lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Вечный зов земли (фотогалерея)

13.05.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Сельское хозяйство
Фото Александра Гостеева

В крестьянских, или, как сейчас на американский манер принято говорить, фермерских хозяйствах, мне приходится бывать довольно часто. Но когда услышал, что в становлянском селе Ламское появилось ООО «Хозяйство Казанский луг», невольно заинтересовался. Выходит, его хозяин не причисляет себя ни к крестьянам, ни к фермерам. Оказалось, что Андрей Алексеевич Букарев – успешный столичный бизнесмен-строитель.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 


Что же позвало преуспевающего жителя Белокаменной в далёкое липецкое село? Что заставило его каждый свободный день тратить на обустройство земли, на которой до этого царило полное запустение? Ну почему бы ему не провести весенние деньки на Багамах или Сейшелах, как делают это многие не обременённые финансовыми трудностями москвичи? Я решил побродить по «Казанскому лугу» и постараться найти ответы на свои вопросы, так как Андрей Алексеевич застрял в пробке на МКАД и опаздывал к назначенному часу.


Было время межсезонья, когда снег уже сошёл, земля подсыхает под тёплыми лучами солнца, но нет ни травинки, ни листочка на деревьях. В городе просто невыносимо от пыли, грязи и тоскливой серости. А за городом даже в этот чёрно-белый период столько радости. Шумит на перекатах речка Семенёк, которая ещё недавно в половодье валила с корнем растущие на берегу деревья, а теперь нехотя входит в привычное русло. Шум воды заглушает щебетание птах разного калибра. За мостом река успокаивается. В святом источнике, расположенном на бережку, можно набрать воды. А каков вид с этого высокого берега на бескрайние просторы! Здесь стоит бывший дом князя Александра Петровича Голицына. А рядом со склепом его жены недавно возведена церковь Казанской иконы Божьей Матери. Кстати, строилась она в том числе и на пожертвования Андрея Алексеевича Букарева. А за рекой на просторных заливных лугах и расположился «Казанский луг». У него три главных направления деятельности – овощеводство, животноводство и экотуризм. Согласитесь, нестандартное сочетание для наших крестьянских хозяйств.


Главное впечатление от этих благодатных мест – сама земля. В хозяйстве такие тучные, сочные, маслянистые чернозёмы, что трудно ими не залюбоваться. А запах! Нет аромат весенней земли! Это вам не хвалёная «Шанель №5», это настоящие духи матушки-природы под вечным номером 1. На поле был посажен озимый чеснок, поэтому оно благоухало ещё и гастрономическими оттенками. Так и родился короткий ответ на все мои вопросы – вечный зов земли бывает сильнее расчётов, выгоды, тяги к комфорту. Он просто приходит к человеку, как приходит призвание, как приходит вера, и уже невозможно жить по-прежнему. Если всю планету урбанисты превратят в каменные джунгли, всё равно найдутся люди, которых будет тянуть к себе земля.


Вскоре в ворота хозяйства въехал микроавтобус с прицепом. Почти каждый раз Букарев из Москвы привозит подарки. Первый из них – щенок лайки – с радостью вырвался на стратегические просторы. Второй подарок – ульи для будущей пасеки. Место для неё расчищают. Кстати, во всём хозяин «Казанского луга» идёт своим путём. Вот и мёд он хочет получать не обычный, а ревневый – красного цвета и с разнообразными целебными свойствами. Ревень содержит большое количество янтарной кислоты и витаминов. С него и начинается наша беседа.


– Андрей Алексеевич, а к чему такие экзотические культуры, не проще ли было выращивать что-то привычное, так сказать, исконное для наших мест?


– Так ревень и является самой что ни на есть исконной русской культурой. Другое дело, что мы забыли своё прошлое. Русские купцы продавали ревень в бочках в Европу за валюту. Сейчас его обширно культивируют поляки. У нас же даже в дорогом ресторане русской кухни в Москве не найдёшь киселя из ревеня. А спрос большой. Поэтому мы делаем первую плантацию ревеня в Центральном федеральном округе. Вот купили оборудование для шоковой заморозки овощей, при которой не разрушаются кристаллы воды и клетчатка. Планируем выпускать замороженный полуфабрикат для компотов, киселей и варенья из ревеня с вишней или ежевикой.


– А откуда у вас такие познания в сельском хозяйстве и тяга к земле? 

– Сам я родился в подмосковном наукограде Королёв, а потом всю жизнь прожил в Москве. А на этой земле жил мой дедушка. И запах вспаханного чернозёма мне дорог до сих пор. Я помню, как в поле на весенние работы люди шли, словно на праздник. В Ламском ещё остались мои троюродные братья и сёстры. В моём детстве были наполненные солнечным светом и простыми деревенскими радостями каникулы у деда. Он научил меня, городского мальчишку, ходить за сохой, косить траву, пасти коров, управляться с лошадью. Современные городские дети лишены самого главного в жизни – общения с живой природой. Они пребывают с малых лет в виртуальном мире и считают, что молоко делают на заводе. Моё деревенское детство мне снится до сих пор. И не только рыбалка на нашей речке Семенёк, игры с ребятами на здешних лугах. До сих пор меня накрывает ностальгия по тем искренним отношениям и правдивой жизни, которые остались навсегда в памяти. Любой поступок, плохой или хороший, всегда возвращался к человеку. Здесь жили не по лжи. Даже наша собака радовалась мне и бросалась на грудь не только за кусок хлеба. Просто мы были друзьями. Я потом искал именно таких отношений между людьми.


– И где искали?


– Мой папа всегда мечтал о том, чтобы я стал капитаном. Он служил старшиной второй статьи на Черноморском флоте и много рассказывал о морском братстве. Он всю жизнь поднимает флаг на день Военно-Морского флота. Я пошёл по его стопам. Окончив академию водного транспорта в Москве, стал капитаном-механиком третьей группы судов. Ходил в загранку. На флоте сложно служить без таких качеств, как порядочность, взаимовыручка, умение принимать решения и отвечать за свои слова. Невозможно по полгода находиться в закрытом пространстве с людьми, которые тебя не уважают. Поэтому нужно заслужить авторитет. Для этого новичков принято разыгрывать, тем самым тренируя их психологическую устойчивость. Помню, как в порту города Киль меня не предупредили, что там большие приливы и отливы. Я подошёл к месту швартовки нашего судна, но увидел только его мачты. Хотел снять форму и броситься на выручку. А однажды мы отвязали двенадцативёсельный ял и решили сплавать к берегу. Нам никто не сказал, что вдвоём с таким судном не справиться, кто-то должен сидеть на руле. Пришлось искупаться в холодных водах Невы. Море учит ответственности, ведь любая ошибка может привести к катастрофе. Это помогло потом в жизни, ведь каждый день тебя может подстерегать, образно говоря, «пробоина» в днище корабля. Часто выручает то, что мы, выпускники водной академии, прошли жизнь рука об руку, хотя у большинства работа уже не связана с морем.


– А почему вы ушли с флота?


– У меня была любимая девушка, на которой я хотел жениться. К семейной жизни отношусь очень серьёзно. Поэтому решил не испытывать свою будущую жену многомесячными разлуками. Но и она меня поддерживает во всех начинаниях. Вот и в Ламское со мной всегда приезжает. Ей, коренной москвичке, у которой прадед был городовым, трудно привыкнуть к деревенской жизни. Но она, как сказано в Домострое, везде следует за мужем. Наверное, поэтому мне и удаётся многое делать и везде успевать.


– Действительно, вести два совершенно разных вида бизнеса – занятие не для ленивых.


– Я уже привык жить на пределе возможностей. Когда в 1997 году устроился в строительную фирму инженером, то одновременно стал работать по ночам бетонщиком. Утром на планёрке я со знанием дела докладывал о том, что происходило в ночную смену. Освоил полностью все азы строительства, меня оценили. У бетонщиков я вырос до бригадира, в офисе – до начальника ПТО. Пройдя все ступеньки, созрел для собственного дела. Начал с самого простого – давал объявления в газеты о выполнении отделочных работ. А параллельно продолжал трудиться на основной работе и учиться в аспирантуре академии коммунального хозяйства. И тут на помощь пришёл отец – Алексей Викторович, который оценил моё трудолюбие и оформил на меня свою строительную фирму. Мы разделили сферы деятельности, он занимается аналитикой, я – оперативными делами. У папы множество научных работ, книг, он доктор наук, поэтому его пример всегда подталкивал меня к самосовершенствованию.


– Дефолт не помешал вашему восхождению к успеху?


– Говорят, что кризисы таят в себе не только опасности, но и новые возможности. А трудности ещё и закаляют. Так получилось, что мы с партнёрами, на­оборот, оседлали волну, которая пошла после дефолта. Многие заказчики оценили нашу порядочность и ответственность. Кризисы ещё полезны тем, что высвечивают суть людей. Многие, попав в сложные финансовые ситуации, изменяют своему слову, предают. Мне пришлось хлебнуть полной мерой этого лиха. Подводила доверчивость и открытость. А все мошенники умеют входить в доверие – это их хлеб. Но главное в таких сложных ситуациях не сломаться, остаться порядочным человеком, жить по Закону Божьему, опираться на семью и настоящих друзей.


– Как получилось, что вы, говоря языком моряков, резко переложили галс лодки вашего бизнеса?


– «Казанский луг» для меня не столько бизнес, сколько дань уважения русской деревне. Пока я сюда только вкладываю средства, которые зарабатываю в строительном бизнесе. Но я всё отчётливее вижу, что Москва становится осью зла. А многие из тех, кто её сегодня населяет, – проводники этого зла. Я даже на демонстрациях редко вижу радостные лица, всё больше озлобленные или, извинтите, дебильные. За праздничным столом с друзьями мы раньше спорили о вопросах планетарного масштаба, а сейчас скатились до бытовых тем. А настоящая жизнь осталась в светлых снах про детство. Здесь, в русской глубинке, до сих пор материальная энергия перевоплощается в духовную. Я чувствую, как в Ламском омывается и очищается моя душа. В Москву я возвращаюсь с тоской, но полученный заряд бодрости даёт возможность некоторое время работать в столице.


История моего возвращения к истокам была непростой. Когда умер дедушка, он завещал свою усадьбу почему-то именно мне. Но в то время я не мог даже вырваться, чтобы оформить наследство. А через семь лет приехал троюродный брат из Ламского и рассказал, что дедов дом сгорел по непонятным причинам, хозяйство гибнет, колодец засыпали, река заросла. Я понял, что выбор деда был не случаен, и в память о нём нужно возродить имение. Срочно приехал и увидел, что от крепкой усадьбы осталась одна земля. Рушилось и бывшее коллективное хозяйство. Но меня вдохновила позиция одного местного жителя Сергея Васильевича Сидорова. К нему подступали с вилами: давай всё растащим по кирпичику и сдадим в металлолом последнюю железку. А он стоял на своём и упрямо твердил: не дам разворовать, мы ещё здесь работать будем. Так оно и вышло. Поэтому, когда мне в Москве кто-то начинает говорить про лапотных и спившихся колхозников, я взрываюсь: это вы дни прожигаете в казино, ресторанах и кинотеатрах, пережёвывая попкорн. А они, ваши кормильцы, живут настоящей трудовой жизнью.


Первым делом загнал технику, всё расчистил. Честно говоря, сначала и не думал разворачивать здесь большое хозяйство. Хотел ограничиться чем-то вроде загородной усадьбы для отдыха с семьёй. Залил фундамент нового дома, и на этом всё по благоустройству личного хозяйства закончилось. Люди, которые стали собираться вокруг меня, подвигли на многочисленные проекты. Сначала они попросили купить у них земельные паи. Так я стал неожиданно для себя землевладельцем. А потом почувствовал и ответственность за этих людей. Главным было – обеспечить их работой, зажечь планами, сделать жизнь осмысленной. У нас сейчас очень дружный коллектив из двадцати человек. Работают целыми семьями, и я приветствую такой подряд.


– И вам с ходу удалось освоить крестьянскую науку?


– Я тоже поначалу думал, что невелика наука на земле хозяйствовать. Не тут-то было. Оказалось, что на земле сложнее, чем на море. Впрочем, Наполеон и Гитлер тоже недооценили масштабы российских просторов. Тут всё другое: логистика, природные риски, объём трудозатрат. Я купил в первый год только семян на триста тысяч рублей и попал в засуху. Так что пришлось нелегко. Если кому и давать награду «Герой Труда» сегодня, так прежде всего сельским труженикам. У меня сменилось четыре управляющих, пока я нашёл настоящего профессионала – Александра Александровича Солянова. Это, можно так сказать, ходячая энциклопедия сельского хозяйства. Я ездил по стране, изучал опыт разных хозяйств. Очень много в России заброшенной земли. А в Липецкой области и в нашем Становлянском районе чувствуется рука хозяина. Поддержка инвесторов и предпринимателей тоже на высоком уровне. 


– Вы сделали ставку на овощеводство. Есть ли будущее у этого заброшенного в последние годы направления сельского хозяйства? 


– Мы уже освоили левый берег реки, теперь хотим взять в аренду луга на правом берегу. Предпосылки для более масштабного овощеводства хорошие. Закупили оросительное оборудование, новую технику, выкопали пруд для полива тёплой водой. Появились заказчики в Москве и других регионах на экологически чистые овощи. Нам до сих пор звонят переработчики, просят поставить свёклу прошлого урожая. Я пошутил, что это новый арбузный сорт, настолько она была крупная и сладкая. Сейчас уберём около девяти тонн озимого чеснока. Понравились покупателям и наши арбузы. Ещё сажаем кормовые культуры, так как у нас около пятисот голов овец, коровы, бычки, свиньи. Купили полуразрушенную ферму и уже восстановили один двор. Баранина пользуется большим спросом в Москве. Мясо отправляем в столичные рестораны. Недавно приобрели оборудование для производства фарша и линию для выпуска пельменей, которые будем делать из трёх видов мяса.


– А сырья хватит для переработки?


– Наше хозяйство действует ещё и как заготовительный кооператив, чтобы поддержать жителей местных сёл. Они сдают нам со своих личных подсобных хозяйств мясо, получают заказы на выращивание животных. Я полностью согласен с главой региона Олегом Петровичем Королёвым, который не устаёт говорить о том, что за этой формой кооперации будущее. Я для себя отмечаю благодатные перемены каждый день. Люди на селе устали от пьянства, собственной ненужности, неприкаянности. Село стало трезветь, появился интерес к делу. А горожане устали от суррогатов, они хотят есть здоровую, натуральную пищу. Просто общество пока разделено на тех, кто согласен питаться американскими окорочками, и тех, кто их уже никогда не купит. И последних становится с каждым годом всё больше. Многие готовы платить вдвое дороже за наших кроликов и кур, понимая, что на здоровье нельзя экономить. Мы фасуем своё молоко в бутылки, производим сметану и творог. Так вот, наша молочка уже заслужила высокую репутацию и расходится в столице по друзьям и знакомым. В Москве популярна доставка продуктов на дом. Мы решили создать такую сеть, приобрели машины и овощехранилища в столице. Но этот проект на перспективу. Нужно отладить логистику и наработать свой ассортимент. Можно было бы, конечно, стать чистым перекупщиком. Но я принципиальный противник этого, хочу полностью отвечать за качество продуктов. А это возможно только тогда, когда ты сам его вырастил.


Меня возмущает то, что Польша снабжает нас овощами. У них земли более плодородные или люди более работящие? Это не так. Я всем говорю: вы покупаете польскую тую, которая желтеет и блекнет. А попробуйте посадить тую из нашей Мещёрки, и вы поймёте разницу. Эх, нужно только запустить процесс, поддержать крестьян на первом этапе, а потом всё будет работать лучше, чем в Польше.


– Ваше хозяйство похоже на большую стройплощадку, что вы хотите увидеть здесь в итоге? 


– Мне опытные люди уже сказали, что такой проект можно начать, но невозможно закончить. Мы стараемся двигаться большими шагами. Сейчас наладили линию по производству керамзитобетонных блоков, поставим свою пилораму. Так что стройка пойдёт быстрее. Три домика для сельского туризма уже ждут гостей. Первым опробовал все достоинства деревенской жизни на лоне природы муж моей сестры. Он приехал сюда из Испании и радовался здешним красотам, первозданной тишине, трелям птиц, чистейшему воздуху, одиночеству и вкуснейшей еде. В любом современном городе, будь то Москва или Мадрид, аура человека закручивается до макушки в спираль информационных, электромагнитных и прочих волн. Просто жизненно необходимо смыть с себя незримую грязь цивилизации. Лучше всего это получится сделать не на фешенебельном курорте, а у нас в деревне. Здоровый сон на тюфяке из соломы в деревянном домике после баньки и купания – что может быть лучше для душевного отдохновения? Вокруг разбили сад на сотню стволов. Второй сад будет из косточковых пород. Для любителей активного отдыха предлагаем велосипедные и конные прогулки, сафари на квадроциклах, поездки в задонские монастыри, на Кудыкину гору и в Лесостепную опытно-селекционную станцию в Мещёрке. Любителей рыбалки ждёт каскад зарыбленных прудов. Для детей строим игровую площадку, завели трёх осликов. Пригласили на работу замечательного повара. Все блюда и напитки будут приготовлены только из наших продуктов. Отдых на неделю полностью расписан, так что скучно не будет.


А если говорить о конечной цели, то она не измеряется цифрами прибыли или успехом проекта. Надо сказать, что в нашем селе живут замечательные старики и изумительные дети. Бросить их наедине с многочисленными трудностями – значит, плюнуть и в прошлое и в будущее России. Я стараюсь помогать школе, храму по мере сил. Мне кажется, что и моим двум маленьким сыновьям деревенское детство пойдёт только на пользу.


Уверен, потеря традиций, разрыв связи между поколениями ведут к гибели страны. Она просто падёт под натиском политтехнологий. Сделать Русь независимой можно только заботясь о её гражданах. Будет сильным каждый человек – будет сильной держава. Вот и будем возрождать её могущество на том участке земли, который нам определён Богом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх