lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Бригадир

15.05.2013 "Липецкая спортивная газета". Владимир КУРГАННИКОВ
// Спорт
фото Серафим ШМАРОВ
фото Серафим ШМАРОВ«Металлург» выходит на поле. Первым идёт Юрий Гладких, за ним — Олег Лизнёв

Во время домашних матчей «Металлурга» на Восточной трибуне его легко заметить. И не только потому, что привычное место он с годами практически не меняет. Ведь даже издали всегда бросается в глаза его стерильно-белая рубашка, а дотошно выглаженные брюки и начищенные до блеска туфли лишь подчеркивают эту сияющую белизну.


В общем, на каждую игру администратор команды «Металлург» Олег Лизнёв приходит как на праздник.


В «парадке» — на люди


Молодым это, может, и в диковинку — праздники большого футбола на главном стадионе областного центра теперь случаются редко, но старожилов-поклонников к своему элегантному внешнему виду спортсмена-профессионала Олег Лизнёв давно приучил. Он и на самую черновую работу на левом фланге футбольного периметра всегда выходил как на праздник — начищенный, отутюженный. Как говорится, «с головы до пят» — от майки с капитанской повязкой на левой руке до шнурков на бутсах. С трибуны зрителям не разглядеть, что творится в душе игроков перед каждой игрой, перед календарным сражением при любой погоде. Но «по одёжке» на футбольной арене тоже встречали. Сначала авансом — аплодисментами, хотя прежняя болельщицкая «кухня» и без Интернета заблаговременно переполнялась слухами, сплетнями, сведениями из первых уст от поклонников «Металлурга». От них узнавали, что отдельных игроков внешний облик не «щекочет», и оббивают они свои бутсы с шипами, «уделанные» на вчерашней тренировке под дождём, прямо перед игрой, в раздевалке — перед выходом на поле. «Особо приближённые» знали или хотели знать, что двое игроков перед матчем поругались, и теперь, скорее всего, паса друг от друга не дождутся, что кое-кто — из ведущих! — накануне просто «бухал» или припозднился «за картами с пивом», что кое-кому — жена, любовница, новая знакомая — вчера изменила, и сегодня ждать от них «игры с умом» не придётся.


Впрочем, основная масса болельщиков на импровизационное сплетение реалий и домыслов не клевала, по одёжке встречала, по игре провожала — аплодисментами, овациями или свистом с улюканьем. Зрители знали, на что шли, футболисты знали, зачем выбегают на поле. И болельщицкий суд долго оставался самым объективным. По крайней мере, даже после поражений в отдельных матчах игрокам «Металлурга» хотелось пожать руки — сделали они всё, что могли, выложились полностью…


С той поры, когда новые рыночные отношения навалились на всех нас вообще и на футбол в частности, привязать былые оценочные критерии к популярной и любимой игре в новых условиях пока никак не удаётся. С капитализмом вроде всё ясно, и формула известна со школьной скамьи: «товар — деньги — товар». Но хороший «товар» на футбольном поле, Игра, зрителям давно не попадается. Вот и не спешит народ на стадионы. Скудной явкой и оценивает всё происходящее…


С Лизнёвым за двенадцать(!) беспрерывных игровых сезонов вышеупомянутые устные информационные диверсии от «особо приближённых» никогда не сочетались. Не то, чтоб не прилипало, просто домыслы в его адрес не звучали. Эта чуть ли не врождённая аккуратность, придирчивость по отношению к внешнему и внутреннему содержанию, наверное, всё-таки от отца, Анатолия Лизнёва — тренера футбольного «Спартака», команды липецких автомобилистов, участницы городских и областных турниров. Лизнёв-старший напоминал:


— Идёшь на люди — смотрись в зеркало. Это только говорят, что внешность обманчива — народ, если человек заметен, любит и к его одёжке приглядываться, и в душу залезть.


Плюс дар — пахать на тренировках


И он надеялся с помощью футбола оказаться в центре внимания. Причём, несмотря на богатый выбор «звёздных» команд и в Советском Союзе, и за рубежом, с раннего детства болел только за липецкие коман­ды, спустя годы — только за «Металлург», за него и мечтал играть в основном составе. В те годы влюбиться в футбол особого труда не составляло — он процветал повсеместно. И «звёздочки» дворового футбола тогда тоже часто вспыхивали, правда, не все особо одарённые наделяются ещё одним даром — желанием и умением пахать на тренировках. Детство Олега прошло на Новолипецке — по соседству со стадионом «Трудовые резервы». Было на кого смотреть, равняться, было где и самим играть — детям взрослое поле не возбранялось. Олегу с отцом-тренером, как говорится, повезло, но и спрос отца был без поблажек:


— Мечтаешь о большом футболе — тренируйся, шлифуйся. Публика капризна, может и с ходу не возлюбить — попробуй потом реабилитироваться…


Когда семья переехала в центр города, без мяча Олег не остался, и здесь футбольная жизнь кипела — от двора на всю округу. Записался и в секцию при стадионе «Металлург» — под руководством Николая Фёдоровича Паршина.


— Добрый был тренер, понимал детей и о футболе много рассказывал. Романтика вдохновляла, но физподготовкой наставник нас не утомлял, — вспоминает Олег Лизнёв. — Всё, как говорится, на собственное усмотрение. Есть тяга — паши и после тренировок, нет особого желания — довольствуйся тренировочным минимумом, а потом — уж как всё повернётся… Мы со Стасом Берниковым по собственной инициативе пахали регулярно, может, именно поэтому и состоялись как футболисты.


Конечно, многое зависит от индивидуальных качеств, но и весь футбол — детский, юношеский и взрослый — в Липецке тогда без присмотра не оставался. Все солидные предприятия и организации держали при себе футбольные команды, не одну — главную и часто одноимённую с названием завода или треста, а три — детскую, юношескую и взрослую. И массовый футбол развивался и крепчал в ходе многочисленных турниров по-нарастающей. Мужал и Олег, уже в юности, несмотря на то, что возрастом не вышел, приглашали его и во взрослые команды.


Пора грядущего взросления всегда таит соблазны, и многие из нас через это прошли. И ему на танцах в Нижнем парке, куда иногда забегал с друзьями постарше, предлагали ускорить взросление, проявить самостоятельность с помощью глотка «Агдама» и затяжки болгарской сигаретой. Олег устоял, не дрогнул, всё это, по его меркам — побочное, мечте играть за «Металлурге» не соответствовало.


Ему и на его собственной свадьбе друзья устроили конкурс: предложили молодым по бокалу шампанского — кто быстрее выпьет, тот и хозяин в доме. Шутку Олег оценил, но содержимое бокала даже не пригубил. И так всю жизнь — не пьёт, не курит, самый спортивный и здоровый образ жизни. И надёжный — время тоже проверило.


Призыв и дембель в Ашхабаде


В 18 лет у почти ровесника Липецкой области произошло желаемое и знаковое событие. Его призвали в армию, и не куда-нибудь, а в состав легендарного «Спартака»… из Казинки. Легендарного, потому что многие известные футболисты Липецка вспоминают о нём с благодарностью — смотр резервов и талантов там не прекращался. В те времена бытовало мнение: попал по молодости в «Спартак», значит, и дверь в основу «Металлурга» приоткрылась. Не случайно на матчи в Казинку регулярно приезжал ещё более легендарный тренер Виктор Петрович Белов. Он, создав полноценный костяк основы, присматривался и к молодым, думал о будущем, искал перспективных исполнителей. В отдельных матчах первой лиги подпускал в главную команду и молодых, доверяя им быстротечные концовки игрового времени. В злополучном 74-м Лизнёву доверили и полнометражный матч. В Ашхабаде, против местного «Строителя». Но тогда уже и Белов ушёл из липецкого футбола, и мнения игроков накануне встречи разделились — кто-то заявился на игру, кто-то наотрез отказался, а дублёру Лизнёву тренер Анатолий Семёнович Архипов посоветовал: «Иди на поле, есть шанс проявить себя, когда ещё такая удача светит».


В том, что это не игра, а шоу по заранее оговоренному сценарию и без шансов на самоутверждение, первыми, почти со свистком о начале матча, разобрались болельщики столицы Туркмении, которые не скупились на свист и хохот. Одно успокаивало Лизнёва: всё происходящее — не дома, не на глазах земляков, а вдали от города, который всего лишь год назад стали называть футбольным.


Правша с левым уклоном


Под последовавшую раздачу наказаний и дисквалификаций дублёры не попали, крест несли организаторы развала команды, даже те, кто в матче не участвовал. Началось новое восхождение липецкого футбола с новым названием главной команды — «Новолипецк». Эта чёрная метка в истории «Металлурга» и стала отправной точкой в футбольной биографии Олега Лизнёва, с двенадцатью игровыми сезонами и многолетним капитанским стажем.


Среди кумиров липецкой команды он, без сомнений, прописался как левый защитник — надёжный, жёсткий, с обязательным чувством ответственности в каждом матче, в каждом игровом эпизоде. И так укоренился в этом амплуа, что теперь мало кто и вспоминает, что поначалу он блистал как полузащитник, также усердно пахал — успевал помогать и защитным порядкам в тылу, и нападающим в организации команд­ных атак и контратак.


На отдельных турнирах он и призы получал как лучший хавбек. А хозяина левой бровки в нём разглядел новый тренер — Владимир Алексеевич Михайлов. Всё выглядело случайным: из-за навалившихся в ходе сезона травм в ответственном матче некем было закрывать левый фланг обороны. Левый фланг обороны всегда проблемный — противостоят, как известно, «правши», которых и по статистике больше, и есть из кого выбирать самых быстрых, самых опасных. Михайлов и предложил Лизнёву поработать на левых подступах к штрафной тогда ещё (и последний год!) «Новолипецка». Лизнёв и сам «правша», без восторга воспринял тренерскую просьбу-указание, но всё девяносто минут отработал блестяще. С той поры он на левой бровке и прижился, причём активно организовывал или своевременно подключался к атакам по своему — левому флангу.


Прозвище «Бригадир», когда выбрали капитаном, с подачи болельщиков приклеилось быстро. Так же быстро и прижилось, по крайней мере, и в команде никто не возражал. Бригадир, как известно, — организатор работы. Дел у игроков на футбольном поле всегда хватает, но Лизнёв всегда хлопотал, чтобы коллектив еще и сработался, чтобы во время всего матча в команде царили взаимопонимание и взаимовыручка. Не брезгуя черновой работой, он и от товарищей по команде требовал пахать на совесть, достойного отношения к делу. Как же он взрывался, когда кто-то из игроков допускал ошибку в безобидной ситуации, скорее всего, из-за безалаберности. Коршуном летел к месту события и выговаривал партнёру, жестикулируя, — зло, смачно. Виновники не обижались. И правда, к чему ляпы на людях — надо исправляться. Это примечали болельщики, он же своих эмоциональных взрывов, как правило, не замечал — вновь был в игре, сражался в новом эпизоде. Потом, в раздевалке, мог и извиниться, если момент врезался в память…


12 сезонов, 349 матчей за «Металлург», в котором мечтал играть с детства. Командные взлёты и падения — всё было. Были и мгновенья славы, когда в Кубке Союза «Металлург» одолел «Арарат». Липецкая линия обороны тогда выстояла, и команде рукоплескала вся область. Через год, в 1986-м, Лизнёв решил попрощаться с футболом, но мечтал поставить и победную точку в своей карьере — вместе с командой пробиться в первую лигу. Всё удалось на предварительном этапе: сезон в пятой зоне второй лиги, в которой выступали ведущие клубы Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и Черноземья, «Металлург» выиграл убедительно — и по очкам, и по разнице забитых и пропущенных. Казалось, и в финальном турнире за заветную путёвку в первую лигу всё сложится. Противостояли «Геолог» из Тюмени и «Мелиоратор» из Чимкента.


— Всё решалось в Тюмени, в последнем матче, и противостоял нам главный конкурент — местный «Геолог». Игра проходила в равной борьбе, кстати, ничья нас устраивала, к ней всё и шло. Уже в концовке встречи в борьбе за верховой мяч я до крови разбил голову. Меня увели за кромку поля оказывать помощь, кровь застилала моё лицо, но тот роковой момент я запечатлел — вперёд вырвался нападающий «Геолога» Зарва, но и Коля Анненков, позиционно расположился правильно — всё ясно, никакой опасности ситуация не предвещает. Но Зарва буквально отшвыривает Анненкова в сторону — очевидное нарушение(!), и проталкивает мяч в ворота. Судья всё видел, но указал на центр. По этому поводу многочисленные липецкие болельщики нам сопереживали. Всё понимали. Но и сплетни появились, типа «Металлург» матч продал. Видели бы они наше состояние после игры! Я из дома двое суток не выходил, не ел и не спал. Сидя на кухне, плакал. Беззвучно, без слёз, так, наверно, душа рыдает. Обидно, что вместо победной точки, о которой я мечтал, даже вместо восклицательного знака, вышло какое-то скорбное многоточие…


Учились бы, на старших глядя


С футболом Лизнёв не расстался, работает администратором футбольного клуба. Двадцать лет назад пережил трагедию — умерла жена, с которой познакомился и дружил ещё со школьной скамьи. Две дочери — 7 и 12 лет — остались на его руках. Такое потрясение не каждый мужик смог бы выдержать. Лизнёв не запил, не закурил, просто к основным обязанностям в семье добавились новые — шить, стирать, готовить. Сочувствующих тоже было много — и советчиков, и сватов. Но он так и оставался самостоятельным, пока не подросли дочери. Однажды лишь попросил о помощи, когда пришёл новый генеральный директор ФК «Металлург» Юрий Николаевич Шишлов.


— Он вызывал работников клуба для знакомства. Дошла и до меня очередь. Зашёл, представляюсь, а он говорит, мол, про тебя и я так всё знаю. Левый защитник, цепкий, жёсткий, но в рамках правил. Скажи, в чём нуждаешься. Ну, я напрямую — можно ли обменять квартиру, чтоб поближе к основной работе — к стадиону, легче будет воспитывать дочерей. Шишлов попросил зайти к нему на следующий день, и уже утром протянул ключи от квартиры. Ни обещаний, ни посулов, которых раньше успел наслушаться. Всё конкретно и по делу.


И об игровой практике Лизнёв не забывает — регулярно участвует в областных футбольных чемпионатах и первенствах. Так же регулярно — среди победителей и призёров. Он по-прежнему в числе лучших игроков ветеранского первенства. На поле такой же — издали узнаваемый. Поджарый, подтянутый, стройный и ни грамма лишнего веса. В минувшее воскресенье Лизнёв отмечал юбилей, перешагнув 60-летнюю отметку! И невдомёк большинству участникам ветеранского первенства, что многие из них Олегу Анатольевичу в сыновья годятся…


СОСТАВ КОМАНДЫ ЛИПЕЦКИХ КУМИРОВ ОЛЕГА ЛИЗНЁВА


Вратарь Алексей Тюленев. Защитники Евгений Эськов, Милан Ловре, Валерий Шальнев, Олег Лизнёв. Полузащитники Виктор Вотоловский, Валерий Стафёров, Игорь Меньщиков, Владимир Бородин. Нападающие Владимир Силохин, Николай Егоров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх