lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Актуальное «Ретро»

13.05.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Нет, речь пойдёт не о возвращении в моду стиля «ретро». Вы узнаете, почему народный артист России Андрей Мягков недолюбливает Женю Лукашина, а также по чьему заказу он исправно пишет свои романы. Причём здесь «ретро»? Обо всём по порядку.

Сначала – поздравления ветеранам от столичного актёра и режиссёра, звезды российского киноэкрана.


– Жаль, что нельзя со страниц журнала и с телеэкрана поклониться и обнять каждого ветерана, каждого в отдельности, – тихим, проникновенным голосом начинает Андрей Васильевич Мягков. – Меня всегда наполняет чувство гордости перед 9 Мая. Когда война началась, мне было всего три года, а когда кончилась – семь. Но я всё помню. Мы жили в блокадном Ленинграде, не уезжали. Мама с папой работали, а мы с сестрой ждали, пока поесть принесут. Приносили немного и нечасто. Чувства страха не было. Помню возвращающихся с полей сражений мужчин и женщин. Помню их лица и глаза. Это святые люди. Война – трагедия. Но именно в войну люди распахивают души, они узнают друг о друге гораздо больше и проявляют себя гораздо лучше, чем в мирное время. Дай Бог вам счастья и долгих лет жизни, дорогие ветераны.


Аншлаг в праздники


6 и 7 мая Московский художественный театр имени Чехова давал на сцене Академического театра драмы имени Л. Н. Толстого спектакль «Ретро» в постановке народного артиста России Андрея Мягкова. Столичные артисты подарили ветеранам войны, труда и труженикам тыла Липецкой области настоящий праздник. Благотворительные гастроли МХТ имени А. П. Чехова в Липецке прошли в рамках программы «Серебряная весна», которую более пяти лет реализуют фонд социальных инициатив «Мир и Гармония» и компания JTI при участии МХТ имени А. П. Чехова и Липецкой торгово-промышленной палаты.


Спектакль «Ретро» выбран не случайно – отражённые в нем житейские сюжеты близки многим людям высокого возраста. Трогательная история о том, как родственники решили устроить судьбу пожилого вдовца и пригласили в дом трёх немолодых «невест», рассказывается Андреем Мягковым в мягкой юмористической манере с оттенком светлой грусти. «Ретро» – спектакль о неустаревающих проблемах и вечных ценностях: неизбежной старости, одиночестве, конфликте поколений, вневременной важности любви и оптимизма.


- Я не делю сидящих в зале людей на фронтовиков, производственников, поваров и домохозяек, – не без гордости говорит народный артист России Владимир Александрович Краснов. – Конечная цель моей профессии – донести до вас то, что волнует меня самого. Благодаря людям, прошедшим войну, мы живём. Они на особом счету.


– Спектакль «Ретро» – очень хороший спектакль, – прямо заявляет заслуженная артистка России Дарья Юрская. – Есть разные постановки, и зачастую они ориентированы на тот или иной сегмент публики. Так вот, «Ретро» – пьеса абсолютно для любого зрителя, старого, молодого, начинающего или заядлого театрала.


– Более того, выбирал его лично художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, – добавляет президент фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова. – Это репертуарный спектакль, который вот уже одиннадцать лет не покидает афишу МХТ.

– Александр Михайлович Галин приобрёл известность благодаря написанной в 1979 году пьесе «Ретро», – объясняет режиссёр спектакля Андрей Мягков. – В 1981-м пьесу поставил в Москве Малый театр, а в 1983-1984 она уже приобрела статус одной из наиболее часто игравшихся в СССР пьес. Мы с Олегом Павловичем сошлись в том, что сейчас такой материал очень актуален. Эта пьеса об отчуждении людей, перешагнувших пенсионный возраст, об их одиночестве и забвении. И хотя автором «Ретро» задумывалась как комедия положений, на нашем спектакле вы вряд ли будете беспрерывно смеяться. Как людям выживать в сложной переходной ситуации в нашей стране, как поступать – мы пытаемся решить эти проблемы. Постановка с успехом идёт в нашем театре многие годы, и интерес к ней не ослабевает. Значит, вопрос насущный. По-житейски, с подобными трудностями можно справиться только с помощью любви, доброжелательности. Кого-то мы любим больше, кого-то меньше, но добра надо желать всем без исключения.


Откровения на пресс-конференции


На вопрос, без которого не обходится, наверное, ни единое интервью, – о прославившей маэстро роли Жени Лукашина в отечественной кино-классике «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», Андрей Мягков отвечает просто.


– Ненавижу эту роль. Я не терплю фильм только по одной причине: им очень сильно пичкают телезрителей. Перебор – всегда плохо: и в еде, и в частоте показов картины по центральному ТВ. Считаю, что это вредит и самому кино, и занятым актёрам, и аудитории, в конце концов. Сиквел от меня ментально ещё дальше. В продолжении саги уговорила сниматься молодёжь, в частности Костя Хабенский. А вот Сергей Безруков, напротив, помалкивал. Я, надо сказать, чрезвычайно рад, что моё киношное амплуа и образ на театральной сцене сильно отличаются. Кинематограф делает тебя заложником определённого стереотипа, штампа. Начинают приглашать на похожие роли. А театр учитывает артиста, а не персонажа. Переиграл у Табакова почти всего Чехова… Причём мне никогда не хотелось просто играть роль. Все спрашивают: какую бы вы хотели сыграть роль, какая любимая? Да никакая! Меня воодушевляет сам процесс работы над образом, над спектаклем, общение с постановщиком и с партнёрами. Более того, я и сам увлёкся выдумыванием персонажей, пишу книги. Я никогда не верил, что персонаж может диктовать автору цепь развития сюжета. А на самом деле, герои книг всё решают за меня: что они сделают, что скажут, как повернут голову. И я жду, пока они начнут со мной говорить, и только тогда сажусь печатать. Таким образом, изваял уже четыре романа, работаю над пятым. Получаются сплошь детективы. Честно признаюсь, что пишу для своей дорогой жены. Она страстная поклонница детективного жанра, поэтому все тексты посвящаю ей. Она у меня из тех людей, кто прочитал абсолютно всё. Все книги, которые можно прочитать. Постоянно с книгой в руках, сколько её помню. И однажды она обратилась ко мне: ну напиши ты что-нибудь для меня! И я попробовал. Писательство увлекло меня, как видите. А вот с театром не всё так гладко. Многое перестаёт нравиться, многое переосмысливается. Уже давно хотел поставить пьесу, причём современную. Не мог отыскать приличный материал. Нашёл крепкую вещь (кстати, тоже Александра Галина) – не могу подобрать актёрский состав. Масса артистов во всевозможных труппах, а вот сорокалетнего артиста подобрать сложно. В нашем театре подходящего человека нет. К кому обращался – заняты. Вот вы меня заставили вспомнить про Серёжу Безрукова, попробую его позвать!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх