lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

«Новый русский квартет»

27.07.2009 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Культура
Фото из архива Липецкой областной филармонии
Фото из архива Липецкой областной филармонииТеатр Реджио Эмилия, Италия«Новый русский квартет» с Р. Щедриным

Участники квартета отправятся в небольшой городок недалеко от Хайфы, который летом традиционно отдаётся под музыкальные фестивали и конкурсы, и будут там заниматься с юными дарованиями из Америки, Израиля, Японии, Кореи и других стран. Помимо этого, квартет даст два сольных концерта на сцене «Кашет Эйлон». В одном из них примет участие известный скрипач и дирижёр Шломо Минц, столь же популярный по всему миру, как у нас Мстислав Ростропович.


Откуда они пришли?


«Новому русскому квартету» Липецкой областной филармонии – два года. Трое из четверых музыкантов этого камерного ансамбля перешли в новый коллектив из знаменитого «Квартета имени Глинки», существовавшего на тот момент более 10 лет, имеющего статус государственного и знакомого нам по телеканалу «Культура» и выступлениям от Липецкой филармонии. Когда в «глинкинском» коллективе произошёл раскол, эта сенсация обошла страницы центральных газет и многие сайты Интернета. Но «Новый русский квартет», вобравший в себя большую часть солистов (директор и виолончелист Олег Смирнов оставил за собой прежний бренд коллектива), вновь оказавшись под крылом у Липецкой филармонии, уже успел доказать свою жизнеспособность. На нынешний день он активно гастролирует в России и за рубежом. И, конечно же, радует своим талантом липчан. Кстати, все участники квартета играют на инструментах итальянских мастеров, предоставленных Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов, и это тоже говорит об их профессиональном статусе.


В камерных ансамблях, как правило, не обозначается лидер – это коллективы равнозначных солистов. Со времён Йозефа Гайдна принято расписывать партитуры квартета в последовательности: первая, вторая скрипки, альт и виолончель. Так поступим и мы, знакомя читателей журнала «Итоги недели» с участниками коллектива.


Первая скрипка.


Хрупкость и мужественность


Юлия Игонина – лауреат шести всероссийских и международных конкурсов, воспитанница профессора Московской консерватории, народного артиста СССР Эдуарда Грача. Выступает с сольными концертами и оркестрами России, Европы и Азии с 1999 года. Она играла в «звёздных» академических залах: Виктория Холл в Женеве, Лисьинский Холл в Загребе, «Centerury Theatre» в Пекине, зале Оперного театра в Тель-Авиве, залах Московской консерватории и филармонии Санкт-Петербурга.


Ей 31 год, и её трудно удивить музыкальными неожиданностями. Ведь она участвовала в таких престижных фестивалях, как: «Semains Musicales de Tur» во Франции, «Sion –Valais» в Швейцарии, «Efes classic music festival» в Турции, а также в Китае, Вьетнаме, Хорватии, Македонии...


По словам Юлии, ей сейчас более всего интересна камерная музыка. Конкурсы остались позади вместе с годами учёбы, большая часть сольного репертуара сформирована в то же самое время. А камерная музыка для неё как для музыканта по-прежнему таит в себе неожиданности.


«Каждый жизненный этап ставит новые задачи, – считает Юлия. – На сегодняшний день мне нравится играть с другими людьми, в составе квартета, квинтета. Главная задача – больше почерпнуть для себя нового».


Юлия верит в высшие силы и в судьбу. Нежная и хрупкая в жизни, она, по словам музыковедов, бескомпромиссна на сцене и играет программы с мужской выносливостью и таким же размахом. Но при этом, по её признанию, может расплакаться над фильмом и любит читать Ричарда Баха, который добавляет ей в жизни уверенности.


Москва, которую Юлия приехала покорять из Минска, не даёт ей расслабиться. В форме держат и зарубежные гастроли, ведь скрипачка очень востребована по всему миру. Но Юлии, по её словам, нравится быть счастливой, и это ощущение у неё в равной степени пробуждают удачно сыгранный концерт, прихотливо бегущие облака или общение с любимым человеком.


В этом сезоне помимо выступлений с квартетом Юлия Игонина порадует нашего зрителя сольным концертом. Аккомпанировать ей специально приедет главный дирижёр Вятского симфонического оркестра, лауреат международных конкурсов Константин Маслюк.



Вторая скрипка. Ода жанру


Елена Харитонова играет в квартетах с 1985 года (в «Квартете имени Глазунова», «Квартете имени Глинки», теперь – в «Новом русском квартете»). Принципиально отказалась от педагогической практики, не даёт сольных концертов и, по её словам, «не умеет жить вне рамок квартета». Её победы на международных конкурсах и дипломантские звания связаны именно с ансамблевыми выступлениями.


Об особенностях квартетной музыки готова рассказывать часами.


По глубокому убеждению Елены, квартет – это «механизм, совершенный внутри».


Недаром в этом жанре работали практически все патриархи академической музыки: Бетховен, Гайдн, Шуберт, Брамс, Верди, Шостакович…


Квартет – это некая матрица или модуль, к которому легко присоединяются любые другие инструменты. Добавь фортепиано – музыка для такого состава есть у Брамса, Шуберта. Можно присоединить ещё одну виолончель. А если привлечь группу духовых инструментов – выйдет камерный оркестр. Одним словом, квартет – это безграничное пространство, которое можно осваивать до бесконечности: есть над чем задуматься и с чем поработать.


Как рассказала Елена, в России сейчас не так много квартетов – корифеи этого жанра, известные нам ещё по грампластинкам, больше заняты преподавательской деятельностью, а молодёжь только начинает репетировать – ведь должно пройти много лет, прежде чем музыканты ансамбля «сольются» в одно целое, добьются полной свободы ощущений и общих знаний на уровне интуиции. Четыре талантливых человека должны сойтись вместе на уровне музыкальной, психологической и эмоциональной совместимости. И постоянно репетировать.


Надо не только «озвучить» ноты, раскрыть идею композитора, но и чем-то привлечь зрителя. У ансамбля это получается – зовут выступать и по России, и за рубеж. В сентябре этого года ансамбль выступит с мировой премьерой фортепианного квинтета Ильи Хейфица.


И в этих успехах, как считает Елена, большая заслуга директора и художественного руководителя Липецкой филармонии Наталии Мекаевой.


«Наталия Николаевна поддержала нас в трудное время, дала возможность репетировать и готовиться к концертам. И ещё – привлекла зрителя, который поверил в нас. В Липецке очень отзывчивая и подготовленная публика. Теперь, когда мы выходим на сцену, нас уже ждут. И мы эти ожидания оправдываем. Для нас внимание зрителя – символ надежды и веры».


Альт. Профессор у пюпитра


Александр Галковский – народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор Московской консерватории.


Прежде чем стать участником «Нового русского квартета», 33 года посвятил «Квартету имени Шостаковича», три года – «Квартету имени Глинки». Кстати, этот год у музыканта юбилейный, он отметит концертами свои 65 лет.


В консерватории Александр Владимирович преподаёт квартетные классы, и в этом ему помогает дочь – альтистка. Кстати, на этом же инструменте играет и жена, Маргарита Леонидовна.


По признанию Александра Владимировича, альтистом он стал так же случайно, как и Башмет. Поступил в консерваторию на скрипичное отделение, а его педагог, профессор Михаил Никитович Тэриан, порекомендовал Галковскому альт.


За свою продолжительную творческую деятельность Александр Галковский объездил с концертами многие страны мира и выступал с такими выдающимися музыкантами, как Юрий Башмет, Наталия Гутман, Алексей Наседкин, Пётр Чаба, Эдуард Брюннер, Томас Цетмайер.


С нашим городом у музыканта особенно плотный контакт. Весной этого года профессор дал мастер-классы для студентов струнного отделения Липецкого училища искусств. В декабре этого года будет председательствовать в жюри конкурса Липецкой детской филармонии «Золотой ключик», а в феврале сыграет с коллективом Липецкой филармонии «Л-с – трио» и участником дуэта Липецкой филармонии виолончелистом Александром Забабуркиным программу под названием «Приношение Моцарту».


Идея этого концерта родилась совместно, поскольку Александр Владимирович высоко оценивает наших музыкантов. Репетиции ещё не начались, но программа обещает быть неожиданной. Сначала на сцену выйдет дуэт Александр Галковский – Татьяна Левитина (скрипка), потом Галковский – Игорь Левитин (кларнет) – Любовь Пличко (фортепиано), и, наконец, прозвучит квартет в составе: Галковский – Левитина – Забабуркин (виолончель) – Пличко.


В родословной АлександраГалковского, на мой взгляд, много интересного. Во время Великой Отечественной войны его отец, инженер-конструктор Владимир Николаевич Галковский, был одним из разработчиков легендарных «катюш» и автором третьего варианта ПМ-13, который и пошёл в работу. За это Владимир Николаевич как конструктор был удостоен Сталинской премии.



Виолончель.


Повзрослевший вундеркинд


Алексея Стеблёва в прямом смысле слова внесли в музыку на руках. Сначала родители отвели трёхлетнего сына в один из столичных развивающих центров, а там спустя несколько месяцев порекомендовали занятия в музыкальной школе. Родители привели Алексея прослушаться в среднюю школу имени Гнесиных в 4 года, вступительные экзамены уже были окончены. Педагог по классу скрипки (Ирина Светлова, известный музыкант, проживает в Израиле) без излишних разговоров взяла мальчика на руки и удалилась с ним по длинному коридору. А когда принесла ребёнка назад, сообщила изумлённым родителям, что их сын зачислен в нулевой класс.


Достаточно быстро обнаружилось, что у мальчика «виолончельные руки». Расставаться со скрипкой не хотелось. Но педагогам поверил, и больше о том не жалел. После окончания школы имени Гнесиных закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского и Российскую Академию музыки. В дополнение Алексей стал участником многочисленных мастер-классов в Великобритании, Австрии, Чехии и Швейцарии. Так что награды не заставили себя долго ждать.


Свой первый гран-при Алексей завоевал ещё во время обучения в школе на международном конкурсе «Концертино Прага». А позже, связав свою судьбу с камерной музыкой, в составе «Москва-квартет», стал победителем международных конкурсов в Вене и Санкт-Петербурге. Он выступил с концертами в большинстве стран Европы, Азии и в США, играл в ансамблях с такими выдающимися музыкантами, как З. Пальм, М. Андрэ, В. Спиваков, А. Рудин, К. Лифшиц, К. Бельчеа, Н. Брайнин и многими другими.


С 2002 года Алексей Стеблёв – один их солистов прославленного коллектива «Виртуозы Москвы». Но когда его пригласили в «Новый русский квартет», влился в состав музыкантов не задумываясь.


«После пятилетнего перерыва соскучился по квартетной игре, – рассказывает музыкант. – Виолончелисту трудно собрать с «нуля» свой квартет. Поэтому, когда меня пригласили талантливые музыканты в почти готовый коллектив, размышлять было не о чем».


Когда я задала вопрос, бывают ли в ансамбле разногласия или споры, Алексей удивился: «Помимо меня, у нас две приятные барышни и профессор. Разве можно с ними ругаться? Как вы себе это представляете?»


А на вопрос, что самое главное в коллективной игре, Алексей Стеблёв вполне серьёзно ответил: «Преданность своему делу. Как это ни высокопарно звучит, выходя на сцену, мы каждый раз не просто играем ноты, а дарим зрителю мировые шедевры музыки. Это я наиболее остро ощущаю, именно играя в квартете».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх