЛЁВ — 4,5. Реализовал 11-метровый, но в целом был инертен.


ОВЧИННИКОВ — 4,0. Потерялся в первом тайме и был заменён.


ВИКТОРОВ — 4,0. Выглядел ничем не лучше Овчинникова, вместо которого и вышел на поле. Совершил нарушение в концовке матча, после чего гости забили победный мяч.


САДИКОВ — 4,0. Провалил матч. Не смог создать ровным счётом ничего острого в атаке.


АВРАМЕНКО — 4,5. Практически не был виден.


ЧЕРНЫШОВ — 4,5. Сыграл один из худших своих матчей.


ХРИПУНКОВ — 4,5. Ничем не выделялся среди партнёров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх