lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

ОДН – Ошибочные Дополнительные Начисления?

07.05.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Социальная жизнь

В последнее время среди политиков стало модным говорить об отмене так называемого 354-го постановления, по которому начисляются платежи за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, – попросту говоря, ОДН. Однако, возможно, проблема не столько в самом законе, сколько в специалистах ресурсоснабжающих организаций, выписывающих нам квитанции.


Депутат Данковского горсовета пенсионер Юрий Голобурдин решил детально разобраться, за что же он все-таки платит. Внимательно изучил законы и пришел к выводу, что начисления по ОДН производятся незаконно. Свои соображения Юрий Петрович как частное лицо изложил в письме чиновникам Минрегионразвития.


В письме говорится о том, что с момента вступления в силу Правил о предоставлении коммунальных услуг № 354 поставщик коммунальных ресурсов Данковский филиал ОАО «Квадра»-«Восточная генерация» стал требовать оплату как за индивидуальное потреб-ление горячей воды и отопления, так и за общедомовое.


Многоквартирные дома бывают разных типов. В некоторых из них, согласно проекту, действительно на лестничных площадках каждого этажа устанавливаются батареи отопления, предназначенные для того, чтобы не замерзали стояки слива воды с крыши дома.


Есть многоквартирные дома, где в подвальных помещениях расположены отапливаемые спортзалы, подземные гаражи.


«Для домов подобного типа в Правилах № 354 и предусмотрены платежи за ОДН, – пишет данковский депутат. – За исключением пяти многоквартирных домов, в Данкове практически весь жилой фонд построен до 1999 года и в нем нет ни подземных гаражей, ни спортзалов, ни элементов отопления на лестничных клетках. Тем не менее коммунальщики включают в ОДН отопление подвалов, чердаков, лестничных клеток, а также рассчитывают расход воды на общедомовые площади, хотя там нет ни батарей отопления, ни кранов слива горячей воды».


Еще Юрий Голобурдин пишет, что администрация города Данкова совместно с управляющей компанией, обслуживающей жилой фонд, в свое время дали Данковскому филиалу ОАО «Квадра»-«Восточная генерация» исчерпывающую информацию о площадях, входящих в состав общедомового имущества, где указывалось, что чердаки и подвалы в доме не отапливаются. Однако поставщик коммунальных ресурсов по-прежнему продолжает включать в платежки расходы на ОДН.


Включение в нормативы площадей, входящих в общее имущество, привело к увеличению объема поставляемой в многоквартирные дома тепловой энергии. Юрий Голобурдин подколол к своему письму чиновникам Минрегионразвития квитанцию за февраль этого года, где указано, что по ОДН за отопление только на одну его квартиру ресурсо-снабжающая организация начислила почти 162 рубля. А ведь таких квартир в Данкове тысячи.


Помимо Правил № 354, депутат ссылается на ГОСТ Р511617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги», который не устанавливает никаких требований по отоплению и поддержанию соответствующей температуры на чердаках, в том числе и тех, на которых расположены инженерные коммуникации. То есть оплату за их отопление коммунальщики должны брать по факту: или по общедомовым приборам учета потребления тепла, или по нормативам без учета данных площадей, если они не отапливаются. Не должны увеличиваться за счет таких площадей и нормативы по горячей воде.


В своем обращении в Минрегионразвития данковчанин просит дать разъяснение по поводу оплаты общедомовых нужд (ОДН) по отоплению и горячей воде в многоквартирных домах города Данкова и сделать правильный расчет. Срок, устанавливаемый законом на ответ, подходит к концу. И если Юрий Голобурдин окажется прав в своих рассуждениях, то у многих жителей многоквартирных домов появится основание заставить коммунальщиков сделать перерасчет по ранее начисленным платежам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх