lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Экипаж машины боевой…

07.05.2013 "Регион.Вести". Виктор ЕЛИСЕЕВ
// Общество

Со старой фотографии на нас смотрят четыре брата в танкистских шлемах. Как-то не по-военному добродушны, улыбаются...


Когда-то в деревне Веселовка, ныне относящейся к Доб-ринскому району, жил Герасим Григорьевич Цуканов. Жена Прасковья Поликарповна одарила его четырьмя сыновьями. Старший, Василий, появился на свет в 1915 году, а через два года – Александр. В голодном и холодном 1918-м – Михаил. Через два года – еще один сын, которого нарекли Виктором.


Страна после Гражданской войны приступила к мирному труду, вот только для старшего Цуканова жизнь не была мирной. Работал он в милиции в селе Нижняя Матренка. Это селение и окрестные леса в те годы кишели дезертирами и бандитами. Герасиму Григорьевичу приходилось участвовать в ликвидации банд. Сыновья подрастали, учились, в летнюю страду работали на полях местного колхоза имени Варейкиса. Незадолго до войны дружное семейство Цукановых перебралось в Москву.


В 1938 году в ряды Красной армии призвали Михаила. А Василий и Александр уже служили в танковых войсках. В то время центральные газеты писали о семейном танковом экипаже братьев Михеевых, сражавшихся на Халхин-Голе. И решили Цукановы создать свой семейный экипаж. Виктора, которому шел восемнадцатый год, после прошения на имя Ворошилова и Сталина как добровольца зачислили в танковый экипаж братьев. После окончания им в 1939 году танковой школы в Красной армии появился еще один семейный танковый экипаж. Александр стал командиром танка БТ-7, Михаил – его стрелком-радистом, Виктор – командиром орудия, а Василий – механиком-водителем.


Первый бой братья Цукановы приняли на западной границе, сражаясь в танковом корпусе генерала Слюсаренко. Вскоре об их героизме узнала вся страна. В газетной статье «Герои танкового тарана» рассказывалось, как машина, которую вел механик-водитель Василий Цуканов, ушла на двадцать километров в тыл врага. Маневр экипажа был ошеломляюще дерзок и смел, позади остались раздавленные орудия фашистов, разбежавшиеся в панике солдаты. Навстречу экипажу устремились девятнадцать танков с крестами на бортах. Меткими выстрелами машина с красной звездой на броне подбила шесть бронированных немцев, остальные позорно покинули поле боя. За этот рейд младший сержант Василий Цуканов был награжден орденом Ленина.


В сражении за Львов Александра ранили, и он попал в гос-питаль. Братья, попрощавшись с ним, вновь повели свой танк в атаку. Несколько суток Александр оставался без сознания. Вскоре в город ворвался враг, и танкист оказался в фашистском концлагере. Дважды бежал, и дважды его ловили. И лишь с третьей попытки в 1943 году обрел свободу. Создал партизанский отряд, громил гитлеровцев в Чехословакии и Венгрии. В победном мае 1945 года в Вене братья Александр и Василий встретились. Василий к тому времени был лейтенантом бронетанковых войск.


Но это было в мае 45-го. А до того, в августе 1941 года, от пули немецкого снайпера погиб Михаил. Василий и Виктор продолжили громить ненавистного врага. Однажды подразделению, где они служили, было приказано атаковать занятый фашистами населенный пункт. Четыре танка пошли в атаку, танк Цукановых был головным. В нем, кроме братьев, находились командир Витин и радист Староверов. Немцы открыли огонь из тяжелых орудий, и один из снарядов снес башенный люк головного танка. Осколком убило Виктора Цуканова. И в этот момент навстречу четырем нашим боевым машинам вышли пятнадцать танков противника.


– Брата посадите рядом со мной, – сказал Василий Цуканов, – а Староверов пусть займет его место.


Мертвого Виктора посадили на место радиста. Староверов перелез в башню. Василий устремил танк навстречу врагу. Началась жестокая схватка. Вот загорелась одна из фашистских машин. Другая завертелась с подбитой гусеницей. Танк Цуканова, как вихрь, метался по снежному полю. Немцы, не выдержав стремительной атаки, отступили. Тем временем Цуканов повел свою машину на пулеметные гнезда противника. Он давил их тяжелыми гусеницами и крушил оборонительные сооружения, командир и Староверов без передышки вели огонь, а рядом сидел их мертвый товарищ…


За проявленный героизм и мужество в своем последнем бою Виктор Цуканов был посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Отгремели бои. В родительский дом вернулись Александр и Василий Цукановы. В память о погибших братьях Василий назвал своего сына Виктором, а Александр – Михаилом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх