lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И на пепелищах прорастают цветы

08.05.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

Тихая провинциальная улочка на окраине Ельца, спрятавшаяся вдали от городского шума Аргамачьей слободой, ровной строчкой бежит вдоль десятков домов и скатывается куда-то книзу. Из-за горизонта ей навстречу поднимается исполин-собор. Величавая мощь Вознесенского храма благодатной сенью накрывает этот удаленный уголок, оберегая его жителей от вольных и невольных бед, горя и невзгод…


Мы ехали в гости к семье, трагическая судьба которой пять месяцев назад потрясла всю Липецкую область. В середине декабря 2012 года у супругов Олеси Сорокиной и Андрея Боева в одночасье сгорел дом, в  пожаре погибли трое сыновей. Возраст старшего — пять лет,  младшему было всего несколько месяцев. Интернет-сайты, телеканалы и страницы бойких газет и журналов тут же взорвались «горячей» новостью. Запестрели всполохами пожарища и под занавес финальным кадром — зияющие пустоты окон остова былого дома. Но, выжав из трагедии все и даже больше, в скором времени они утратили интерес к ней. 


Жизнь погорельцев, между тем, не остановилась. Они и сами теперь, кажется, не понимают до конца, как сердце не разорвалось от боли, как смогли, удержались на этом свете. Но тут же находится ответ: Юленька, старшая восьмилетняя дочка. Которая в злополучный тот день была на уроках в школе. И которую мама побежала встречать. Единственная теперь отрада — радость осиротелых родителей. 


Жизнь продолжается. Быть может, во многом и благодаря десяткам, если не сотням  людей, протянувших в минуту страшной беды руку помощи. Да, человеческая утрата невосполнима ни теперь, ни много лет спустя. Но каждому вполне по силам помочь людям преодолеть материальные трудности. Так начался сбор средств для пострадавших. Помогали погорельцам наличностью, вещами, бытовой техникой, необходимой для жизни. Сорокины-Боевы с благодарностью отзываются о каждом милосердном человеке. 


…Минуло с той поры неполных пять месяцев.  А для пострадавших, кажется, прошла вся жизнь. Олеся не скоро еще перестанет ощущать себя вне времени и пространства, когда в утреннем забытьи еще слышатся ей голоса сыновей. Когда, кажется, пора вставать варить малышам любимую кашку, заниматься со старшим да готовить обед на большую семью. Это длится какие-то доли секунд. Потом острой болью возвращается осознание реальности... 


— Вот здесь мы живем, — широким жестом хозяйка приглашает войти в комнаты. — Не обращайте внимания, у нас тут ремонт полным ходом идет. Не все еще окончили. Но уже вот окна поменяли, полы. Теперь воду проводим. Если бы не помощь людей, не представляю, как справились бы.


Мы садимся, оглядываемся. Современный ярусный потолок и межкомнатные двери, уютные цвета удобной мебели, располагающие к спокойному, размеренному отдыху после трудового дня… Вот только эта о многом говорящая тишина.  


— Никто из нас, кажется, не привыкнет к тишине. Щенка даже тут завели, чтоб веселее было, — грустно произносит Олеся. И начинает свой рассказ. Голос ее то и дело срывается, она бе-зуспешно пытается справиться с эмоциями. Но избежать воспоминаний невозможно. И Олеся уже не скрывает горьких слез. Она подробно описывает тот страшный день. Раскладывает каждый шаг на минуты. И, кажется, до сих пор ищет ответ на вопрос: а что было бы, если… Но, опомнившись, останавливает себя. 


Одними из первых откликнулись на беду городская и областная администрации. Выделенный Липецкой областью миллион рублей погорельцы потратили на новое жилье, добавив имеющийся материнский капитал. Домик на пять комнат являл собой невзрачное зрелище. Прошлые хозяева мало заботились об  уюте, не платили за газ. Так что часть коммуникаций тут были просто отрезаны. Но все восстановилось, сделалось.


Оставалась только в ремонте самая дорогостоящая, но необходимая часть работ — прокладка водоснабжения. И тут неожиданно в гости к семье приехали председатель совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат», депутат областного Совета депутатов Виктор Ситников, генеральный директор завода Евгений Шишкин и редактор заводской многотиражной газеты Елена Сушкова. Приехали не с пустыми руками. От коллектива предприятия они привезли 115 тысяч рублей — деньги, собранные самими агрегатчиками.  Кстати, это не единственная сумма от машиностроителей. Зимой они уже передавали  65 тысяч рублей — от стратегического партнера ельчан — ЗАО «Строймашсервис», генеральным директором которого также является Виктор Ситников.


— Это было так неожиданно. Но… так необходимо, — признается Олеся. — Спасибо огромное всем, кто бескорыстно откликнулся на нашу беду и внес свой посильный вклад. Низкий всем поклон. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх