lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Куда яблочко покатится

15.05.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова


Сады, поется в известной песне, цветут только один раз в год. Но зато какое это бывает потрясающее зрелище, если они занимают многие сотни гектаров, как в ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Лебедянского района. Нынешней весной здесь обильно зацвели интенсивные сады, к закладке которых приступили всего три года назад. И хотя до плодов еще несколько месяцев, местные садоводы уверены, что у этого проекта — пилотного в Центральном Черноземье — хорошее будущее.


Новые подвои, адаптированные к нашим погодным условиям, правильные агротехника и подбор сор­тов позволили значительно ускорить плодоношение яблонь. Причем в агрофирме не только заложили новые сады, но и продолжают уплотнять посаженные раньше. Основная цель — увеличить их урожайность, используя разные технологии.


Россия — уникальная страна с абсолютно не развитым потенциалом в области промышленного садоводства, считает председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Николай Еремеев. Заниматься этим стоит как минимум по двум причинам: из-за мирового дефицита яблок и роста внутреннего спроса. В стране давно уже едят в основном яблоки, произведенные в Польше, Китае и других странах. Да и норма их потребления гораздо меньше, чем в той же Западной Европе.


— Но в наших фруктах оптимальное соотношение сахара и кислоты, — говорит Николай Еремеев. — Наше яблоко — самое полезное для человека. А западные селекционеры сделали ставку на высокую лежкоспособность, транспортабельность, товарный вид. Другими словами, все для того, чтобы увеличить их экспорт. Учитывая вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, отечественным аграриям придется очень сильно постараться, чтобы приблизиться к производительности труда, как в Европе. Коллектив нашего хозяйства поставил перед собой задачу — использовать все самые современные разработки, поэтому у нас очень много планов по дальнейшему развитию. Но главное наше преимущество — это продукция с высокими вкусовыми качествами, выращенная на родной липецкой земле.


Нынешней весной садоводы из села Троекурово, где базируется сельхозпредприятие, заложили еще более ста гектаров нового сада и подвели итоги опыта прошлых лет. Вообще здесь много экспериментальных полей, что еще раз подтверждает стремление коллектива усовершенствовать производство. Увеличивается и площадь собственного питомника, где выращивается посадочный материал перспективных сортов. Любо-дорого взглянуть на эти ухоженные полосы маленьких саженцев, часть из которых ввезена из-за границы. Раз уж конкурировать с европейскими фермерами, то на высоком технологическом уровне.


В интенсивном саду и труд должен быть ударным. Работают здесь тоже на специальной технике. Тракторы мощные, но настолько компактные, что без проблем проходят даже в самом узком междурядье. Сейчас в фирме освоили современную систему капельного орошения. Ею оснащено уже полтысячи гектаров плодовых насаждений, и их площадь продолжает расти. После воплощения в жизнь этого проекта засуха садам уже не страшна. В общем, как отмечает Николай Еремеев, сегодня практически нет проблем в садоводстве, которые невозможно было бы решить за счет новых технологий.


В минувшем году в агрофирме собрали свыше 22 тысяч тонн плодов. В нынешнем коллектив намерен укрепить свои позиции, а заодно и базу по переработке и хранению урожая. В настоящее время здесь полным ходом идут работы по строительству еще одного современного холодильника, способного вместить до 2400 тонн продукции. Протестирована технологическая линия по производству варенья, джемов, конфитюров, что позволит агрофирме заявить о себе по-новому на сельскохозяйственном рынке страны.


Ответственность, конечно, большая. И не только за реализацию проектов, но и социальная. Например, в этом году решено сдать еще один пятиквартирный дом для тружеников. Так что агрофирма, образно говоря, тот фундамент, на котором держатся окрестные села. И проекты, за реализацию которых здесь берутся, вселяют уверенность в их будущем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх