lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

День национального триумфа

14.05.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Сегодня из всех фронтовиков воловского села Ожога в строю лишь Василий Тимохин. Фото Ольги Беляковой, Анатолия Евстропова, Павла Острякова
Сегодня из всех фронтовиков воловского села Ожога в строю лишь Василий Тимохин. Фото Ольги Беляковой, Анатолия Евстропова, Павла Острякова

Ни один другой праздник так не объединяет людей разных поколений и убеждений, как 9 Мая. День Победы — это частичка личной истории каждой семьи. В нем слились воедино восхищение мужеством воинов, светлая память о тех, кто не вернулся с полей сражений, благодарность самоотверженным труженикам тыла. Миллионы россиян в этот день возлагают цветы у мемориалов защитников Отечества в своих городах и селениях. Ветераны в очередной раз надевают свои ордена и медали. В их металле отражены их подвиги, их причастность к освобождению мира от фашистских захватчиков.


Гордимся земляками-героями


Современники дней сегодняшних свою солидарность и гордость за военную мощь страны выражают, прикрепляя к одежде георгиевскую ленточку, украшая ею автомобили, сумочки, портфели.


Девятого мая на праздничное шествие «Марш поколений Победы» на площади Героев в Липецке вышло несколько тысяч человек. Практически на каждом красовалась черно-оранжевая тканевая полоска. Право открыть митинг предоставили главе города Михаилу Гулевскому.


— Это день национального триумфа, день славы и гордости за Отечество, за великий народ, победивший фашизм, — сказал он. — Липчане по праву гордятся земляками, вписавшими достойную страницу в летопись Великой Отечественной войны. И наш долг передать Знамя Победы нашим детям, наполнить девиз «Наша память — наша Победа!» конкретным смыслом.


Благодаря усилиям и упорству поисковиков за последние несколько лет были восстановлены сотни фамилий солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях. В нынешнем году на гранитной плите мемориального комплекса на площади Героев высечена еще одна фамилия погибшего на войне — Григория Бурлакова. На Новокосыревском кладбище установлен мемориальный знак рядовому Павлу Леонову. Место его захоронения было найдено на Смоленщине и перенесено на родную землю семьдесят лет спустя.


На торжественном мероприятии героев, павших в боях на полях сражений, почтили минутой молчания. После этого глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, руководители города, представители ветеранских и молодежных организаций возложили цветы к Вечному огню. Затем по площади Героев проследовали военнослужащие Липецкого авиацентра, парадные расчеты кадетских классов.


— В год, когда началась война, я окончила школу, мечтала поступить в университет, — глядя на проходящих по площади молодых людей, вспоминала блокадница Ленинграда Нина Ершова. — Вместо этого пришлось рыть окопы, прятаться от бомбежек.


Василию Фефелову довелось с 41-го по 45-й служить на Южном фронте. Все эти годы заведовал эвакопунктом Закавказского военного округа. Выпускник Орджоникидзевского военного училища не раз рассказывал своим близким, как не хватало советским солдатам спецподготовки и тактических знаний. Скольких потерь можно было избежать, если бы войска, хотя бы командный состав, формировались из профессионалов.


— В нашей семье домой не вернулись мои брат, два дяди и тетя, — поделился Анатолий Кривенков, которому в 41-м исполнилось всего девять лет. Позже, в память о героических родственниках, он тоже связал свою судьбу с военным делом.


— Мы должны стремиться быть достойными памяти отважных людей, избавивших мир от фашистских оккупантов, — отметил в интервью журналистам Олег Королев. — Наш долг воспитать в молодом поколении уважение к великому прошлому нашей страны.


— Подвиг советских солдат заключался не только в том, что им пришлось отстаивать свободу с оружием в руках, — добавил Павел Путилин. — Но и в том, что в послевоенные годы они также потом и кровью поднимали страну. Благодаря их усилиям сегодня мы можем радоваться светлому небу и мирной жизни.


Салют над Городом воинской славы


Утро Дня Победы в Ельце выдалось особо торжественным. В праздничном убранстве Красная площадь. На трибунах у стелы Воинской славы — участники Великой Отечественной вой­ны, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, глава города Ельца Сергей Панов, председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов, представители светской и духовной власти, общественности. Открывая торжественный митинг, Сергей Панов подчеркнул, что в этом году День Победы совпал с пятилетним юбилеем присвоения Ельцу звания «Город воинской славы».


Под звуки фанфар над площадью разносится команда «Парад! Под Государственный флаг РФ и Знамя Победы смирно!». А затем мимо трибун проходят военные Липецкого гарнизона и 4-го ордена Ленина Краснознаменного Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны РФ имени Валерия Чкалова, ветераны Воздушно-десантных войск, школьники, учащиеся средне-специальных заведений, студенты ЕГУ имени И.А. Бунина, члены военно-патриотических клубов города. И еще — санинструкторы военной поры. Это переодетые в форму тех лет студенты Елецкого медицинского колледжа. В 1941-м из выпускников местной фельдшерской школы был сформирован 360-й медико-санитарный батальон, боевой путь которого протянулся от Ельца до Праги.


На площадь выезжают автомашины. Они везут фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной. У каждого свой боевой путь и своя война. Николай Грудев участвовал в обороне Ельца, с боями дошел до Варшавы, награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Владимир Сахаров, полковник в отставке, прошел с боями от Москвы до Берлина, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина». Братья Кряквины, Виктор и Василий, воевали на флоте в разведке, за свой ратный подвиг тоже имеют боевые награды самого высокого достоинства... Они ехали по улицам города, и машины то и дело останавливались. Ельчане спешили подарить цветы ветеранам и лично сказать «спасибо» за жизнь-подвиг.


Открывая митинг памяти у Вечного огня, первый заместитель главы области Юрий Божко сказал:


— 9 Мая стал главным праздником для миллионов людей во всем мире. Самым дорогим — в прямом и переносном смысле. Слишком дорого было заплачено за эту победу — десятками миллионов жизней, десятками тысяч стертых с лица земли городов и сел. Уважаемые ветераны, мы никогда не оплатим перед вами долг за ваш подвиг!


Также Юрий Божко обратился к молодежи:


— Дорогие ребята, чем дальше от нас 9 мая 1945 года, тем торжественнее должен быть этот праздник. К сожалению, годы не щадят ветеранов, именно поэтому мы должны хранить и передавать в поколениях память о них, завоевавших победу.


Глава города Ельца Сергей Панов напомнил о том неоценимом вкладе, что внесли ельчане в поистине всенародную Великую Победу. О значимости праздника говорили председатель Совета депутатов города Виктор Никонов, председатель городского совета ветеранов Александр Бурцев, председатель Молодежного парламента Виктор Конопатский. Затем на площади было развернуто алое «Полотно Победы». Его собирали сотни молодых людей, внося информацию об участниках Великой Отечественной, их воспоминания о войне и обращения к новым поколениям россиян.


Перед церемонией возложения венков и цветов к Вечному огню наступил самый торжественный момент. В память о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, ельчане склонили головы в минуте молчания.


После этого праздник широко шагнул на улицы и площади города. Завершился светлый день красочным фейерверком.


Взгляд на победу с высоты Огурец


Торжественная церемония  в честь Дня Великой Победы прошла у  мемориального комплекса на высоте Огурец в Воловском районе. По традиции здесь собрались ветераны Великой Отечественной, местные жители, школьники, от областной власти собравшихся приветствовал заместитель главы администрации региона Александр Никонов.


Предварял это событие митинг в райцентре на главной площади у Вечного огня. Как отметил Александр Никонов, Воловский район больше других пострадал в той жестокой кровопролитной войне. Его территория дважды была оккупирована, сожжены 2243 дома. На высоте Огурец погибли, по последним данным, около 5 тысяч самих воловцев, а  в боях за высоту сложили головы порядка 10 тысяч человек.


— Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет — эту истину еще раз доказали наши отцы и деды, — сказал Александр Никонов. 


К 68-й годовщине Победы мемориальный комплекс у села Ломигоры отреставрировали.  На его реконструкцию и благоустройство  было выделено более 5 миллионов рублей из областного бюджета.   Старый памятник на высоте Огурец демонтирован. Выстроена  новая стена,  облицованная  керамогранитом. Установлена новая стела, ее венчает орден  Победы, а постамент  обвит снизу георгиевской лентой.  Вся площадь  мемориала выложена плиткой.  На месте второго прилегающего комплекса «Памятник» также обновлена стела со звездой.


Взял бубен в руки фронтовик...


Празднование Дня Победы началось в Добринке еще 8 мая. В десять утра от площади Воинской Славы стартовала 31-я легкоатлетическая эстафета на призы райгазеты «Добринские вести». Кубок за победу достался команде второй школы райцентра.


По окончании забега центральную площадь поселка заполнили юные спортсмены. Юноши играли в стритбол, младшие школьники участвовали в «Веселых стартах». Вечером в районном Доме культуры прошел праздничный концерт. Его «гвоздем» стал номер с бубном в исполнении участника войны Василия Денисова. Бывший фронтовик недавно отметил 90-летний юбилей, а изготовление бубнов является для него любимым увлечением.


Затем состоялось шествие со свечами к памятнику погибшим воинам-землякам. В общей колонне находились ветераны Великой Отечественной, руководители района, представители трудовых коллективов, учащиеся добринских школ.


После возложения к Вечному огню гирлянды Славы старшеклассники установили у подножия монумента поминальные свечи. Как символ возрождения и надежды ночное майское небо раскрасили сполохи красочного салюта.


Праздничные торжества продолжились в Добринке и 9-го мая.


Медали и тюльпаны


На празднование Дня Победы в поселке Маяк Елецкого района пришел лишь один ветеран Великой Отечественной — Петр Егорович Черных. Здравствующих фронтовиков осталось здесь двое — еще Иван Александрович Измалков. Он также собирался на торжества, накануне вечером позвонил сельскому главе Сергею Савину, доложил, что в полной готовности, да не тут-то было. Хвори взяли свое...


Но на празднике Петр Егорович Черных не был одинок. Вместе с ним в торжествах участвовали вдовы умерших фронтовиков, труженики тыла из поселка Маяк и деревень Волчанской сельской администрации. Знаменем Победы алели в их руках букетики тюльпанов, а солнце отражалось в медалях ветеранов.


…Тридцать два года назад в День Победы, вспомнил к случаю сельский глава Сергей Савин, на этом самом месте — у памятника погибшим воинам — местные фронтовики могли бы составить роту. Именно в тот день открывался обелиск, увековечивший память о трехстах с лишним жителях волчанской округи, не вернувшихся с войны. Нынешний же День Победы стал знаменателен для Маяка тем, что этот памятник предстал полностью обновленным. И весь капитальный ремонт, на который ушло 150 тысяч рублей, был выполнен на народные средства — пожертвования трудовых коллективов, частных лиц в районный Фонд Победы. Решение о реставрации памятника именно в Маяке принималось на районном совете Победы.


Поэтому не случайно «принимал здесь парад» глава района Николай Савенков, который сердечно поздравил ветеранов и жителей села. Вспомнили на митинге об 11 тысячах сельских ельчан, воевавших в Великую Отечественную. Более половины из них сложили свои головы. Елецкий район дал стране четыре Героя Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы.


С приветственным словом к ветеранам и жителям Маяка обратился участвовавший в празднике начальник областного управления госслужбы и кадровой работы Александр Коробейников, который передал поздравления от руководства региона.


Российское небо под защитой асов


В кульминационный момент многолюдного митинга в Данкове в ясном небе над мемориалом Славы пронеслась группа самолетов Липецкого авиацентра. Небесные асы возвращались с Парада Победы из столицы. А на земле дань уважения беспримерному народному подвигу вместе с сотнями земляков отдали заместитель главы области Вячеслав Щеглеватых, глава района Виктор Осипов, председатель райсовета Михаил Зайцев.


Несколькими же днями ранее добровольцы из числа участников городского молодежного движения «Авангард» и работников культуры навели образцовый порядок на могиле неизвестного солдата в деревне Яхонтово Спешнево-Ивановского сельсовета. Энтузиасты обновили ограду и крест, убрали пожухлую траву.


Трагическую историю гибели советского воина хорошо помнят местные старожилы. В сорок втором в деревенских домах квартировало подразделение красноармейцев. Причиной внезапного ночного налета бомбардировщиков со свастикой на крыльях, вероятно, послужила непростительная оплошность — разожженный кем-то костер. Он стал приметным ориентиром для прилетевших со стороны тульского города Ефремов фашистов. В то время павшего солдата спешно похоронили в образовавшейся от взрыва большой воронке.


Участники «Авангарда» обустроили могилу воина и взяли ее под постоянную опеку.


Никто не забыт...


30 фронтовиков живут сегодня в Лев-Толстовском районе. В канун главного всенародного торжества каждого из них посетили на дому и вручили подарки исполняющий обязанности руководителя муниципалитета Владимир Осетров и председатель райсовета Игорь Архипкин. На многолюдном же митинге 9 мая на Мемориальном комплексе поселка из-за слабого здоровья смогли присутствовать только несколько представителей поколения победителей.


А в преддверии Дня Победы в маленьких селах Круглое и Свищевка принародно открыли памятники павшим землякам. Ранее в этих населенных пунктах их не было, хотя сотни местных жителей ушли в военное лихолетье на передовую. 100 кругловцев и 28 свищевцев в родные избы не вернулись. На трогательной церемонии павших со слезами на глазах вспоминали родственники, старожилы, молодежь.


Деньги на создание обелисков левтолстовцы собирали всем миром. Практически все имеющиеся в районе организации, предприятия, фирмы поддержали инициативу муниципальной власти и внесли посильный вклад в священное дело сохранения памяти.


Репортаж вели Елена Панкрушина, Милада Федюкина,
Эдуард Демихов, Александр Дементьев, Роман Ромашин, LipetskMedia

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх