lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По молитвам старца Илариона

07.05.2013 "Липецкая газета". Галина Светлова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Как-то в Троекуровский женский монастырь, который находится недалеко от Лебедяни, приехали туристы из Германии. Осмотрев территорию, святыни, они были удивлены — почему так много храмов в одном месте. И получили ответ: было столько желающих помолиться, что они в одной церкви не помещались. Более того, каждый храм — это жертва Богу, и строились они исключительно по желанию людей. Немцы задумались, а кто-то из них сказал: «Зачем было развязывать войну с русскими людьми, если в них столько веры».


Этот случай нам рассказали в обители. И действительно, вся история Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря — от его появления до расцвета, от закрытия и разграбления до восстановления — свидетельствует о безграничном торжестве веры. Она как росток, однажды затоптанный и засохший, но вновь удобренный и политый стараниями православных христиан, возрождается к жизни.


В октябре 2003-го, через полгода после образования Липецкой и Елецкой епархии Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о восстановлении Троекуровского Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря. Его основание предрек старец Иларион. Обитель в Троекурово расцвела «как лавра цветущая» в конце XIX — начале XX веков. В тридцатые годы монастырь закрыли, разместив в его храмах цеха плодоовощного совхоза. Десять лет назад начала вновь обустраиваться здесь монастырская жизнь. В настоящее время восстановлены и действуют два храма — Михайло-Архангельский, освященный сто лет назад, и Димитриевский, старейший в обители, построенный в 1814 году. Реставрационные работы ведутся и в надвратной Ильинской церкви, и во Владимирском соборе, освященном 220 лет назад.


Духовник Троекуровской обители архимандрит Иосиф окормляет сейчас четырнадцать монахинь, послушниц и трудниц. Служит здесь уже восьмой год и священник Владимир Попов, встретивший нас, когда мы приехали в монастырь.


— За последние годы — перемены разительные,— рассказал он.— И более они заметны тем, кто по прошествии нескольких лет оказывается в этих местах. Ну а наше дело не созерцать, а посильно прилагать усилия к восстановлению. Предки наши строили храмы всегда всем миром, так и по сей день продолжается. Помощь оказывают многие благочестивые липчане, жители других областей, паломники, священники и миряне. Основным попечителем монастыря является трудовой коллектив «Агрофирмы имени 15 лет Октября» во главе с его руководителями Николаем Дмитриевичем и Дмитрием Николаевичем Еремеевыми. Дай Бог всем здоровья и спасения, кто оказывает помощь в таком благом деле. Господь каждую жертву видит. И человек получает награду от Спасителя. Но она важна, надо помнить, не в этой, а в будущей жизни. «Пусть жертва будет тайной. И Господь, видя тайну, воздаст вам явно».


Мы зашли в храм Димитрия Солунского. В нем сегодня проходят праздничные службы. Под его сводами молился преподобный Иларион. Его наверняка посещал Александр Гренков — будущий великий старец Амвросий Оптинский. Он приезжал к затворнику за советом, и Иларион направил молодого человека в Оптину пустынь, предвидя в нем святого земли русской. Бывал здесь и епископ Липецкий Уар. Много лет в храме служил священник Тихон Архангельский, который вместе с супругой Хионией прославлен в соборе новомучеников и исповедников Российских.


Храмы неспроста возрождаются на нашей земле. Они человеку необходимы для общения с Богом. По словам отца Владимира, сегодня встречаются люди излишне гордые, считающие, что достаточно иметь веру, Бога в душе — и только. Но этого мало, уверен священник.


— Да, молиться можно везде, — говорит он. — Господь человека услышит. Но надо и человеку услышать Бога. А это можно лишь посредством Церкви — через общую церковную молитву, через иконы, через таинства покаяния и причастия. Так мы приобщаемся к благодати Божией.


Высшая ступень веры, если так можно сказать, монашество. Ради любви к Богу человек добровольно отказывается от мирской жизни, от всех ее радостей, посвящая себя молитве и труду. Такой путь выбрал затворник Иларион, по духовному завещанию которого и основана Троекуровская женская обитель. До Октябрьской революции в ней проживали около 200 монахинь. Сейчас монастырская жизнь постепенно возрождается. У насельниц есть свое небольшое хозяйство. Они занимаются рукоделием, также несут послушание в трапезной, на клиросе. «Выполняют посильную работу, — рассказывает отец Владимир. — В зависимости от наших нужд».


Строится корпус, где появятся новые кельи для послушниц, трапезная. Возможно, разместятся и комнаты для паломников, которых год от года становится все больше. Приезжают из разных уголков нашей страны и даже из-за границы. В Михайло-Архангельской церкви пребывают мощи Илариона, а также чтимая монастырская Владимирская икона Божией Матери «Троекуровская», перед которой, по преданию, молился в своей келье великий затворник Иларион. Старец в Троекурово прожил тридцать лет, выкопал себе пещерку, где и был похоронен. На этом месте построили сначала деревянный, а позже величественный, из красного кирпича Владимирский собор.


13 июля 1999 года состоялось обретение мощей преподобного Илариона Троекуровского. Старец еще при жизни был весьма почитаем. На его похороны собралось около десяти тысяч человек, прощание длилось более четырех часов. И по сей день приезжают люди поклониться Илариону. Отец Владимир рассказывает, что люди получают помощь в решении различных проблем, исцеляются от тяжелых болезней, обретают детей. Но в то же время священник напоминает:


— Не чудо нужно искать в церкви от Бога, а самого Господа. Наша вера — великое чудо. Не сама по себе икона нас спасает, а то, как мы откликаемся на нее своей жизнью, душой, сердцем. Через этот образ мы должны видеть его небесный первообраз.


По четвергам, кроме первой и страстной недели поста, пасхальной седмицы и великих праздников, в монастыре совершается молебен о болящих. Верующие просят здоровья и спасения. А по пятницам на литургии совершается служба об умножении любви, искоренении ненависти и всякой злобы. Это одна из монастырских традиций, которая свято хранится.


Троекуровская обитель стала одной из семи, возрожденных благодаря созданию Липецкой и Елецкой епархии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх