lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Всегда в зоне доступа

08.05.2013 "Липецкая газета". Андрей Болдин
// Власть

Вчера работники отраслей связи России отметили свой профессиональный праздник.  Сегодня мы  говорим о перспективах развития этого важнейшего сектора экономики с начальником управления информатизации администрации области Мариной Сухомлиновой.


— Липецкая область — лидер в Центральном федеральном округе по показателям, характеризующим развитие телекоммуникационной инфраструктуры, — рассказала она нашему корреспонденту. — По уровню «оцифровки» коммутационного оборудования на местной телефонной сети на конец прошлого года регион занимал второе место в ЦФО (82,4 процента), а по уровню цифровизации сельской телефонной сети — первое (73,1 процента). По протяженности  волоконно-оптических линий связи на один квадратный километр территории мы в округе вторые (рейтинги приведены без учета Москвы и Московской области). 


Еще несколько цифр. Сегодня в области предоставляется полный спектр интернет-услуг. Теперь скорость широкополосного доступа в Сеть в нашем регионе достигает 100 Мегабит в секунду. В двухтысячном году количество абонентов проводного Интернета составляло всего две тысячи человек, сегодня оно превысило 200 тысяч и продолжает стремительно расти. В нашем регионе к сети Интернет подключены 194,3 тысячи домохозяйств, это 44 процента от общего их количества. По этому показателю по итогам 2012 года область заняла четвертое место в Центральном федеральном округе.


— А какой, по вашему мнению, самый масштабный проект в сфере развития инфокоммуникационных технологий в регионе?


— В Липецкой области, одной из первых в ЦФО, был реализован проект по предоставлению доступа к волоконно-оптической сети всем районным администрациям. В настоящее время администрацией региона совместно с компанией «Ростелеком» реализуется масштабный проект по организации Единой информационно-коммуникационной среды (ЕИКС). Он призван решить важнейшую задачу — сократить цифровое неравенство между городом и селом, обеспечить качественно новый уровень предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Проект рассчитан на 2012-2014 годы и охватит все районы. 


— Как в нашей области развивается сотовая связь?


— Липчане находятся всегда в зоне доступа благодаря единой сети сотовой связи, услуги которой в нашем регионе предоставляют четыре оператора: Билайн, МТС, МегаФон и Теле2-Липецк. 


Сотовая связь начала свое развитие в Липецкой области с августа 2001 года. За это время введено в эксплуатацию более 1270 базовых станций.  Только в 2012 году их появилось 144. Улучшено качество связи вдоль автодорог федерального и областного значения. Уже пятый год мы развиваем сеть связи третьего поколения — 3G. В прошлом году операторами сотовой связи была проведена модернизация оборудования и построены волоконно-оптические линии. Все это позволило значительно повысить скорость мобильного интернет-доступа. Востребованность этой услуги значительно возросла. И это стало результатом не только развития сети, но и  введения новых  тарифов  для абонентов. 


В 2013 году в Липецке запущена в эксплуатацию сеть сотовой связи четвертого поколения — это перспективное направление, характеризующееся более высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. Введены в эксплуатацию 33 базовых станции 4G.


Кстати, хотелось бы отметить, что тарифы на услуги сотовой связи в Липецкой области — одни из самых низких в Российской Федерации. Группа компаний ComNews, одним из направлений деятельности которой является проведение рыночных исследований и консалтинга в отрасли информационно-коммуникационных технологий, ежегодно проводит открытое исследование по оценке набора услуг сотовой связи во всех регионах страны. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, регионами с наиболее низким уровнем цен на услуги сотовой связи в Российской Федерации являются Липецкая и Томская области, где уровень цен на услуги сотовой связи более чем на 25 процентов ниже сложившегося в среднем по России. 


— Марина Ивановна, обозначьте основные направления развития связи в регионе.


— Это дальнейшее развитие и модернизация местных телефонных линий с использованием цифровых технологий, в том числе в сельской местности, расширение волоконно-оптической сети, что позволит  удовлетворить спрос населения, предприятий и организаций области на услуги высокоскоростного доступа в сеть Интернет и мультисервисные сети. Появятся новые сервисы и услуги на базе существующих технологий сотовой связи,  увеличится покрытие территории области сотовой связью поколения 3G и  4G.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх