Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Победили врага и восстановили страну

Елена Панкрушина, Сергей Ракитин | 08.05.2013
 

В канун 9 Мая в городах и районах Липецкой области проходят многочисленные встречи, на которых чествуют ветеранов, ковавших Победу на фронте и в тылу.

В областной администрации вчера по инициативе первого заместителя главы региона Юрия Божко и Союза строителей Липецкой области прошел прием, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной, которые в мирные годы активно трудились в строительной отрасли. Как отметил в приветственном слове Юрий Божко, строители совершили два подвига — победили в кровопролитной войне и восстановили страну после войны из руин.

— Нынешнему поколению россиян нужно сделать все, чтобы ваш подвиг не был забыт или принижен, — подчеркнул он.

* * *

Поздравить единственного оставшегося в области участника Великой Оте­чественной войны — Героя Советского Союза полковника в отставке Александра Кириллова вчера приехала заместитель главы области Людмила Куракова. Летчику-асу, громившему врага от Воронежа до Берлина, 91 год, но он по-прежнему бодр и весел. Вручившую ему букет Людмилу Куракову Александр Семенович поцеловал в щеку.

— Если бы на фашистов не ополчился весь народ — Победы не было бы, — сказал при этом ветеран.

* * *

Торжественный прием участников и ветеранов Великой Отечественной прошел и в областном Центре культуры и народного творчества.

— Невозможно забыть ни тех испытаний, которые перенесла страна, ни наших дедов и прадедов, которые защищали честь и независимость Родины, — сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации области Александр Никонов. — Многие из них отдали жизнь за наше счастье и свободу. И молодежь стремится быть достойной их памяти.

Более ста ветеранов и тружеников тыла были приглашены на этот прием, многим уже не под силу надевать парадную форму, увешанную десятками медалей и орденов. На груди Александры Мячиной из Доброго красовалась только георгиевская ленточка. Служила она с честью. Была связистом в составе бригады, строившей железные дороги.

Пришли на торжественный прием и блокадники, и узники концлагерей, и дети войны, а также участники заданий особого риска послевоенных лет. Липчанин Леонид Мещеряков, к примеру, работал над усилением боевой мощи страны в 50-60-е годы, участвовал в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле.

— Все без исключения ветераны — это наше особое достояние и гордость, — подчеркнул заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов. — Своими подвигами, всей жизнью они доказали, что наша страна — мощная держава, не терпящая варварства, вероломства и рабства.

От имени всех присутствующих делегация, в состав которой вошли ветеран Великой Отечественной войны, участник Московской и Сталинградской битв Андрей Самсонов, Герой России Владимир Богодухов и кадеты, возложила цветы у обелиска на площади Героев. Для участников приема состоялся праздничный концерт.

* * *

Вчера состоялась и торжественная встреча руководителей Липецка с общественным активом городского и окружных советов ветеранов войны и труда. Мероприятие началось с возложения цветов к Вечному огню на площади Героев. Затем сорок ветеранов были приглашены в ресторан, где их ожидали праздничный стол и концертная программа.

* * *

Сегодня в администрации области пройдет еще один торжественный прием. Участниками мероприятия, посвященного 68-й годовщине Великой Победы и 70-летию освобождения территории области от немецко-фашистских захватчиков, станут фронтовики и труженики тыла, Герои Советского Союза и России, ветераны Вооруженных сил, главы территорий, находившихся под оккупацией, и руководители ветеранских организаций области. В программе приема — возложение цветов к Вечному огню, встреча с руководителями региона.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова