lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Армастек Липецк» – чемпион ЦФО!

06.05.2013 "Молодежный вестник". Александр Сенцов
// Спорт
Фото А. Гостеева
Фото А. Гостеева

Во Дворце спорта «Динамо» зрители стали свидетелями уникального зрелища. Финальный турнир среди команд первой лиги ЦФО не просто удался. Все обещанные организаторами «заманушки» оказались представлением высочайшего уровня. Да и спортивная часть доставила болельщикам гораздо большее удовольствие, чем год назад.


Любители спорта насладились зрелищем – шоу фристайлеров и слэмданкеров, а «Армастек Липецк» получил золотые медали итогового турнира ЦФО. Липецк простился с большим баскетболом до осени, унося с собой массу положительных впечатлений.


Shal и Smoove показали класс


Не меньше, чем собственно поединков финального этапа, зрители ждали обещанного шоу слэмданкеров. Александр Шалыгин (Shal) и Дмитрий Кривенко (Smoove) – молодые парни, уже покорившие сердца европейских болельщиков. Самым эффектным элементом в баскетболе считается бросок сверху (слэмданк) – не зря в этом умении соревнуются лучшие игроки НБА во время «звездного уик-энда». А в последние годы слэмданк выделился в отдельный вид спорта, и профессиональные данкеры показывают умопомрачительные прыжки, которые явно не под силу действующим баскетболистам, пусть и мегазвездного уровня.


– Мы с радостью откликаемся на разные проекты и любим путешествовать по городам России и Европы, – рассказывает Александр Шалыгин. – Предложение из Липецка показалось заманчивым. Клуб «Армастек Липецк» – мощный социальный проект, призванный поднять интерес к баскетболу у публики всех возрастов. К тому же просто хочется «прокачать» еще один город.


– У всех баскетболистов в 13–14 лет появляется желание забивать сверху, – продолжает Дмитрий Кривенко. – Лично я, помимо собственно занятий баскетболом, уделял много времени именно слэмданку. Старался накачать мышцы на ногах, чтобы увеличить высоту прыжка. Со временем перешел исключительно на трюковую часть.


В итоге увлечение сделало петербуржца Шалыгина и харьковчанина Кривенко одними из самых известных данкеров Европы. Недавно они продемонстрировали свои умения зрителям, собравшимся во Дворце спорта «Динамо». Визитная карточка Shal’a – прыжки через одного или нескольких людей. Первыми «под­опытными кроликами» трюкача выступили девушки из группы поддержки, над которыми Шалыгин перелетел с легкостью. Затем под кольцо встали парни. Не с первой попытки чемпиону Европы удалось поразить цель, но настойчивость и упорство привели к нужному результату.


Smoove не только данкер, но и фристайлер. Выступление команды «Heroes of the Courts», в состав которой он входит, также вызвало бурю оваций у зрителей. Жонглирование баскетбольными мячами, вращение «оранжевых» на шариковых ручках, зажатых в зубах участников, практически цирковое искусство! В конкурсе слэмданков Smoove соригинальничал следующим образом: его партнер жонглировал тремя мячами под кольцом, Кривенко разбегался, на лету подхватывал один из мячей, проносил его под ногой а-ля Коби Брайант и вколачивал в цель. Жюри вначале присудило победу в конкурсе данков Шалыгину, но тот заявил, что его партнер выступил лучше, и отдал тому первенство.


Помимо зрелищного выступления приглашенных звезд, на красочной церемонии открытия состоялась презентация строящегося спорткомплекса «Катящиеся камни». На гигантском экране зрители увидели весь проект в деталях. Что ж, остается ждать 2015 года.


В течение трех дней «Армастек Липецк» одолел встретившихся на пути соперников и выиграл финальный турнир. Сирена об окончании последнего матча потонула в овациях болельщиков. «Армастек Липецк» – чемпион ЦФО!


Smoove: победы и достижения


Выигрывал два онлайн-конкурса: Slamdunk.ru Freestyle Battle-2006 и 2008 (во второй раз занял первое место на пару с Blow). Лучшим стал также на фристайл-контестах Slamdunk.ru Party Moscow-2007 (на пару с Ремиксом) и Slamdunk.ru Party Piter-2008. Главным достижением во фристайле считает приглашение на один из самых масштабных стритбольных турниров в Европе – Sportarena в Румынии.


Shal: карьера


Мастер спорта по баскетболу, чемпион России по АСБ-2010, серебряный призер Европы по студентам-2010; 4-кратный чемпион Санкт-Петербурга среди вузов.


Чемпион Санкт-Петербурга по стритболу-2006, бронзовый призер чемпионата России по стритболу-2006.


Достижения в «искусстве забивать сверху»


Чемпион Европы-2009, 2010; чемпион Moskow Open-2009, 2010; участник топового мирового контеста Quai54 в Париже и чемпионата мира по данкам; 7-кратный чемпион крупнейших российских данк-контестов (2006–2012 гг.).


Официально входит в состав «TeamFlightBrothers» (самая крутая команда данкеров в мире).


На сегодняшний день обладает самым высоким прыжком с одной ноги в мире – 131см.


Слэмданк (англ. slam dunk) – вид броска в баскетболе (а также стритболе и слэмболе), при котором игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками направляет мяч сквозь кольцо сверху вниз. Такое действие оценивается, как обычно, в два очка (за исключением слэмбола: в нем слэмданк – трехочковый). Термин «слэмданк» впервые употребил комментатор «Лос-Анджелес Лейкерс» Чик Херн. До этого бросок называли dunk shot.


Бросок сверху – один из самых надежных бросков и в то же время самый зрелищный. Во время ежегодного матча всех звезд НБА проводится отдельный конкурс.


С 1967 по 1976 год броски сверху в студенческой лиге (NCAA) запретили. Есть мнение, что это сделали из-за одного игрока: Лью Алсиндора (сейчас известного как Карим Абдул-Джаббар). Слишком велико было его преимущество под кольцом. Этот запрет иногда даже называют «правилом Лью Алсиндора».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх