lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

13.05.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Пушкиниана художника Лузанова. «Саша Пушкин с бабушкой»
Пушкиниана художника Лузанова. «Саша Пушкин с бабушкой»1783 год. Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. 1605 год. Царь Борис Годунов умер в возрасте 53-х лет – в разгар борьбы с претендовавшим на русский престол Лжедмитрием (беглым диаконом Григорием Отрепьевым). 1908 год. 105 лет тому назад в Ельце родился Георгий Владимирович Меркулов, командир 393-го гвардейского самоходного артиллерийского полка В Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой

13 - 19 мая. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь


 Церковные праздники, иконы и святые


14 мая (вт.) – Радоница. Поминовение усопших.


Ежегодно после Светлой седмицы во вторник второй недели после Пасхи Святая Церковь проводит поминовение усопших, именуемое «Радоницей». Это название происходит от слова «радость». В этот день совершается пасхальное поминовение усопших – первая молитва после Пасхи за умерших. После Божественной литургии совершается панихида. На Радоницу, молясь за усопших, мы делимся с ними пасхальной радостью о воскресшем Иисусе Христе.


Совершаемая в этот день служба отличается от богослужений обычных родительских суббот. Основой сегодняшней церковной молитвы являются радостные пасхальные песнопения. На этой службе особенно осознаётся победа Господа Иисуса Христа над смертью и Его славное Воскресение. Издревле сложился обычай посещать в этот день на кладбищах могилы родных и близких, чтобы праздновать вместе общую радость спасения. Как сказал наш липецкий святитель Феофан Затворник: «Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня...».


19 мая (вс.) – Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.


Сегодняшнее третье воскресенье по Пасхе Церковь посвящает памяти святых учениц Христа, которые при Его жизни служили Ему, удовлетворяли все его бытовые нужды и которые после погребения Учителя, рискуя жизнью, пошли ко Гробу, чтобы по иудейскому обычаю помазать его тело душистым благовонием – миром. Поэтому их и называют святые жены-мироносицы. Первой ко Гробу Господню пришла Мария Магдалина, которая не увидела в нем Господа, а только Его плащаницу и которой явился на гробе Ангел, сказавший ей, что Христос воскрес. Это она, равноапостольная Мария Магдалина, самая ревностная проповедница Христова, удостоилась первой увидеть воскресшего Господа. После крестной смерти Иисуса Христа к Его гробу приходили также и другие жены-мироносицы. Это Иоанна, Мария Иоси­ева, Саломия, Мария Иаковлева, Сусанна, Марфа и Мария Клеопова и другие. В этот сегодняшний день Церковь вспоминает и святых Иосифа Аримафейского и Никодима. Именно праведный Иосиф, тайный ученик Христа, просил у Пилата Тело Иисуса. Вместе с Никодимом, приходившим к Спасителю ночью, он снял Тело Господа с Креста, обвил плащаницей и положил во гробе, в пещере.


Нынешний день жён-мироносиц традиционно считается церковным «женским днём».


Вот как ярко и образно об этом сказал святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своём «Слове в Неделю жен-мироносиц»: «Гордитесь званием женщины, гордитесь тем, что родились не мужчинами, а женщинами, ибо Господь дал вам сердце гораздо лучшее, чем сердце мужское, сердце восприимчивое ко всему святому, сердце мягкое, как воск, чувствующее правду Христову».


Составитель Игорь СОРОКИН

13 мая


На суше и на море хранит вас Бог от бед


1783 год. Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года – Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота.

Черноморский флот успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами. Но после поражения в Крымской войне по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Чёрном море. В соответствии с Лондонской конвенцией 1871 года этот запрет был снят, и Россия начала создавать на Чёрном море паровой броненосный флот, который впоследствии принял активное участие в первой мировой войне. После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. Х съезд РКП (б) в 1921 году принял решение о восстановлении Черноморского флота. Сегодня значимость Черноморского флота для южных рубежей России трудно переоценить. Черноморский флот – оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации. Основные базы – Севастополь, Новороссийск, пункты базирования – Темрюк, Туапсе. Состоит из Новороссийской военно-морской базы, дивизий, бригад и дивизионов надводных кораблей и подводных лодок , воинских частей морской авиации и ПВО, береговых войск, соединений и частей обеспечения.


В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной.


28 мая 1997 года главы правительств России и Украины подписали в Киеве соглашения «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Этот документ определяет, что срок использования российским флотом земли, акваторий, бухт и объектов инфраструктуры в Крыму продлится на 20 лет с момента подписания, то есть до 2017 года с возможным продлением. Соглашения вступили в силу 12 июля 1999 года. На кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.


21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича было подписано соглашение по продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. В документе предусматривается, что срок пребывания российской базы на территории Украины продлевается на 25 лет.



В соответствии с федеральной целевой программой «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005–2020 гг.» в Новороссийске идёт сооружение пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота. Основным объектом пункта базирования станет Геопорт с оградительным молом общей протяжённостью 2,57 тысячи метров.


В 1996 году указом президента был учреждён праздник – День Черноморского флота, который отмечается ежегодно 13 мая. Существуют некоторые традиции, приуроченные к этому празднику. Начинают празднование с возложения к знаку «300 лет Российскому флоту» цветов, к памятникам в честь прославленных адмиралов Нахимова, Лазарева, Ушакова и Кузнецова. Ежегодно во Владимирском соборе, усыпальнице адмиралов российского флота, проходит торжественный молебен во славу моряков и Черноморского флота.


 Загадочная смерть царя Бориса Годунова


1605 год. Царь Борис Годунов умер в возрасте 53-х лет – в разгар борьбы с претендовавшим на русский престол Лжедмитрием (беглым диаконом Григорием Отрепьевым). Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. По другой версии – он был отравлен своими политическими противниками. Версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Деятельность правления Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Благодаря его стараниям в 1589 году был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов.

Борис Годунов покровительствовал талантливым архитекторам. С размахом осуществлялось церковное и городское строительство. По инициативе Годунова началось возведение крепостей в Диком поле – степной окраине Руси. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 – Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге – Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани (территория нынешней Липецкой области).

 14 мая


Пушкиниана художника Лузанова. К 75-летию со дня рождения Виктора Мефодьевича Лузанова


1938 год. Художник Виктор Лузанов родился в городе Волоконовка Белгородской области. После окончания Саратовского художественного училища он приезжает в Липецк и становится здесь одним из ведущих художников-монументалистов. Он участвовал во многих всесоюзных, республиканских, зональных, региональных и областных художественных выставках. В 1997–2008 годах состоялись его персональные выставки в Москве, Ельце, Липецке. В музее-усадьбе «Суйда» Гатчинского района под Петербургом – бывшем поместье легендарного пушкинского предка А. П. Ганнибала, в галерее «Сосны», расположенной в залах художественно-краеведческого музея «Успенское», также выставлялись его работы. В. М. Лузанов – автор настенных росписей в санатории «Липецк», в Липецкой областной научной библиотеке. В станковой живописи наиболее значительны серии его картин «Годы испытаний», «Люди села Коренёвщино», «Липецкая родословная Пушкина». В апреле 2008 года в гимназии №19 был открыт музей «Липецкая капитанская дочка», основой которого стали 36 произведений Пушкинианы, подаренных Виктором Мефодьевичем. В 2002 году Лузанову присвоено почётное звание «Заслуженный художник России». Он был членом Международной ассоциации изобразительных искусств – АНАП Юнеско. Живописные полотна, графические листы В. М. Лузанова хранятся в государственных и частных собраниях в России и за рубежом. В 2010 году сердце художника остановилось.


 16 мая


Победная звезда подполковника Меркулова


1908 год. 105 лет тому назад в Ельце родился Георгий Владимирович Меркулов, командир 393-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт). В конце апреля 1945 года, участвуя в ликвидации окружённой группировки противника в Берлине, он умело применял самоходную артиллерию, в результате чего противнику был нанесён большой урон в живой силе и боевой технике. Звание Героя Советского Союза гвардии подполковнику Г.В. Меркулову присвоено 31 мая 1945 года.


 В Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой


1686 год. После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители с одной стороны и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын — с другой подписали в Москве «Вечный мир». Россия согласилась присоединиться к антитурецкой коалиции Польши, Австрии, Венеции и Рима и совершить поход против Крымского ханства, что вполне соответствовало её собственным интересам. Взамен поляки навсегда отказывались от Киева — за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей. Кроме того, по «Вечному миру» Речь Посполита гарантировала своим православным подданным свободу вероисповедания и признала за Россией право на их защиту. Договор вступил в силу сразу же по подписании, хотя польский сейм ратифицировал его только спустя 24 года.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Соловей мал, да знает май


14 мая Еремей Запрягальник. «На Еремея Запрягальника подними сетево, на Еремея Распрягальника (13 июня) опусти сетево», то есть начало и конец сева. «Сей неделю после Егория, да другую после Еремея». «Если этот день будет погожий, то и уборка хлеба пригожа». «На Еремея непогода – всю зиму промаешься». Непогода сулит суровую и холодную будущую зиму.


15 мая Борис и Глеб Сеятели. День Афанасия. «Борис и Глеб сеют хлеб». «Не отсеялся до Бориса – с Бориса и сам боронися». «Борисов день – соловьиный день». По соловьям и погода: «Соловей запел – весна пошла на убыль, а лето на прибавку».



16 маяМавра Зелёные Щи, Мавра Молочница. Подросли крапива и щавель. «В зелёные щи крапиву ищи». Коровы прибавляют молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко».



18 маяИрина (Арина) Рассадница. Высаживают рассаду, приговаривая: «Не будь голенаста, будь пузаста, не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!»


19 мая Иов и Денис Горошники, Росенники, Огуречники. «На Иова Горошника сей горох», «На Дениса сеять бел-горох не ленися». При посадке гороха приговаривали: «Уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье». «Иов Росенник – росы распустил». «На Денисов день большая роса – огурцам большой род». «Ясный день на Дениса – к урожаю огурцов».


 ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


18 мая – 1 четверть 2 фаза луны


19 мая – растущая луна


25 мая. Полнолуние – 3 фаза луны в 8:26


31 мая – 4 четверть 4 фаза луны


Благоприятные дни в мае: 15, 20, 21


Неблагоприятные дни в мае: 18, 25, 31

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх