lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Виктория ГУРОВА: «Как все рыжие, склонна к авантюризму»

Лучший игрок сезона
08.05.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Фото А. Юшков

Белорусская связующая играла за «Индезит» первый год, но успела завоевать любовь и болельщиков, и журналистов. Пишуще-снимающая братия признала лучшей волейболисткой сезона именно её (итоги опроса — в предыдущем номере «ЛСГ»).


Сразу после заключительных игр сезона в Воронеже игроки клуба были отпущены на вольные хлеба, так что беседовали мы с Викторией ещё до «чернозёмного дерби». Волейболистка была приятно удивлена, узнав, что стала лучшим игроком сезона по версии журналистов.


Меняем приз на банкет


— Приятно осознавать, что пресса из всей команды выделила именно вас?


— Конечно! Я была очень удивлена, узнав об этом!


— А кого бы вы сами назвали лучшей?


(после некоторых раздумий) На самом деле, сложно выделить кого-то одного. «Звёзд» в команде нет, мы брали именно командной игрой. Не могу назвать лучшую не потому, что не хочу или боюсь некорректности, а потому, что команда была как единый сплочённый организм.


— А в прежних ваших командах случалось, что лучшего игрока сезона определяли если не журналисты, то, скажем, спонсоры? Или, к примеру, вручался приз зрительских симпатий?


— Нет, с подобным я сталкивалась впервые.


— Не опасаетесь столкнуться с завистью партнёрш по команде?


— В нашей команде такого нет вообще! Показательный пример: один из болельщиков, итальянец, работающий в компании «Индезит», заявил, что в конце сезона лучшей волейболистке будет вручена стиральная машина или холодильник. Мы с девчонками сразу решили, что этот приз продадим, а на вырученные деньги проведём банкет!


У нас все друг за друга радуются, и никакой зависти или ревности в помине нет! Хотя в других командах такое вполне возможно.


— И кому же вручили обещанный приз?


— Пока никому. Ждём.


— Точно нет ревности? А то доносились слухи, что на Наталью Немтинову, которая (так уж получалось) из раза в раз появлялась на фотографиях в «ЛСГ», стали косо смотреть…


— Да вы что! Мы просто посмеялись: «Наташа, а кого ты там так очаровала, что ставят только тебя?» Это всего лишь шутка.


Соперников мы «убирали»


— Перед началом сезона, когда вы переходили в «Индезит», у вас наверняка были какие-то ожидания и в плане игры, и в плане результата. Они оправдались?


— Когда я ехала в Липецк, то знала, что перед «Индезитом» стоит задача выхода в суперлигу. Два года назад я проделывала такой же путь с «Северсталью». В той команде было больше опытных игроков, некоторые поиграли в элите. А в липецкой собрались по преимуществу молодые игроки, некоторые — из высшей лиги «Б». Нет громких фамилий…


Сперва я подумала, что нам придётся очень тяжело. Однако буквально через месяц все сомнения насчёт выполнения задачи развеялись. Игра начала получаться, и команда без «звёзд» стала командой-звездой.


— Нет ощущения, что выход в суперлигу получился для «Индезита» чересчур лёгким? Конкуренты, по сути, сами сошли с дистанции…


— Это не они сошли, а мы их убирали! Лёгких побед не бывает, и к каждой игре приходилось готовиться особо. В этом году в высшей лиге «А» был довольно ровный состав, и сюрприз могла преподнести любая команда. Но мы своей игрой заслужили право на путёвку в суперлигу!


— Что творилось у вас в голове и в душе сразу после окончания второй встречи с «Ленинградкой», когда команда официально оформила своё возвращение?


— Наступило опустошение. Эйфории и радости не было. Настали лёгкость и спокойствие — тяжёлая работа принесла свои плоды. Как будто с плеч свалился тяжёлый камень!


— Салют на липецком вокзале был в диковинку?


— А я не присутствовала при этом. Меня отпустили из Санкт-Петербурга в Минск на день рождения дочери. Потом девчонки красочно описали, как они были удивлены.


Есть советчики и критики


— Чем отличаются болельщики в Липецке от болельщиков в других городах?


— Здесь поклонники делятся на две группы. Одни — настоящие, искренние, которые переживают за команду, поддерживают в любые моменты. Другие — «великие критики». Приходят поучить нас и пообсуждать волейболисток. Я считаю, это не истинные болельщики. При неблагоприятном исходе матча они не на твоей стороне. К счастью, первых всё же больше.


Очень хорошая публика в Череповце. В первый год выступления в суперлиге мы проигрывали достаточно много матчей, но болельщики от нас не отворачивались, подходили, подбадривали после каждой игры.


А в Баку вообще сумасшедшая публика! Там огромные залы, и не описать, что творится на трибунах! Все беспрерывно орут и свистят, причём непонятно, кто за кого!


— У кого возникла идея после каждого матча благодарить фанатскую группировку рукопожатиями?


— Не помню, получилось как-то спонтанно. Вообще в спорте так принято. Обязательно нужно благодарить тех, кто поддерживает тебя.


Кстати, я заметила, что по ходу сезона фанатская группировка сменилась. Появился барабан, кричать стали дружней.


— В одном из интервью в начале сезона вы рассказали, что многие болельщики после игры подходят и учат, как пасовать, как бить по мячу. Реагируете на это спокойно?


— Абсолютно спокойно. Есть такие, которые советуют тренеру, кого менять, игрокам — куда пасовать, бить, как принимать. Советов ой как много! Послушаешь, покиваешь головой и скажешь: «Спасибо, до свидания!» (смеётся). Болельщиков в любом случае надо уважать — они же это от души говорят, не со зла, и искренне хотят помочь.


К четвёртой игре в цикле ты — труп


— Наверняка игрокам тяжело заканчивать сезон, когда главная задача уже решена. Какая усталость накопилась больше: физическая или моральная?


— Было бы ещё тяжелее заканчивать сезон при нерешённой задаче! Играй мы в последнем туре в Воронеже, не обеспечив выход в суперлигу, пришлось бы совсем тяжко. А так — уже есть чувство приятного осознания: цель выполнена! Да, настроиться непросто, но нужно доказывать, что в команде собраны профессионалы.


— Совсем скоро стартует международный сезон. Планируете выступать за сборную Белоруссии?


— Нет, в этом году я решила отказаться от выступлений за сборную, хотя и пришёл вызов. Хочу нормально отдохнуть и подготовиться к следующему сезону. Девчонки уже с 22-го числа на сборах, а я безумно устала. К тому же очень сильно соскучилась по дочке, с которой редко вижусь.


— Правда, что волейболисток, выступающих и за клубы, и за сборные, в один прекрасный момент начинает от волейбола, образно говоря, тошнить?


— Так оно и есть. Всё лето проводишь в сборной, а потом меньше чем через месяц готовишься уже к следующему чемпионату с клубом. Молодым игрокам это перенести легче — я в своё время совмещала игру в клубе, молодёжной и взрослой сборных Белоруссии. Пахала вообще без отпуска! Тогда это пошло мне на пользу, но теперь, с возрастом, становится всё тяжелей и тяжелей.


— Минувший сезон получился таким трудным из-за особенностей календаря — четыре встречи за пять дней?


— Именно. Такого стресса мой организм ещё не испытывал. Безумно тяжело было выходить уже на третью игру, а к четвёртой… ты просто труп.


— Были матчи, когда приходилось играть через не могу?


— И такое бывало. Сразу приходит на ум второй домашний поединок с «Ленинградкой» в конце декабря, когда мы играли пять партий. На Сахалине из-за громадной разницы во времени порой вообще не соображали, где находились. И очень тяжёлой получилась вторая домашняя встреча со «Спартой».


— Кстати, про Сахалин. Сильно обиделись на составителей календаря, которые, по сути, лишили игроков нормального Нового года?


— Да, было не очень приятно. Но такова специфика работы.


Люблю жаркие страны


— Хватит о волейболе. Вы — женщина яркой внешности. Всегда любили огненно-рыжий цвет волос и яркую помаду?


— Да, я уже много лет рыжая! Яркая помада… почему бы и нет? Мы же не только в спортивный зал ходим (улыбается). Вообще, рыжий цвет очень подходит к моему характеру — озорному и весёлому. Думаю, любая рыжая девушка склонна в некоторой степени к авантюризму.


— Не доводилось участвовать в конкурсах красоты? Может, среди спортсменок?


— Нет, как-то не получалось.


— Волейболисткам-мамам приходится тяжелее, чем другим. Часто видитесь с дочкой?


— В октябре Соня месяц жила со мной в Липецке, но потом по семейным обстоятельствам пришлось отвезти её назад в Минск. В течение сезона я пару раз её навещала. Конечно, очень скучали друг по другу. Когда приехала из Санкт-Петербурга как раз на её шестилетие (огромное спасибо главному тренеру, что отпустил меня), то была безумно счастлива!


— Чем лучшая волейболистка «Индезита»-2013 увлекается помимо волейбола?


— В течение сезона времени хватает только на походы в кино и театр. А летом очень люблю путешествовать. Очень запомнились поездки на Кубу и в Мексику. Хочется поехать в Юго-Восточную Азию — Вьетнам, Таиланд, Китай. Я уже была в Таиланде на соревнованиях, но из-за занятости толком ничего посмотреть не удалось.


— Чем привлекает такая экзотика?


— Жарой! Очень люблю, когда жарко. Ну и интересной культурой, само собой.


Мой город — Минск


— Что хорошего или не очень хорошего можете сказать о своей родной Белоруссии?


— Только хорошее! Я уже много лет не живу постоянно дома, но уверена, что по окончании карьеры останусь в Минске. Для меня лучшего города просто не существует! Летом ко мне приезжают много друзей-спортсменов, и все остаются в восторге! Минск — обустроенный город, отсутствуют пробки, несмотря на величину столицы. Есть развлекательные заведения, театры, музеи. Вариантов для проведения досуга масса. При этом цены — на вполне приемлемом уровне. Минск — мой родной город во всех смыслах слова!


— Следы присутствия Белоруссии в России замечаете?


— Очень много, особенно в Липецке. На каждом шагу — белорусская обувь, белорусская косметика, белорусские двери, ещё что-то. Совместных российско-белорусских выставок и ярмарок тоже хватает. В общем, напоминания о родной стране на каждом шагу.


— Вы не первый сезон выступаете в России. Не было желания получить двойное гражданство, чтобы не считаться легионеркой? Вы ведь и «Северсталь» покинули из-за лимита…


— Двойное гражданство получить нельзя по законодательству Белоруссии, можно только сменить его на российское. И такое желание у меня присутствует, но здесь многое зависит не только от меня, но и от клуба.


— В каком клубе вы проведёте следующий сезон?


— Хотелось бы остаться в «Индезите», но конкретного предложения пока не поступало. А вообще надо закончить сезон и немного отдохнуть. Думаю, что если и придётся менять команду, то всё равно останусь в российском чемпионате.


Досье «ЛСГ»


Виктория ГУРОВА. Родилась 30 января 1984 г. в Минске. Рост 182 см. Связующая. Мастер спорта международного класса Республики Беларусь. Волейболом занимается с 11 лет. Первый тренер — Анжелика Кухарская. Выступала за команды Славянка (Минск) — 2000-06 гг., Надежда-Гомельдрев (Гомель) — 2007-08 гг., Рабита (Баку) — 2008-10 гг., Северсталь (Череповец) — 2010-12 гг. В Индезите с 2012 г. Чемпионка Белоруссии, двукратная чемпионка Азербайджана, обладательница Кубка вызова в составе Рабиты (2009 г.). За сборную Белоруссии выступает с 2001 года. Не замужем. Дочь Софья, 6 лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх