lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

В янтарном блеске

01.05.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
БК «Янтарь»: верхний ряд (слева направо) — Алексей Быченков, Сергей Попов, Олег Сухов, Никита Бабин, Илья Телепин, Артём Гетманский; нижний ряд — Игорь Ваганов, Дмитрий Титов, Дмитрий Сёмин, Евгений Митин

Когда созданная только что команда сразу добивается максимального результата, это всегда привлекает внимание. Баскетбольный клуб «Янтарь» в своём дебютном сезоне одержал победу во второй группе чемпионата Липецка, а в переходном турнире завоевал путёвку в первую группу на следующий сезон.


Этот коллектив был образован в сентябре 2012 года при поддержке известного в Липецкой области спортивного мецената, владельца торгового дома «Янтарь» Владимира Чеботарёва. Костяк команды составила группа игроков, активно занимавшихся баскетболом с момента учёбы в Липецком металлургическом колледже, а в прошлом году попробовавших свои силы во второй группе чемпионата Липецка под вывеской МИКТ. Результат оказался скорее отрицательным, и тогда было решено кардинально изменить подход к делу. В состав влилась группа выпускников спортшколы 1995-96 годов рождения, команда сумела найти спонсора, время и место для регулярных тренировок. И прогресс пошёл!


— Каждый человек в нашей команде обладает талантом, — считает капитан «Янтаря» Дмитрий ТИТОВ. — Однако сыгранности поначалу не хватало. Когда вследствие регулярных тренировок улучшилось командное взаимодействие, мы поняли, что сможем добиться многого. Нашей визитной карточкой является скоростная игра — если всё идёт как надо, соперники за нами просто не успевают.


С самого начала первенства «Янтарь» показывал неплохие результаты, разгромив в первом матче ЛМК — 103:25. Но самым удачным ребята называют поединок против достаточно сильного коллектива «Арсенал». А вот поражение от елецкого «РУСФАНа» с разницей в одно очко в 1/8 финала Кубка Липецка было донельзя обидным. Последние три минуты матча игроки «Янтаря» не могли пора­зить кольцо соперника ни с игры, ни даже с линии штрафных, а после матча узнали, что минимальную победу ельчанам... напророчила местная гадалка.


Без поражений не бывает побед, и «Янтарь» на жилах, с большим количеством больных и травмированных игроков вытянул вторую половину чемпионата и добился необходимого результата в переходном турнире. По словам ребят, Владимир Фёдорович Чеботарёв является максималистом и никакого другого результата не признавал, а после решения задачи дал твёрдые гарантии поддержки и на будущий сезон.


Как уже было сказано выше, БК «Янтарь» — это сплав опыта и молодости. Костяк команды составляют Евгений Федотов, Илья Телепин, Игорь Ваганов, Никита Путилин и вернувшийся после службы в армии Дмитрий Сёмин. Последний остался верен своим друзьям, несмотря на то, что его очень хотел видеть в своих рядах «Университет-ЛГТУ», выступающий в первой группе. Выпускники ДЮСШ Никита Бабин, Алексей Быченков и Олег Сухов набираются опыта бок о бок с опытными игроками. А связующим звеном между поколениями выступают Дмитрий Титов и Евгений Митин.


Организованно команда тренируется два раза в неделю во Дворце спорта «Звёздный», причём занятия — совместные с «Янтарём-2». В фарм-клубе собраны ребята, ещё проходящие обучение в детско-юношеской спортивной школе, и постоянные спарринги между собой приводят к улучшению сыгранности коллективов. Помимо этого, вся «янтарная» молодёжь активно занимается баскетболом в любое свободное время либо посещает тренажёрные залы.


— Нам очень хочется показать себя, продемонстрировать, что команда состоялась и уже добивается результата, — говорит Никита БАБИН. — На нас уже стали обращать внимание соперники, не первый год выступающие в турнире. А это заводит и придаёт дополнительный настрой. Отсюда появляются амбиции, которые заставляют тебя выкладываться полностью на тренировках и играх. Появляются и фанаты, благодаря поддержке которых ты не чувствуешь себя одиноким.


В следующем сезоне «Янтарь» ждут более серьёзные испытания — в первой группе собраны более сильные коллективы. Вариантов усиления состава мало — все приличные игроки уже давно разобраны другими клубами. А потери будут: кто-то уходит в армию, кто-то поступает в вузы, команды которых также выступают в городском первенстве. Но коллектив в «Янтаре» собрался сплочённый, и ребята считают, что и этим составом они смогут заявить о себе на более высоком уровне. Главное — его удержать.


А напоследок хочется сказать ещё вот о чём. Заниматься спортом, да ещё и добиваться результата в наше время и в наших условиях — почти альтруизм. «Янтарь» — наглядный пример того, как большое желание вырасти в хороших спортсменов приводит к положительному результату. Даже в летнее время (баскетбольное межсезонье) игроки клуба вместе с такими же любителями баскетбола собираются на «резиновых» площадках, которых в Липецке не так уж и много, и отдают все силы любимому делу. А ведь из состава никому нет и тридцати! Этот коллектив можно ставить в пример другим. Сдаётся, что успехи первого сезона для «Янтаря» — не последние.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх