lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шатиловский костер

08.05.2013 "Липецкая газета". Елена Болотских
// Общество
Фото автора
Фото автора


Солнечно в этот день было, тепло, лёгкий ветерок обветривал юные лица. Вокруг такой простор. Работалось упоительно. Ребята разговаривали об учёбе и планах на будущее. Дмитрий Рогов и Павел Столяров из 8-го класса, из 9-го Максим Баканов и Сергей Анисимов, Александр Соцков из 10-го и Евгений Бударин из 11-го… В этот день учащиеся школы деревни Ивановка Ожогинского сельсовета Воловского района помогали устанавливать памятник на месте концлагеря, что был здесь в Великую Отечественную.


Вместе с главой поселения Станиславом Проняевым они укладывают плиту, на которой и будет стоять памятник. Трос, тракторок, смекалка, хваткие руки… И вот уже всё готово. В молчании собравшиеся перечитывают надпись, что выбита под звездой на граните : «На этом месте 25 января 1943 года фашистские оккупанты зверски убили 198 граждан. Вечная память погибшим...»


«Внучка, ты это место, пока жи­ва, не забывай, приезжай сюда…» — ласково обра­щалась к внучке Фёкла Стефановна Полунина из села Долгоруково. Она была одной из тех, кто выжил после ­концлагеря, что был в деревне Шатилово (ныне Ивановка Ожогинского сельсовета) во время Великой Отечественной войны.


Её внучка Валентина Леонидовна Зубкова не забыла. В канун освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 25 января 2013 года, она приехала в Ивановку со своими коллегами и студентами из Липецкого государственного педагогического университета, чтобы вместе с местными жителями почтить память тех, кто сгинул в концлагере.


В 1970 годах на этом месте поставили скромный памятник со звездой, спустя годы стараниями общины местного Благовещенского монастыря был установлен крест. Последний раз Фёкла Стефановна была здесь в январе 1993 года — на 50-летие освобождения Воловского района от немецко-фашистских захватчиков. Через месяц, 28 февраля, она умерла. Ей был 81 год.


Многие годы Фекла Стефановна приезжала в Ивановку, приходила в местную школу, встречалась с учителями и учащимися, рассказывала о том страшном времени и просила не забывать, что пришлось пережить ей и многим другим в годы ­войны. Сама она родом из Тербунского района. В середине 30-х годов прошлого века уехала с сестрой Натальей и матерью на заработки на Донбасс. Войну встретила в Ворошиловградской области, где трудилась на шахте недалеко от города Красный Луч. Потом туда пришли немцы. Во время наступления погибла от осколка Наталья, кормившая в тот момент грудью своего третьего ребёнка. Женщины вернулись в село Яковлево Тербунского района. Тут уже вовсю хозяйничали враги, шла вторая оккупация. Есть было нечего. Фёкла ходила по домам, побиралась. Кто даст картошку, кто кусок хлеба. Однажды её схватили за нарушение комендантского часа и привезли в Шатилово, где она и пробыла до 25 января 1943 года. Концентрационный лагерь располагался на окраине села, на берегу реки Олым, в двух конюшнях.


Кровавый след


В Ивановской школе сохранились воспоминания о концлагере местных жителей, которых уже нет в живых. Вот как о тех страшных событиях рассказывала Елена Ивановна Исаева, 1930 года рождения: «В детстве я жила в Шатилово. Наш дом находился напротив концлагеря. Для всех односельчан было испытанием жить рядом с таким местом. Положение находящихся там было тяжёлым. Голодные, грязные, оборванные, измученные пытками… Деревенские женщины обливались слезами, глядя на них. Часто, когда не видели немцы, я носила пленным еду. Однажды фашисты устроили облаву, проверяли дома в поисках сбежавших…


Когда началось освобождение района, охранники закрыли лагерь с людьми и подожгли его. Автоматчик следил за тем, чтобы никто не смог им помочь. Люди сломали ворота, выбежали на улицу, но автоматчики их расстреливали...»


«По воспоминаниям моей бабушки, в концлагере находилось около 200 человек, — говорит Валентина Зубкова. — В основном мирные жители — мужчины, женщины, подростки… А ещё двое лётчиков, сбитых немцами. Может, и были военнопленные, но если только раньше. По крайней мере, таких она не видела. Когда лагерь подожгли, все, у кого ещё оставались силы, стали ломать ворота. Выбегавших людей расстреливали из автоматов, из пулемёта. В этот момент начался артобстрел — наши наступали. Осколок снаряда пробил стену конюшни, и бабушка моя выбралась через пролом. Переползала из воронки в воронку, доползла до берега Олыма, притаилась. Когда закончился ­артобстрел, ушла потихоньку в Яковлево к родным. По ее словам, из обитателей концлагеря в живых осталось 18 человек, в их числе один лётчик. Когда было открытие памятника в 1973 году, он приезжал из Грозного. Вместе с ней в лагере находилась женщина из Волово Елизавета Петровна Баранникова. Она всё время плакала, от слёз застудила глаза на морозе. После ­войны работала в управлении сельского хозяйства и очень не любила об этом времени вспоминать…»


Фёкла Стефановна с семьёй после Великой Отечественной жила в Долгоруково. Не один год хлопотала, чтобы на месте бывшего концлагеря установили памятник.


Двести алых гвоздик


После того, как не стало Фёклы Стефановны, с 1996 года Валентина Зубкова приезжает сюда со своими коллегами и студентами. Старший преподаватель ЛГПУ рассказывает им о страшной трагедии в деревне Шатилово уже не один год только с одной целью — не дать забыть ни погибших, ни это место. Гости из Липецка в этот раз привезли с собой и раздали всем присутствовавшим двести алых гвоздик в память о тех двух сотнях людей, что были в лагере.


Местные жители, ветеран войны Василий Михайлович Тимохин и Вера Романовна Ереминская, в числе прочих приглашённых не могли сдержать слёз. Баба Вера во время войны была подростком, их семья жила напротив концлагеря. Воспоминания всё ещё живы в её душе. Живы воспоминания о войне и в сердце Елены Евдокимовны Серовой. 28 мая ей исполнится 90 лет. Её скромный домик находится в двух шагах от этого страшного места. «Вокруг лагеря была охрана. По обе стороны деревни — тоже охрана. Ежедневно немецкий комендант приказывал людям, как и где работать. Кто не подчинялся, бил плёткой. Однажды, когда в очередной раз стал бить женщин, я выкрикнула ему: «Россию завоёвываете?! Людей бьёте?!» Он замахнулся на меня со словами, что мы, русские, такие-сякие, но почёму-то не ударил. Если бы в тот момент у меня было ружьё, я бы его застрелила… Везде, где пролита кровь во время войны, там святая земля. Погибали наши воины, мирные люди. Никто не должен об этом забывать».


* * *


Когда Валентина Зубкова обратилась к ректору ЛГПУ Павлу Бугакову с просьбой помочь установить памятную доску к 70-летнему юбилею произошедших событий, он предложил соорудить на этом месте новый гранитный памятник. Слово сдержал, за что ему благодарность от всех воловцев и жителей деревни Ивановка. В сборе средств приняли участие преподаватели и студенты педуниверситета. На официальное открытие памятника, которое состоялось в преддверии Дня Победы, приехали представители ректората вуза, преподаватели, студенты ЛГПУ. Перед памятью о войне в этот час были все равны. Снова к подножию памятника легли двести алых гвоздик...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх