lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Жизнь, отданная Музыке

07.05.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура
Фото Николая Черкасова

Более двадцати мероприятий запланировано в Ельце в честь празднования столетнего юбилея народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Липецкой области и Ельца Тихона Хренникова.


Циклы встреч и конференций гармонично перемежаются с многочисленными выставками, конкурсами и концертами. В начале июня Елец превратится в одну сценическую площадку, на которой зазвучат знакомые и дорогие россиянам мелодии. И в каждой из них обязательно проявится частица сердечного тепла композитора.


Осенью прошлого года межрегиональная научно-музыкальная конференция «Тихон Хренников — славный сын Отечества и земли елецкой» открыла цикл мероприятий. Форум-воспоминание прошел в родном детище музыканта — колледже искусств, носящем его имя. Эстафету приняли и продолжили приуроченные к юбилею отчетные концерты учащихся и преподавателей музыкальных школ. Но именно июнь станет кульминацией всех торжеств. В любви к маэстро признается народный артист России Валерий Гергиев и артисты Мариинского театра, а в день рождения Хренникова по традиции, учрежденной еще при жизни музыканта, состоится чествование одаренных детей, учащихся музыкальных, художественных и школ искусств города, участников творческих коллективов.


Свой вклад в празднование юбилейной даты внесли студенты и преподаватели Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина, которые разработали свою специальную концертную программу. В ней центральным событием станет III Международный фестиваль-конкурс творческой молодежи и студентов имени Т. Н. Хренникова. Организаторами его выступили музыкально-педагогический факультет и кафедры хорового дирижирования и народных инструментов, теории, методики музыкального воспитания и исполнительства ЕГУ, а также елецкий музей им. Т. Н. Хренникова. Участвовать в музыкальном форуме могут творческие коллективы и солисты, академические, народные, эстрадные ансамбли. Жюри предусмотрело десять номинаций — от вокала и инструментального исполнительства до танцев и эссе (литературные формы) — о творчестве Хренникова и его учеников. Победителей ждут Гран-при и звания лауреатов трех степеней. Специальными дипломами будут отмечены лучшие исполнения произведений Хренникова и региональных авторов.


Также в июне ученые и музыканты соберутся в гос­университете, чтобы в рамках Всероссийской научно-практической конференции поговорить о феномене Хренникова: гражданина и государственного деятеля, композитора и философа, музыканта и педагога. Речь пойдет о его многогранной личности и деятельности, преломленной в судьбах композиторов, музыкантов, педагогов в истории и современной России. Важно, как считают организаторы форума, осмыслить жизненный, музыкальный и педагогический путь Тихона Николаевича Хренникова. Ведь это и есть очень нужный сегодня всем нам пример гражданского служения Родине, музыке, людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх