lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чем ответить на коммунальный беспредел

15.05.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

Позиция, с которой на страницах газеты выступил заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин по поводу реформирования коммунальной отрасли (см. публикации от 9, 10 и 13 апреля с.г.), вызвала немало читательских откликов. Каждый из них — своего рода «рецепт» оздоровления. Вопрос в том, как их использовать, в каких дозах применять «лекарства». Во всяком случае, ни одно конструктивное предложение, которое, так или иначе, может улучшить ситуацию, не останется без внимания.


Известный в области человек, заслуженный строитель РСФСР, кандидат экономических наук Николай Горевалов вник в проблему, как говорится, изнутри, взвалив на себя бремя старшего по дому. Сегодня он продолжает «дискуссию на заданную тему». Своему письму в редакцию он предпослал такой заголовок: «Нужны более эффективные меры борьбы с коммунальным беспределом!»


«Почему я делаю акцент на более эффективных мерах? — пишет он. — Да потому, что предпринимаемые сейчас шаги не дают нужного результата. Покажу это на примере нашего дома в Липецке по ул. Липовской, 7/2, о котором шла речь в моей публикации в «Липецкой газете» за 1 февраля под заголовком «Средь бела дня». Напомню, в ней я сетовал на то, что со второго полугодия 2012 года, то есть с момента перехода на прямые расчеты за электроэнергию с ЛЭСК, общедомовое среднемесячное потребление выросло примерно в 1,5 раза. Что изменилось сегодня? В первом квартале 2013 года рост потребления составил уже 170 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Ввиду того, что ни одна из энергоснабжающих, управляющих, контролирующих, надзирающих и прочих структур никак не отреагировала на газетную публикацию, мне пришлось самому продолжить расследование — почему такое происходит? К этому подвигло и решение собрания жильцов нашего дома, избравших меня старшим по дому. Чтобы не обмануть надежды соседей, я обязан заниматься поисками истины.


Вначале я направил письма в различные инстанции, в которых изложил те же больные вопросы, что были в упомянутой газетной статье. Позвонил новому заместителю главы города Липецка по вопросам ЖКХ Николаю Корвякову, настоял на беседе с начальником областного управления энергетики и тарифов Владимиром Чунихиным. И вместе с активом жильцов занимаюсь распутыванием хитросплетений коммунальщиков.


Получив ксерокопию показаний электросчетчиков за 2012 год и первый квартал 2013 года, я обратил внимание на любопытный факт. В нашем доме среднемесячный расход на одну квартиру в первом квартале 2013 составил 232 кВт/ч, а в соседнем доме по ул. Липовская, 7 он равен 98 кВт/ч. А если этот показатель сравнить с цифрами первого квартала 2012 года, то получим следующие результаты. По нашему дому рост составил 70 процентов, а по соседнему произошло снижение (!) на 20 процентов. Почему это происходит, должны были разобраться и доложить специалисты своим руководителям — УК «Строй-сервис» и ЛЭСК, а те, соответственно, принять надлежащие меры. Но, оказывается, проблемы жильцов, как я уже упоминал ранее, никому не интересны. Хотя правоохранительным структурам следовало бы обратить внимание на подобные факты. Об этом, кстати, говорил и президент страны — подключиться правоохранительным органам.


Хочу высказать на сей счет свое мнение. В апреле-июне, а затем в сентябре 2012 года наш общедомовой прибор учета подвергался неоднократному ремонту и поверке. После этого и начались страдания жильцов по поводу полутора-двукратного роста количества потребляемой энергии. Умышленно или по недобросовестности исполнителей это произошло, для жильцов не столь важно. Главное — установить причину роста и произвести перерасчет за период с 1 июля 2012 года по настоящее время.


Что касается платежей за воду, то анализа по дому мы пока не проводили, но факт, что на ОДН по воде расход составляет от 30 до 80 процентов, — это уже слишком! За первый квартал текущего года по ОДН жильцами дома оплачено 800 кубометров холодной и горячей воды. Трудно поверить, чтобы вороватые соседи (их наличия я все же не исключаю) украли такое количество воды. Замечу только — когда в банке или ювелирном магазине совершается кража, то к расследованию немедленно подключаются правоохранительные органы, а здесь в открытую вписываются в платежи дополнительные суммы и тем самым привлекаются к солидарной ответственности добросовестные жильцы без их согласия. Что это, как не грабеж?


И последнее. Намерение местной власти решить проблему коммунального беспредела за счет установки общедомовых счетчиков является всего лишь полумерой. Наглядный пример — ситуация по нашему дому. Общедомовые приборы у нас установлены, но это роли не играет. Нужно обеспечить стопроцентное оприборивание не только домов, но и всех квартир. Желательно не за счет жильцов (для некоторых это непосильные расходы), а за счет кредитов банков, средств Фонда энергосбережения, или даже найти деньги в бюджете. Снятие социального напряжения в обществе того стоит. Не ходим же мы на рынок или в магазин за покупками со своими весами. Почему же энергоснабжающие и управляющие компании, продавая жильцам энергоресурсы, не берут с торговых организаций пример. Я не верю, что жильцы всех домов дружно поставят приборы учета до 1 июня 2013 года в свои квартиры. А это значит, что проблема с расчетами за ЖКУ останется, и выделенные 100 миллионов рублей из бюджета на установку ОДПУ не решат до конца эту проблему. А нужны результаты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх