lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Им жажда открытий знакома

06.05.2013 "Молодежный вестник". Александра Сосновская
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Более двухсот старшеклассников из семидесяти одного региона России приняли участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии. В числе победителей девятиклассник Сергей Мирсалаев и одиннадцатиклассник Сергей Животворев из добровской средней школы № 2 им. М.И. Третьяковой.


Первый день олимпиады для юношей проходил одновременно в трех учебных заведениях областного центра. На базе профессионального лицея № 12 молодые люди выполняли тестовые задания, трудились в мастерских по ручной обработке древесины и металла, занимались электротехническими работами. В 29-й липецкой школе была организована практика по станочной обработке древесины. В педагогическом университете проходил практический тур по станочной обработке металла.


В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯ


А вот проекты защищали в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Клен», где всю неделю школьники жили и готовились к испытаниям. Самые умелые, такие как учитель технологии Евгений Ильин и его воспитанники Мирсалаев и Животворев, давали еще и мастер-классы. Их попросили поделиться опытом в организации поточной линии изготовления изделий из древесины, где весь технологический процесс разбит на операции, каждая из которых имеет свое оснащение. Этот конвейерный метод Евгений Алексеевич заимствовал у самого Генри Форда и внедрил в школьной компании «Умелец», производящей мебель и кухонную утварь.


Сергей Животворев до недавнего времени возглавлял компанию, Сергей Мирсалаев сменил его на этом посту. Ребята не раз становились победителями Тульской международной ярмарки школьных компаний сразу в нескольких номинациях и, конечно, не упускали случая отличиться на региональном уровне олимпиады по технологии.


Призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады по технологии 2012 года Сергей Животворев в «Клене» представил табурет-мельницу, предназначенный для перемалывания зерна для домашней птицы. Вещь незаменима в хозяйстве, когда в селе из-за плохой погоды часто отключают свет.


Обдумывая свой проект, Сергей Мирсалаев тоже руководствовался практическими соображениями.


– Стояла задача облегчить ручной труд, – пояснил он. – У нас есть и сад, и огород, которые надо защищать от вредных насекомых. Пришлось смастерить опрыскивающую установку, где воздух нагнетается в автоматическом режиме с помощью аккумуляторной батареи и компрессора. Идею подсказал сосед, обрабатывающий свое хозяйство на тракторе. Но у него площадь больше нашей.


МЕЖДУ ФИЗИКОЙ, ХИМИЕЙ И АЛГЕБРОЙ


В течение трех дней в «Клене» девушки демонстрировали коллекции одежды, а юноши – всевозможные изделия из самых доступных материалов.


Десятиклассник из московской школы № 1298 Илья Левицкий представил на суд жюри «Механические горки» – прототип механизированных и автоматизированных линий, то есть конвейеров.


По складу ума Илья – технарь. Он серьезно занимается физикой, химией, алгеброй. Поступать собирается в Московский физико-технический институт или в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Технологией увлекся благодаря учителю Владимиру Лебедеву, вовремя подметившему у мальчишки желание мастерить что-то своими руками.


– Когда Илья впервые пришел на урок технологии, он ничего не умел, как и остальные, – вспоминает педагог. – Постепенно мы углубились в технические науки, которые ему давались в школе, и вот результат. Я счастлив! У Ильи три замечательных качества: любознательность, умение доводить до конца любое дело, скрупулезность практически во всем.


Рассказывая о своем ученике, Владимир Николаевич посетовал, что сегодня трудовиков-мужчин в школах почти не осталось. Если ничего не изменится в системе образования, скоро некому будет учить мальчишек управляться даже с простыми инструментами. Многое, конечно, зависит и от руководства образовательных учреждений. Там, где директор понимает, что грамотно организованные уроки технологии способствуют профессиональной ориентации школьников, дело налажено неплохо. Например, в той же московской школе № 1298, где в прошлом году приобрели лазерный станок резки и гравировки с программным управлением.


– Теперь наши возможности намного расширятся, при создании своих проектов мы сможем использовать и компьютерные технологии, – отмечает Владимир Лебедев.


С ПРАКТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ


Одиннадцатиклассник из Санкт-Петербурга Сергей Мищенко решил дать шанс использовать компьютерные технологии людям с ограниченными возможностями здоровья. Взглянув на проблему с практической точки зрения, он сконструировал для них специальный чертежный стол. Столешница, поднимающаяся до сорока градусов, соединяет между собой две тумбы, в одной из которых собран системный блок компьютера. Такая конструкция облегчает выполнение чертежей для людей, неспособных свободно передвигаться. Под столешницей из оргстекла установлен монитор для выхода в Интернет: вдруг понадобится помощь во время работы? А в минуты отдыха можно поиграть или посмотреть фильм.


– Он предназначается для желающих поступить либо в архитектурный, либо в художественное училище, – объясняет Сергей, – то есть для тех, кто не теряет надежды и готов бороться за свое будущее.


Свое же будущее выпускник связывает с Санкт-Петербургским государственным университетом путей сообщения.


ПОДГОТОВИЛИСЬ ДОСТОЙНО


Первый день олимпийских состязаний для девушек прошел в Липецком техникуме сервиса и дизайна. В то время как одни демонстрировали жюри практические навыки, другие сдавали теорию и моделирование. В перерыве появилась возможность узнать первые результаты.


– Начали проверять тестирование, и по результатам тридцати пяти работ средний балл – двадцать. Это неплохо, – замечает председатель жюри по направлению «Культура дома и декоративно-прикладное творчество», кандидат педагогических наук, декан факультета технологии и предпринимательства Московского государственного областного университета Галина Татко.


– Девочки шьют хорошо, аккуратно, – констатирует Светлана Котеленец, методист по технологии Центрального округа Москвы, учитель технологии средней общеобразовательной школы № 54. – Обращаем внимание на качество обработки, соответствие контуру и форме, соблюдение технологии.


– Должна сказать, наша принимающая сторона подготовилась очень достойно, – подключается к разговору доцент кафедры дизайна и технологий изделий легкой промышленности Юго-Западного государственного университета, член международной ассоциации «Союз дизайнеров» Ольга Будникова. – Кабинеты и материальная база в полном порядке. Машины хорошо работают, аудитории чистые, светлые, проветренные, дети обеспечены водой. В техникуме создали максимально комфортные условия для учащихся, а это немаловажно.


ПРОИГРАВШИХ НЕТ


Имена призеров и победителей олимпиады огласили в актовом зале педагогического университета. Илья Левицкий оказался в числе первых. Сергей Мищенко стал одним из победителей.


Настоящее счастье от победы испытали Евгения Гладкова и ее ученицы Оксана и Люба Казак из Калининграда. Свой регион в Липецке представляла Оксана, продемонстрировав «Кружевные нюансы в гардеробе современной девушки». В ее коллекции – жакеты, верхняя одежда с отделкой и съемными деталями из кружева, связанного крючком. Этот проект девушка готовила вместе с сестрой в течение двух лет. Управляться крючком и шить обеих научила Евгения Владимировна, стремящаяся освоить каждую новую технику в рукоделии.


– Начали на уроках технологии с самого простого – с воротничков, – делится Оксана. – Потом перешли на платья, связали тунику. Самое сложное – верхняя одежда, декорированная кружевом. Использовали кашемир и сукно.


Оксана обычно работала в паре с Любой, но всегда обгоняла сестру-близняшку на один балл. Поэтому и победила в этом году.


На вопрос, кем собирается стать, Оксана ответила: «После победы на олимпиаде уже и не знаю. До этого привлекала профессия строителя, но теперь, возможно, попробую стать дизайнером одежды. Если бы не Евгения Владимировна Гладкова, ничего бы не получилось».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх