lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

За Волгой нет для нас земли!

06.05.2013 "Молодежный вестник". Алла ШЕБАНОВА
// История
Георгий Иванович Новгородов с внуками Дмитрием, Валерием и Евгением (Валерий Иванович Котов служил в Афганистане)
Георгий Иванович Новгородов с внуками Дмитрием, Валерием и Евгением (Валерий Иванович Котов служил в Афганистане)

Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942–1943 годах решалась судьба планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение как важный военно-политический, экономический, транспортный центр, как сердце России. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим: «За Волгой для нас земли нет!», стал точкой великого перелома в войне.


К счастью, еще живы участники этой битвы. Они многое могут рассказать нам, молодым.


ИЗ ШКОЛЫ – В БОЙ


Мой прадед Георгий Иванович Новгородов родился 29 апреля 1924 года в селе Губино Лебедянского района Липецкой области (в то время Воронежской губернии). Когда началась Великая Отечественная война, он учился в 10 классе Троекуровской школы. В августе 1942 года его призвали в армию и направили в пехотно-пулеметное училище (бывшее кавалерийское) в Тамбов. Туда же прибыли еще 2600 курсантов.


Незаметно пролетели три месяца учебы на курсах младшего командира. И как только выпал снег, были организованы трехдневные тактические учения всего училища с полной боевой выкладкой, после чего отобрали 950 человек в действующие части, в том числе и моего прадеда. Немцы тогда уже были в Ельце, Волово, Тербунах…


24-я гвардейская стрелковая дивизия несла большие потери (она принимала участие в Синявинской наступательной операции Волховского фронта, многие погибли в болотах, под Ленинградом. Ее пополнили в Рассказово, под Тамбовом. Георгия Ивановича с сослуживцами отправили под Сталинград.


По прибытии пошли в наступление на город Калач-на-Дону Сталинградской области. Эта дивизия обороняла внешнее кольцо окружения немцев и противостояла танковой дивизии Эриха фон Манштейна, который шел на помощь Фридриху Паулюсу в районе станции Нижне-Кумская, на реке Мышкова.


Георгий Иванович служил в отдельной пулеметной роте. Немцы давили танками пулеметы с расчетами, из 96 человек в живых осталось шестнадцать. Им удалось сохранить лишь два пулемета (в расчете было 6 человек: 1-й номер – наводчик (мой прадед), 2-й – его помощник, четыре человека подносили ленты и перезаряжали).


В войсках создалось крайне напряженное положение с доставкой боеприпасов, продовольствия, горючего. Базы снабжения отстали. Солдаты порой не ели по два дня. Прадедушка вспоминает, что тогда им с товарищами довелось не только есть морозовые яблоки, но и грызть павшую лошадь.


БИТВА НАША ВЕЛИКАЯ


В июле 1942 года началась величайшая битва Второй мировой войны. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная армия, перей­дя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда.


2 февраля 1943 года после мощного огневого удара артиллерии советские войска ликвидировали в северной части города последнюю вражес­кую группировку. Была завершена Сталинградская битва, которая по продолжительности и ожесточенности боев, по числу участвовавших людей и количеству боевой техники превзошла на тот момент все сражения в мировой истории. Мужество советских людей при обороне Сталинграда оказалось беспримерным. Голод и холод не сломили дух солдат. Иногда нечем было даже умыться – снег был с песком. По три дня лежали в сугробах, не поднимаясь. Когда подошли танки, солдаты смогли пойти в атаку.


ОТ БЕЛОРУССИИ ДО КАВКАЗА


Прадеда ранили. В госпитале на станции Палласовка, куда он попал, разрезали валенок, освободили правую ногу. Она оказалась еще и обмороженной: кожа сошла, пальцы посинели, так как три месяца не было возможности переобуться (в Котельниково переобул левую ногу, а правую не успел: пошли в наступление).


Потом попал в город Красно­армейск (на станции Бахтияровка формировали части) и ожидал отправки в Сальск, но неожиданно предложили перейти в радисты в третью гвардейскую стрелковую дивизию. Собралась группа в 30 человек (радиостанция тогда работала на 40 км). Дивизию перебросили под Гороховецкие лагеря, где обучались советские артиллеристы со времен Гражданской войны. Довелось воевать под Смоленском, в Белоруссии – под Витебском.


17 мая 1943 года во время восстановления линии связи попали под минометный обстрел. Георгий Иванович получил ранения в руку, ногу и голову – 7 осколков, а его товарищ также был тяжело ранен. Они сами сообщили о ситуации и месте нахождения по рации. В лесу был аэродром, там солдатам быстро помогли – на самолете отправили в санбат в освобожденный Смоленск, в госпиталь на Варшавском шоссе.


Затем эвакуировали в Желез­но­водск (Кавказ к этому времени освободили), 12 дней везли санитарным поездом в Минеральные Воды через Раненбург (Чаплыгин), где он мог бы встретить прабабушку. Отправил домой письмо с оказией, но его получили уже через день после обозначенной даты.


На Кавказе хорошо лечили: глаз стал лучше видеть, зрение восстановилось. Георгий Иванович пробыл там до ноября 1944 года. Раненые солдаты не только лечились, но и работали – помогали колхозу имени Калинина: крутили ручные веялки, на ферме кормили и поили скотину.


После курса терапии комиссия вынесла решение: не годен к военной службе. Прадеду дали новые шинель, гимнастерку и обувь и отправили домой. 4 ноября он прибыл на малую родину. К тому времени семья уже вернулась из Сибири, где была в эвакуации.


Помимо Георгия Ивановича, вое­вали его братья. Иван Иванович оказался на фронте уже 22 июня 1941 года. Михаил Иванович служил в танковой дивизии техником с первых дней и до Победы (из окружения под Харьковом, раненный в руку, он все-таки вышел к своим). Сестра Вера Ивановна еще до вой­ны была телеграфисткой в штабе авиадивизии и с такой важной для фронта профессией остаться в тылу не могла. Победу она встретила в Манчжурии старшим сержантом.


Война коснулась каждой семьи, и мы, молодые, не должны забывать о тех страшных событиях и подвигах наших предков!


Алла ШЕБАНОВА,
студентка 4 курса ЛГПУ,
учитель ИЗО, черчения и МХК в школе № 29 г. Липецка «Университетская»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх