lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Лесные шахматы» и жизненные ориентиры Павла Шматова

06.05.2013 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество

Несмотря на серьезное заболевание, этого парня сложно застать дома – он постоянно в движении и всегда при деле. Спортивные соревнования, работа с цифровой техникой, путешествия по городам и странам – все это стихия Павла Шматова, который перемещается на инвалидной коляске или костылях.


– Когда я был совсем маленьким, врач решил, что у меня повышенное внутричерепное давление, и назначил диуретики. Они вымыли много кальция, в результате кости стали хрупкими, – рассказывает Павел. – Помню, раза два в год ломал себе что-нибудь и часто ходил в гипсе. Потом стал наблюдаться у других специалистов и постепенно начал лечение приобретенного заболевания. Недавно перешел на другой курс с новейшими препаратами и надеюсь на положительную динамику.


Несмотря на все невзгоды, он не отчаивается и покоряет все новые и новые высоты в жизни. Что и говорить – активности и целеустремленности этого человека могут позавидовать многие.


С 2007 года он увлекся спортивным ориентированием, добился высоких результатов и застолбил за собой место в сборной России. За это время успел побывать в Чехии, Франции, Венгрии, Украине, Швеции, Норвегии, Финляндии и Шотландии.


– Для зрителей вид не особо зрелищный, но для участников очень интересен. Это своего рода «лесные шахматы» – нужно много думать и решать сложные задачи, – поясняет Павел. – К сожалению, зрители не видят самого процесса спортивного ориентирования, а зрелищность необходимо поднимать. К примеру, можно показать на экране задачу, которую спортсмену предстоит выполнить на местности, но здесь нужно как-то оградить участников от мобильной связи, чтобы им не подсказывали. Над этим уже вовсю работает международная федерация, которая горит желанием включить спортивное ориентирование в олимпийскую программу.


Но этим увлечения моего собеседника не ограничиваются – другая сфера применения его таланта связана с танцами.


– Сначала я решил заняться танцами для физического развития, но скоро втянулся, – признается Павел. – Пообщавшись с инструктором Ольгой Быковой, решили образовать пару и принять участие в конкурсе по спортивным танцам в латиноамериканской программе. Упорные тренировки давали неплохие результаты. Сначала программу Оля ставила сама, но со временем поняли, что для роста нам нужен взгляд со стороны. Поэтому обратились за помощью к профессиональному тренеру Фариде Узиковой. Потом нашими наставниками стали Олег и Ольга Раздорских. Благодаря их квалификации и высокой танцевальной подготовке партнерши за год удалось дорасти до второго места в чемпионате России и четвертого в международных соревнованиях по танцам на колясках.


Физкультура – это польза для здоровья, а спорт – работа на износ. Мы занимались несколько раз в неделю по несколько часов, но перед конкурсами приходилось тренироваться практически каждый день (иногда до полуночи), ведь без упорного труда не добиться результата. Со временем нагрузки стали сказываться на здоровье Оли, и мы решили, что самочувствие дороже – как-никак танцы для нас больше хобби, чем спорт высших достижений. А когда занимаешься любимым делом с таким замечательным, отзывчивым человеком, как Оля, – это приятно вдвойне. Мы до сих пор иногда тренируемся для себя и, надеюсь, когда-нибудь еще поучаствуем в соревнованиях.


Помимо спорта, Павел занимается ремонтом цифровой техники. С детства увлекался микросхемами, платами, проводами, любил что-то паять… Увлечение переросло в работу, и сейчас он без труда может починить сотовый телефон, компьютер или планшет.


– Для начала практиковался в одном из сервисных центров, вспоминал навыки, а потом все пошло по накатанной, – делится он. – Открыл свое дело. Кстати, мне предлагают еще заняться парусным спортом, но свободного времени не так много, поэтому пока не определился.


В мае Павлу предстоит защищать честь области на чемпионате России по спортивному ориентированию, который пройдет в Липецке. В этих же соревнованиях примет участие и Ольга Пожидаева, о которой мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков. Пожелаем им удачи и успешного выступления на родной земле!


Досье «МВ»


Павел Шматов родился 17 июня 1980 года.


Впервые принял участие в соревнованиях по Trail-O (спортивное ориентирование) на чемпионате России в Пскове в 2007 году, где попал в десятку лучших по сумме двух дней на классической дистанции и занял второе место.


Лучший результат на международных соревнованиях – 12-е место в одном из дней на чемпионате мира 2007 года в Киеве.


В апреле 2008 года в составе сборной России участвовал в учебно-тренировочных сборах по подготовке к чемпионату Европы-2008 и чемпионату мира-2008, который проводился в Юрмале.


Сборы проходили в рамках этапа чемпионата Латвии, где Павел занял первое место. В этом соревновании принимали участие спортсмены из Латвии, Литвы и России.


На чемпионате Европы в Вентспилсе (Латвия) – седьмое место.


На чемпионате России 2009 года в Ростове занял второе место и выполнил норматив мастера спорта России.


Два раза участвовал в гоночном фестивале инвалидов-колясочников на Воробьевых горах в 1998 и 2008 годах и завоевал две серебряные медали.


И такое бывало


– Однажды ошибочно купил билет на поезд, который прибывал в Москву ровно за час до начала регистрации в аэропорту. За это время мне нужно было добраться до Домодедово. Честно признаюсь, с такой скоростью никогда в жизни не перемещался. Когда ехал в метро, рассчитывал по секундам время – в итоге аэроэкспресс тронулся спустя три минуты после того, как я в нем очутился. Команда прошла регистрацию без меня, но мои документы оформили, а я, не сдавая багаж, отправился сразу на посадку. Довольно экстремальный момент был. В голове возникали мысли, что могу пропустить чемпионат мира, но за десять минут все разрешилось положительно, и я все-таки улетел в Шотландию на международные соревнования по спортивному ориентированию.


Совет молодежи


– Регулярно заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни, обходя стороной алкоголь, сигареты и наркотики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх