lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Асы Второй мировой на Липецкой земле

06.05.2013 "Молодежный вестник". Анатолий Березнев
// История
httpwaralbum.ru

В Липецком государственном архиве на глаза мне попался любопытный документ: протокол заседания исполкома Усманского районного Совета народных депутатов от 16 апреля 1980 года. На этом заседании рассматривался вопрос «Об изготовлении и установлении мемориальной доски в деревне Шаршки, где летом 1942 года размещался штаб 207-й истребительной авиационной дивизии, которой командовал генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Мачин».


История участия этого подразделения в Великой Отечественной войне тогда заинтересовала меня. Бывая в Центральном архиве Министерства обороны, решил собрать документы о боевой деятельности этой дивизии. И вот что выяснил.


В мае 1942 года была сформирована 2-я воздушная армия в составе 205-й, 206-й и 207-й истребительных дивизий, 208-й ночной, 223-й ближнебомбардировочной, 225-й, 226-й и 227-й штурмовых авиадивизий и двух отдельных авиаполков. Штаб формируемой армии находился в Ельце. Ее обслуживали авиаремонтные мастерские в Ельце, Усмани и Воронеже.


207-я базировалась на аэродроме у деревни Шаршки и двух полевых аэродромах рядом с лесными массивами. Она принимала участие во всех операциях фронта, прикрывая наземные войска, сопровождая бомбардировщики и штурмовики, защищая их от истребителей противника, срывая бомбоштурмовые удары вражеской авиации.


В архиве обратил на себя внимание «Журнал боевых действий 207-й ИАД» (ИАД – истребительная авиадивизия – прим. авт.). Летом 1942-го летчики провели крупную операцию по уничтожению сети аэродромов «подскока» немецких истребителей в районе Чижовки. Ничего не оставили от штаба, пункта наведения и четырех аэродромов с находившимися на них истребителями. Это была большая удача. С задания вернулись все наши машины, участвовавшие в том деле.


Журнал поведал, что «рано утром 13 августа три Мига и три Яка во главе с командиром эскадрильи 176-го ИАП (истребительного авиаполка – прим. авт.) лейтенантом О. Оже из 207-й ИАД над Подгорным встретили 9 юнкерсов и 6 мессершмитов. Наши летчики принудили вражеские самолеты сбросить смертоносный груз на головы своих войск. При этом советские соколы подбили несколько вражеских машин, покинувших место боя».


Авиаторы не знали отдыха, активно помогая наземным войскам. Только за 15 августа они совершили несколько сотен вылетов в район Малышевской и Семилукской переправ. Большую работу по точечным целям выполнили летчики 207-й авиадивизии, поддерживая нашу пехоту и танкистов в районе Чижовки.


Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов направил комдиву радиограмму: «Приношу искреннюю благодарность летчикам вашей дивизии, отлично штурмовавшим 13, 14 и 15 августа передний край обороны противника в районе Чижовки и высоты 162, 9».


Рано утром 18 августа 1942 года звено наших истребителей вылетело на перехват немецких самолетов. Лейтенант Сергей Васильевич Ачкасов в районе станции Тресвятской в воздушном поединке сбил вражеский истребитель Ме-109Ф. В том же бою, израсходовав весь боезапас, он таранно уничтожил и второй мессершмит. К сожалению, архивный документ не рассказал нам о дальнейшей судьбе этого отважного человека.


Заслуживает внимания еще один документ, который характеризует наших земляков, трудившихся в ремонтных мастерских. В докладе командующего 2-й воздушной армией говорится следующее: «В сентябре 1942 года было произведено более 2700 успешных боевых самолетовылетов. Напряженно трудился технический состав и работники авиаремонтных мастерских. Они отремонтировали 329 самолетов, да так, что в последующих вылетах они работали безотказно».


Анатолий БЕРЕЗНЕВ, действительный член Петровской академии наук и искусств

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх