lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«С оптимизмом мы дружим и... побеждаем!»

06.05.2013 "Молодежный вестник". Александр Трубицин
// Образование

Боринская гимназия имени Героя Советского Союза П.А. Горчакова – единственное образовательное учреждение Липецкой области, награжденное орденом Петра Великого I степени. А Петр Андреевич Горчаков, чье имя носит гимназия, ее выпускник. Правда, тогда это была обычная сельская школа.


Помню, еще студентом исторического факультета ЛГПУ я пришел сюда работать. Коллектив принял меня очень хорошо. Здесь начиналось мое становление как педагога. И теперь, думая о том, сколько всего было сделано учителями, родителями и детьми, я понимаю, как сильно все они любили родную школу.


Сейчас ее действительно не узнать. Десятиклассница Наталья Никульчева рассказала вот что:


– Еще моя мама, когда была такой же ученицей, как и я сейчас, принимала участие в ее преобразовании. Она часто рассказывала, как строили нашу школу, сажали деревья, разбивали клумбы. Да я и сама вижу, что гимназия стремительно меняется.


Сегодня тут два лицензированных медицинских кабинета, информационно-библиотечный центр, оснащенный компьютерами с выходом в Интернет, лингафонный кабинет, спортивные и тренажерный залы, оборудованная в соответствии с современными требованиями комната адаптивной физкультуры, конференц-зал. Есть даже комната психологической разгрузки.


А какой замечательный музей, посвященный крестьянскому быту, у нас организован. Это гордость не только гимназии, но и всего села. Кто там только не побывал! Руководители администрации района и области, представители Липецкой и Елецкой епархии, родственники и сослуживцы Героя Советского Союза Петра Андреевича Горчакова, документы и фотоматериалы о котором хранятся в Зале боевой славы. Руководит музеем талантливый педагог, лауреат премии им. К.А. Москаленко, отличник народного просвещения Людмила Сергеевна Бунеева.


Мы – кадеты


В 2008 году в гимназии был создан кадетский класс.


– Для меня быть кадетом очень почетно, – признается ученица 7 «В» Лада Балакина. – Мы давали присягу в торжественной и строгой обстановке. Нас привлекают ко всем значимым событиям в жизни гимназии, и мы стараемся оправдать такое доверие. Помню празднование юбилея Петра Андреевича Горчакова. В ноябре прошлого года ему исполнилось бы 95 лет. К нам приехали его сослуживцы, генералы, собрались родственники. Горчаков прошел всю войну и командовал ротой знаменосцев 4-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве. Мы очень им гордимся.


– Вместе с нашим любимым воспитателем Сергеем Юрьевичем Колчановым мы посетили Липецкий аэродром, стали гостями на Кадетском балу в 14-й липецкой школе, приняли участие в открытии обновленного памятника летчикам, погибшим в нашем селе во время Великой Отечественной войны, – перечисляет кадет Настя Золотарева. – Тогда мы дали слово, что будем ухаживать за памятником и бережно относиться к истории.


Достояние села


– Гимназия – достояние нашего села, – уверен ученик 10 «А» Влад Хрипунков. – Учиться здесь – одно удовольствие. Созданы все условия, позволяющие нам соперничать не только на муниципальном, но и на региональном уровне. Не зря альма-матер с 2010 года вошла в национальный реестр ведущих образовательных учреждений России.


– Практически каждый класс оборудован по последнему слову техники, есть даже интерактивные доски! – делится десятиклассница Наталья Кожевникова. – Это очень увлекательно. Практически нет случаев нарушения дисциплины – статус гимназии обязывает быть послушными и ответственными. А еще у нас дружный класс под руководством Маргариты Алексеевны Хвостиковой. Недавно команда, состоявшая в основном из моих одноклассников, прошла в финал юниор-лиги КВН. Так что чувство юмора у нас есть. С оптимизмом мы дружим и… побеждаем!


– Каждый день несет в себе много нового и интересного. Это и спортивные соревнования, и открытые уроки, и ярмарки, и многое-многое другое. Жизнь динамична. Но так хочется оставить в памяти самые приятные ее моменты! Поэтому и появилась наша газета «Гимназический калейдоскоп», – поясняет учитель русского языка и литературы Мария Александровна Хлыстова.


Кстати, она тоже выпускница гимназии. Под ее руководством ребята из 9–11 классов стали бойкими корреспондентами, которые с легкостью берут интервью у гимназистов, учителей, завучей и даже директора! Вот так своими заметками и зарисовками они пишут современную историю гимназии.


Есть кем гордиться


Кроме Петра Андреевича Горчакова (1917–2002), в гимназии когда-то учились народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина (1936–2011), писатель Владимир Иванович Федоров (1925–1998), первый секретарь ЦК РКСМ Петр Иванович Смородин (1897–1939), летчик-испытатель подполковник Георгий Иванович Пивоваров и его брат Вячеслав Иванович Пивоваров, инженер-конструктор в самолетостроении, кандидат физико-математических наук, выпускник МГУ Александр Николаевич Власов, который в настоящее время преподает в США.


Многие выпускники работают в сфере здравоохранения: хирург, главврач Воронежской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Эктов, врач-стоматолог ЛЦРБ Эльвира Николаевна Смородина.


Из истории гимназии


С 2000 года коллектив возглавляет отличник народного просвещения Светлана Петровна Щербатых, которая сумела из обычной школы сделать гимназию – содержательную и самобытную. В условиях сельской местности это можно назвать настоящим подвигом и огромным прорывом.


Светлана Петровна – депутат Липецкого областного Совета депутатов с 2006 года. Возглавляет природоохранный комитет.


– В школе я была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации, а в институте на филологическом факультете – старостой группы, – поделилась она в одном из своих интервью гимназической газете.


С уверенностью могу отметить, что директор для нее не должность, а состояние души. Оптимизмом, энергичностью, новаторскими идеями она поддерживает самые смелые и полезные начинания.


Статус гимназии альма-матер получила в 2008 году. Здесь действует научное общество «Гимназист», где ребята создают и защищают свои проекты, творческие работы и выходят с ними на всероссийские конференции. Открыли и получили развитие предметные кафедры.


Александр ТРУБИЦИН,
учитель истории и обществознания гимназии с. Боринское Липецкого района

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Второе рождение «Металлурга»

Иван Алексеев
// Спорт

Три дня и три эпохи

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество

Награда для принцессы

Лариса Ванина
// Общество

Первый шаг в профессию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

Прибыль пойдет в дело

Лариса Баркова
// Власть
Даты
Популярные темы 

Полеты начинаются на земле

Андрей Снегов // История

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Теплые встречи на каменном ковре

Николай Рощупкин // Общество

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх