lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С любовью о Господе

07.05.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Отец Иоанн вместе с воспитанниками воскресной школы.

Ранней весной, как только земля освободится от снега, на могиле протоиерея Иоанна Ракова расцветают ослепительно-белые подснежники. Свой последний приют в земной жизни священник нашел за алтарной стеной Свято-Никольского храма, восстановленного им из руин. Прежде чем идти на богослужение, прихожане обязательно постоят несколько минут рядом с памятником, у которого днем и ночью горит лампадка. Они уверены, что батюшка продолжает молиться за них, что смерть не смогла прервать его пастырского служения.


О дорогом сердцу священнике по инициативе прихожан написана книга «С любовью о Господе», которая вышла в свет аккурат к десятилетнему юбилею Липецкой и Елецкой  епархии. Огромный труд взяли на себя Александра Борисова, бессменный директор основанной отцом Иоанном воскресной школы, и Эдуард Гатилов. Они по крупицам собрали воспоминания людей, близко знавших батюшку, подготовили к публикации документы из его личного архива — письма, статьи, выступления.


Увидевшая свет книга «С любовью о Господе» ценна не только сердечной теплотой, изливающейся с ее страниц. Она посвящена современнику, который в наш жестокий век жертвенно служил Христу, всего себя отдавая пастве. Каждое напечатанное в ней слово является живым свидетельством того, что подвижники благочестия были не только в далекие времена. Отцу Иоанну не довелось учиться в семинарии, прекрасное духовное образование он приобрел самостоятельно, изучая церковную литературу и творения святых отцов. Его проповеди, отличавшиеся глубиной богословской мысли, в то же время были просты для понимания. Особо батюшка заботился о красоте церковной службы. Каждое слово он произносил громко и внятно, того же самого требовал и от чтецов и певчих. Отец Иоанн привлекал на клирос молодежь, воспитывая тем самым в своих учениках любовь к богослужению.


Многие знали отца Иоанна, старались хоть в чем-то походить на него. Его искренность и чуткость, его смирение и ласковый взгляд находили отзвук в человеческих сердцах. Благодаря «солнечному батюшке» люди приходили к Богу, обретали веру, а вместе с ней — смысл жизни. Та же Александра Борисова, чьему перу принадлежит книга, воцерковилась не без помощи отца Иоанна и его молитв, в силе которых ей не раз приходилось убеждаться.


«Батюшку отличала удивительная мудрость, — рассказывает Александра Ивановна. — Прежде чем дать обратившемуся за помощью совет, он молился за него, просил у Господа вразумления. Отец Иоанн умел выслушать человека, и, пока тот говорил, он уже знал, что ему должен сказать. Когда в 1998 году батюшка предложил мне возглавить воскресную школу, я сильно засомневалась. Но он был уверен, что справлюсь. И, как всегда, оказался прав».


Знаменательно, что выход в свет книги совпал по времени с юбилеем епархии. Ведь дело отца Иоанна в наши дни продолжают его ученики. Человеку воцерковленному не надо представлять Стахия Солодова, Алексия Кондратюка, Сергия Шкляева, Александра Чеснакова, Павла Зобова, Андрея Сердюкова — священников, для которых настоятель Свято-Никольского храма был духовным отцом. От него они переняли главное — ревностное отношение к своему служению, стремление всем сердцем воспринять беды человека, пришедшего в церковь, сопереживать ему.


В книге помещены воспоминания выпестованных отцом Иоанном священников. Они нашли проникновенные слова, чтобы выразить свое отношение к учителю, который так много для них значил. «Я видел в батюшке человека преображенного, чье лицо озарено светом вечной жизни, — вспоминает Александр Чеснаков. — Он был настоящим духовником, который непрестанно молился за своих чад, носил их в своем сердце. Совершая таинство исповеди, он воспринимал грехи кающегося человека как свои собственные, сострадал ему. Для меня отец Иоанн навсегда останется примером настоящего христианского служения».


...Прошло уже четыре года с тех пор, как отец Иоанн ушел в вечность. Пусть время неумолимо движется вперед, но память об этом удивительном подвижнике живет в сердцах многих липчан. Стоит восстановленный им храм, созывая колокольным звоном всех страждущих. А недавно воскресной школе, любимому детищу батюшки, присвоили его имя по благословению Владыки Никона. Каждый из тех, кто знал отца Иоанна, может многое рассказать о нем, о тех чудесах, которые происходили в его жизни. Увы, книга не может вместить даже малой толики всех свидетельств, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Каждый, кому посчастливится ее прочитать, не останется равнодушным, а приобретет великую пользу для души.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх