lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Юрий Шевчук о Родине и о себе

06.05.2013 "Молодежный вестник".
// Культура
Фото А. Свиридова
Фото А. Свиридова

В наш город Юрий Шевчук приехал вечером 21 апреля заметно уставший. «ДДТ» гастролирует по России с новой программой «Сольник». График выступлений очень плотный. Между концертами и переездами практически не остается времени на отдых, и тем не менее для молодежной газеты легенда русского рока согласилась дать интервью.


– Юрий Юлианович, в Липецке вы уже были десять лет назад. Что, на ваш взгляд, и в какую сторону с тех пор изменилось?


– Старик, ты же сам понимаешь… Что я могу сказать? Липецк для меня рабочая лошадь, такая же как Уфа, Екатеринбург, Череповец. Вижу, предприятие коптит, работа есть, значит, зарплату выдают, а это уже немало. Хотелось, чтобы после этой работы рыба в реке водилась. Есть тут рыба-то?


– Вдали от столиц еще кое-что осталось. У вас в Неве, наверное, такая же плавает. А вот публика в Питере, должно быть, другая… Сильно от провинциальной отличается?


– Культурная жизнь в столицах гораздо интенсивнее протекает. Правда, его величество Интернет уравнял многие города в интеллектуальном плане. Находясь, к примеру, в Липецке, я могу знать, что где творится, услышать в YouTuвe любую музыку, прочитать интересующие меня книги. Просто надо знать, где это искать.


И все-таки. В Питере, к примеру, молодой человек может посетить концерт приезжей рок-звезды, которая сейчас в фаворе, допустим, в Британии. Более разнообразная среда, гораздо выше возможность стать свидетелем чего-то интересного. В малых городах этого меньше, но зато здесь небеса не закрыты небоскребами, звезд больше, еще не все забили рекламой. В столицах – битва за славу, за деньги, за бренды, за то за се, хотя этого и на периферии хватает. Но здесь, как мне кажется, народ менее суетный, с обостренным чувством правды. Человек из глубинки – он философ. Я сам такой. Родился и вырос в провинции. Очень люблю эти места и людей.


– С такими философами, как мы, Юрий Юлианович, можете быть предельно искренним. Для подавляющего большинства деньги определяют все, но для вас-то идея важнее?


– Можно и так сказать. С другой стороны, мы обычные люди со своими пусть и скромными запросами. Отбиваемся на билетах. В Липецк привезли программу очень серьезную, никто из наших коллег, смею вас уверить, такой еще не сделал и вряд ли в ближайшее время сделает. Это очень трудоемко. Нужно сильно любить то, чем занимаешься, чтобы пойти на подобный риск. Знаешь, мне для этого пришлось даже квартиру в банке заложить. Нужно было снять все видео, заплатить художникам, много чего. Мы с группой полгода долги отбивали и как могли выживали.


Эта программа не похожа на прошлое «ДДТ», а на концерте есть люди, любящие старую «Осень». Как они отнесутся к нашему новому творчеству? Масса рисков, но мы в рок-музыке, чтобы развиваться, открывать новые музыкальные и философские горизонты.


Деньги… Я не думаю, что кто-то от них откажется, кроме Перельмана конечно. Вот молодец, мощно всем вставил. Нам не суметь. Без денег, повторяю, очень сложно сейчас. Но мы пришли в рок-н-ролл, прежде всего чтобы играть музыку.


– Помните пушкинское «Поэт и толпа»? Там есть строки: «О чем бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, как своенравный чародей?..» Насколько для рок-чародея важен вопрос, как и о чем петь?


– Важен, и не только для рокн-рольщика. Споры, как и о чем писать, в России шли всегда. Недаром же Пушкина вспомнили. Именно Александр Сергеевич со своей легкой, французистой руки придал русской речи простоту, ввел в литературу разговорный язык, освежил, так сказать, поэтический слог. Но давайте вспомним и его оппонентов, отстаивавших в качестве единственно верного образца пафосный литературный язык Ломоносова, Тредиаковского. Кстати, я считаю, нашей рок-н-рольной русской речи подвижность и демократичность сообщил (об этом филологи еще напишут) Майк Науменко. Возьмите хотя бы это:


Нaм вceм бывaeт нyжнo нaд кeм-тo пocмeятьcя,


И, ecли xoчeшь, ты мoжeшь зacтeбaть мeня.


Тaк нacтaвь мнe poгa и пpишeй мнe xвocт,


Впepeд, дeткa, нe взopви мoй мocт,


Нo, ecли xoчeшь, ты мoжeшь взopвaть мeня...


Он великолепно знал английский, и вот эта его англо-саксонская, британская рок-н-рольная ирония создает особое настроение в песнях. Он очень развил этот язык. На нем сейчас все поют и играют. Тот же БГ, я знаю, как раз у Майка этому учился, этой легкости.


Что же касается того, о чем петь, не могу давать рекомендаций. И об этом в России спорили всегда. Когда Федор Михайлович Достоевский пришел на похороны Некрасова, молодые разночинцы-демократы кричали: «Некрасов – первый поэт, он выше Пушкина». Достоевский со своим авторитетом осмелился при этой публике вознести Александра Сергеевича над Николаем Алексеевичем. За это его чуть не побили. Пушкин, как известно, наше все, но и полуголодных студентов, воспитанных на кровоточащей, пронзительной гражданской лирике Некрасова, понять можно. На чьей стороне истина – поди разбери. Каждому свое.


– Вот ведь времена были. Молодежь о Некрасове с Пушкиным спорила. А теперь?


– Толпами ходят на концерты Веры Полозковой, современной поэтессы. Девчонке 27 лет, и она устраивает музыкально-поэтические вечера в тысячных залах. У образованной части молодежи очень серьезное отношение к поэтическому слову. Появились десятки, если не сотни молодых поэтов – они есть в Интернете, – которые пишут действительно хорошие стихи. Речь тусовок, улицы, естественно, в обработанном виде, уже на бумаге. Это и правда слушается и читается неплохо, отражает время.


– Эксперименты со словом, новаторство – дело хорошее, спору нет. А как же традиции, авторитеты? Православие, самодержавие, народность?


– Нырни в блоги, старик. Авторитетам молодежь головы давно отпилила. Если ты кого-то в Интернете похвалишь, удивишься мудрости какого-нибудь великого мыслителя, тут же напишут десяток комментариев, что он был такой-сякой, и дурак, и вообще никто. Современная молодежь свободна, и она ищет свои идеалы, но порой революционно, совершенно нахально, иногда по-хамски предает остракизму любые авторитеты.


Вот ты сейчас о православии заговорил. То, что оно сегодня так поднимается на флаг и его пытаются сделать государственно-политической идеологией, молодежи, конечно, не нравится. Ей по существу навязываются очередные ориентиры, а она этого не любит. Не нужно ни к чему принуждать. Если бы делали это осмотрительнее, может быть, молодежь душевнее отнеслась и к церкви. Мы, хиппаны, в свое время наслаждались музыкой запрещенной тогда Jesus Christ Superstar. Тридцать лет назад нам не разрешалось ходить в храм. Сейчас происходит то же самое с точностью до наоборот. Странно, правда?


Думаю, и те и другие неправы. Ничего в области духа делать насильно нельзя. Это вам, ребята, не пирожки печь. И рекламы здесь особой не нужно. Вера – очень глубокое, внутреннее, индивидуальное чувство, каждый в итоге находит свой путь, и сбивать человека с этого пути насильно чревато непредсказуемыми последствиями. Вспомните «Великого инквизитора» Федора Михайловича Достоевского. Борьба с инакомыслием приводит к тому, что ортодоксы превращаются в агрессивных фанатиков и начинают пожирать, сжигать людей на кострах и просто проваливаться в Средневековье. Нельзя этого допускать. Человек сам придет к осознанию высших истин. Быть может, что-то случится с ним…


– А если не случится? О чем ему тогда на досуге размышлять? Над какими вопросами?


– О первопричине бытия. Вопрос Бога – это вопрос первопричины. Что этот мир, случайность или следствие проявления чьей-то воли? Я, например, не верю в случайности, я фаталист. Война меня проверила. Но для кого-то еще не пришло время задавать себе эти вопросы.


– С такими людьми вы предпочитаете не общаться?


– Что ты, старик. С молодежью мне общаться гораздо интереснее. Она чуткая на правду, на ложь и порой задает такие мощные вопросы, что хоть стой, хоть падай. А многие мои ровесники-пенсионеры с потухшими глазами постоянно скулят: «Плохо все, ужас, пенсия шесть тысяч. Как жить? О-о-о!» Я не знаю, но хочу сказать, что Джимми Хендрикс, Джим Моррисон, Саша Башлачев умерли молодыми, и даже ныне здравствующие Борис Гребенщиков и Мик Джаггер умрут молодыми, и Юрий Шевчук умрет молодым, в смысле восприятия мира конечно, потому что у нас рок-н-рольные души. Мы вечно юные парни.


Я не перестаю восхищаться жизнью и удивляться ей. По-прежнему обламываюсь, когда вижу зло, несправедливость и ложь, которые тоже существуют в этом мире, и реагирую на это просто как подросток. Большинство моих сверстников устали от жизни, а я Кощей Бессмертный.


– Хорошо вам, сказочным персонажам: перспективы очерчены, а тут какая-то неопределенность. Юрий Юлианович, на ваш взгляд, что же все-таки будет с Родиной и с нами?


– Я и отвечу, как сказочный персонаж. Думаю, Россия опять на перепутье, на перекрестке. Я это называю «распятие дорог». Куда в очередной раз двинется эта громада? Сложно сказать. Возможно, она совершит резкий скачок тигра в будущее. С какими-то новыми технологиями. Народ наш получит мощные экономические возможности для развития бизнеса, сельского хозяйства, промышленности. Интеллект, слава богу, у нас не весь уехал. Русский ум, он хорош, остр, ему не в новинку выживать, он умеет подковать блоху.


Но может быть и иначе: вялотекущая стабильность, нефтяная наркомания и потом захирение. Не исключаю и революции. А вдруг какая-нибудь война или сбой в мировой или отечественной экономике? С нашим уровнем социальной несправедливости в стране подобные потрясения могут закончиться чем угодно. Исторические пути, ребята, их всегда много. Реформы, конечно, дело хорошее, но в России они всегда шли тяжело и народом, мягко говоря, не приветствовались. Все очень сложно. Я ничего не могу знать наверняка, но думаю, что все-таки именно от нас с вами зависит, какой дорогой мы пойдем.


– На Западе одной из основных особенностей русской ментальности называют социальную инертность. Если уж нас Бог такими создал, может…


– Подожди-подожди, старик. Есть объективные законы исторического развития, есть конкретные примеры. Народовольцы, Саша Ульянов, другие, почувствовавшие себя личностями молодые люди. Вопрос не в том, насколько их шаги были правильными. Они действовали, по-настоящему проявляли свою политическую и гражданскую волю.


А выросли они откуда? Началась модернизация, в России активизировались капитал, промышленность, чтобы обеспечить дальнейший их рост, появились новые университеты. И вот они вышли на историческую арену, эти студенты, которые несли по Невскому Некрасова и кричали, что он круче Пушкина. Потому что он был первый рок-н-рольщик, первый социальный поэт, озвучивший их боль и претензии к власти. Ситуация сходная. Сейчас, когда в пору зрелости входит нынешняя молодежь, не перебитая на войнах, достаточно свободно себя чувствующая, не верящая в навязываемые авторитеты, социальная активность объективно должна возрасти. А она прежде всего в чем? В осознании своих прав, свобод, человеческого достоинства.


Сейчас растут новые люди, и если их не укатают никуда, родится другое государство, другая Россия, состоящая из личностей. Они будут уважать страну, в которой живут, и себя самих. Они и к себе начнут требовать все большего уважения. От любого представителя власти, начиная от инспектора ГИБДД и заканчивая губернатором. Я в этом убежден. У нас нет другого пути. Иначе мы будем хилой, зависящей от цен на нефть страной, потом начнем производить пеньку и воск.


– Что вы в таком случае пожелаете будущим пчеловодам и производителям грубой мешковины?


– Скажу, как Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Будущее в руках образованных людей. Это абсолютно точно. Не ленитесь. Дискотеки, клубы – это, конечно, хорошо, но и о деле не стоит забывать. Уже сегодня мы живем в постиндустриальную эпоху. Интеллект будет определять все, производить материальные блага и обеспечивать наше дальнейшее благополучие. Так что, ребята, активнее грызите гранит науки.


Беседовал Евгений КОЗЛОВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх