lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Какой диагноз поставит «теледоктор»,

или Как липчане покупают одноразовые телевизоры
06.05.2013 "Молодежный вестник". Борис Шемякин
// Общество
fotkiyandex.ru

Пока я беседовал с Александром, он принял по телефону два заказа и дал три консультации вроде этой…


– Изображения нет, спасите-помогите!


– Антенна где?


– Ой, отсоединилась… Да вы мастер!


Сам себя он в шутку называет «теледоктор», хотя задумывается и уточняет:


– Нет, все-таки я какой-то народный целитель: не учился нигде специально, пользуюсь «рецептами», доставшимися мне от дедушки.


И на хлеб, и на масло


– Александр, но ведь телевизоры, какие у нас сейчас, вашему дедушке и не снились!


– Это да, причем они дорогие, но… одноразовые. То есть отремонтировать их практически невозможно, или обойдется это во столько, что дешевле купить новый. Тем более современная техника каждый день падает в цене – устаревает.


– Как это «на раз»? Плазма, 60 тысяч – и на раз?!


– Да. Вот только недавно был вызов – «бизнес» за 80 тысяч не проработал и года. Еще случай: 100 тысяч на 2 года… Неплохо, да? Любой из нас сейчас должен понимать, что телевизор по последнему слову техники покупается до первой серьезной поломки.


– Подождите, есть же гарантия…


– Да, есть. И отлично, если маркет, в котором, скажем, вы что-то приобрели, еще работает. Ведь сегодня как зачастую делается: открывается магазин, товар не очень высокого или откровенно низкого качества распродается, торговое учреждение закрывается. Чуть ли не на следующий день в этом же помещении появляется такое же, но с другим названием. Допустим, было «Электро» – стало «Электроном». Хозяин прежний, продавцы те же, но претензии вы им не предъявите: магазина, в котором покупали телевизор, по документам нет.


– Бывает, даже у существующего маркета нет сервиса, хотя за гарантийные талоны на товар мы платим сверх основной суммы…


– Такое вообще сплошь и рядом. Поэтому телемастерам-частникам можно не бояться: на хлеб мы всегда заработаем. Даже на хлеб с маслом…


Символики не надо


– Действительно, много зарабатываете?


– Ну как сказать… Чтобы много заработать, приходится много затратить. Например, на рекламу у меня уходит в месяц иногда до 15 тысяч рублей, да еще на бензин, разные детали. Эти суммы нужно «отбить». И получить прибыль сверху.


– Про рекламу… Я так понял, ее приходится давать постоянно. На рынке большая конкуренция?


– Есть, конечно, но нас, частников, в полумиллионном Липецке всего человек 30, да 10 «плавающих»… Особой борьбы между нами нет, так как этот вид бизнеса зависит от объявления – чье «сыграет». Вот и стараемся свое выделить, сделать цветным, броским, в итоге и набегают баснословные суммы за рекламу. У меня всегда просто – «Ремонт телевизоров», но я реанимирую и СВЧ-печи, и чайники, и даже холодильники, только не даю гарантии. Делаю под ответственность заказчиков… Еще никто не отказался, хотя риск большой. Но ведь все стараются экономить…


– Можете испортить прибор?


– Телевизор? Нет. Он уже испорчен. Не сделать – могу, а вот испортить еще больше… В этом специалисты – владельцы телевизоров. Или сами лезут куда не следует, или зовут соседей-приятелей – лишь бы отделаться минимальными физическими и материальными затратами: бутылка пива, стакан водки, чисто символическая плата за детали…


– И с вами так рассчитываются?


– Конечно, пытаются, но я этим делом занимаюсь, чтобы деньги заработать.


– Чем больше всего недовольны клиенты?


– Честно? Что не разуваюсь. А нам, механикам, снимать обувь запрещено по технике безопасности. Так что смиритесь, если не нравятся мои ботинки. Чтобы было меньше криков, всегда демонстративно долго вытираю ноги о коврик у порога. Если и этого недостаточно, прошу хозяина-чистюлю постелить газету, тряпку или завернуть в комнате ковер. Никакие призывы к моей воспитанности или вежливости в данном случае не принимаются! Жизнь мне дороже вашего паласа….


В ночную


– Скажите, Александр: сапожник-то не без сапог ли?


– Есть у меня телевизор, есть.


– Почему-то думаю, что он у вас – конструктор…


– Правильно думаете. Собрал его сам, из старых. Нет, он не черно-белый, но коробка 1990 года, кинескоп тоже прошлого века. Зато его всегда можно отремонтировать, если что. А вот импортные…


– Каналов много?


– Нет, как обычно… хм, забыл, сколько у нас обычно – 13 или 14?


– У меня 15, на кабельном – под сотню…


– Ого, не знал! Хотя мне и два – за глаза. Я телевизоры не смотрю – я их делаю. Работа – так удобно клиентам – часто начинается вечером и по выходным, когда еще можно было бы что-то посмотреть.


Чтобы в семье был лад…


– Очевидно, телезависимости у вас нет. А вот клиенты сколько выдерживают без «ящика»?


– О, некоторые звонят еще до того, как он сломается. Как-то приехал на вызов – телевизор работает, а хозяин ликует: «Успели вовремя! Я ж без него и пяти минут не проживу». И действительно, после этих слов кинескоп погас как по команде. 


Понятно, что срочно-срочно нужно починить телевизор бабушкам и дедушкам: они вызывают телемастера как «скорую» – едва что-то забарахлит. Люди среднего возраста могут и подождать пару дней. Но потом все – считай, заказ ушел к конкурентам. А вот у нашей молодежи этот бытовой прибор часто вообще отсутствует за ненадобностью: им хватает компьютера и Интернета. Вот их поломка – настоящее горе!


– Помните, как в фильме: через 20 лет театров не будет, ничего не будет – только телевидение. Как думаете, не пора ли воскликнуть: «За Интернетом – будущее!»?


– Ой… чую, скоро не станет профессии телемастера. А телевизоры были, есть и будут. Это культура общества, психология, если хотите – традиция. Раньше на самом видном месте в каждой избе была икона, теперь – голубой экран. Он и радио заменил, потому что часто выступает лишь фоном. Ну и предметом раздора. Мне лично нравится поговорка: «Чтобы в семье был лад, нужно иметь два телевизора». Правильная она, актуальная. Сегодня «ящики» есть у всех горожан. И не один – иногда четыре на семью из… трех человек. Последнее время даже в ванной и туалете экраны устанавливают…


– А про домашние библиотеки что скажете?


– Я работаю уже не один десяток лет. Постепенно книги исчезают. Печально, но в лучшем случае это декорация. 


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


– Александр, какие советы по эксплуатации телевизора дадите читателям «Молодежного вестника»?


- Импортные не рекомендуется на долгое время оставлять в дежурном режиме, когда горит такой красный «глазок»... Даже на ночь я бы посоветовал выключать аппарат сетевой кнопкой. 


- Ни в коем случае нельзя вытирать пыль с работающего телевизора: статические разряды могут вывести из строя дорогостоящие радиоэлементы. 


- Важно, чтобы телевизор располагался на ровной жесткой поверхности и не был накрыт тряпочками. Это обеспечивает нормальные условия для вентиляции. Вазам с цветами тоже лучше подыскать другое место. 


- Летом во время грозы, особенно в частных домах, вынимать антенну из гнезда обязательно. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх