lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Помощь Круглому началась с магазина

30.04.2013 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика
Олег Акулов (справа) рассказывает главе района (крайний слева) о своих планах
Олег Акулов (справа) рассказывает главе района (крайний слева) о своих планахУ вновь открывшегося магазина селяне поговорили с главой «за жизнь»

Молодые инженеры-электрики Олег Акулов, Анатолий Коровкин и Олег Тиньков стартовали в бизнесе весьма энергично. Созданная ими фирма, специализирующаяся на электромонтаже, успешно выполняла работы на различных предприятиях города и области.


Скотоводство – альтернатива энергетике?


Правда, в последнее время перспективы дальнейшего развития начали как-то расплываться. Основной партнер уже не давал тех объемов работ, что были прежде, да и остальные клиенты как-то сдулись. Не случайно ставшее часто употребляемым слово «диверсификация» зазвучало и в разговорах инженеров-электриков.


Привыкшие все делать по науке, не забывая при этом об интуиции, молодые люди проанализировали рынок и решили, что сейчас хорошие перспективы в бизнесе может предоставить сельское хозяйство. Но при определенных условиях и определенных рисках. Проще говоря, в настоящее время у агрария есть шансы на успех, если он станет аграрием-кооператором. Дело новое, и не без подводных камней, но молодости свойственно искать непроторенные пути. Итак, вперед, к новым горизонтам, к освоению сельских территорий!


Решено было заняться мясным скотоводством. В Лев-Толстовском районе присмотрели разорившееся хозяйство с пустыми фермами, на его основе и решили строить бизнес. А появятся подводные камни, их следует обходить с наименьшими потерями. В случае с освоением сельских территорий таким рифом стало юридическое оформление земельных участков, на которых расположены здания фермы. Мягко говоря, оно оказалось не совсем внятным, поэтому молодые предприниматели решили его прояснить, а тем временем, поскольку отступать не привыкли, переместили свои силы и средства на развитие сельского туризма.


Это, наверное, и есть один из главных признаков предпринимательской жилки – умение легко перестраиваться по ходу дела. Не получилось сразу с оформлением земли – отложим, будем искать другие варианты. Вот стоит на берегу пруда, посреди превратившегося в джунгли школьного сада, опустевшее здание школы. Оно продается. Что в плюсе? Красивые окрестности и небольшая цена здания. В минусе? Запущенность окрестностей. Это поправимо.


В результате купили школу и решили сделать из нее базу отдыха с рыбалкой, шашлыками и мини-фермой, чтобы приехавшие отдохнуть с детьми горожане показывали своим чадам, как живут уточки, курочки, лошадки, коровки и прочая живность, чтобы знали юные обитатели каменных джунглей, откуда берутся молоко и яйца. Попутно выяснилось, что Круглое вот уже три месяца живет без продовольственного магазина. Прежний обворовали и сожгли, нового в ближайшем будущем не предвидится. 97 жителей села кто перебивается огородными запасами, кто снаряжает экспедиции за едой в соседние села. Глава района Евгений Котов попросил парней как-нибудь помочь с решением этой проблемы.


Открывали магазин всем селом


Значит, сначала строим магазин, а заодно приводим в божеский вид окрестности, решили три товарища. Глава сельского муниципалитета Сергей Лободедов всячески им помогал. Таким образом 17 жителей Круглого обрели работу – ремонтируют здание бывшей школы, уже восстановили магазин, расчистили заросшие деревьями кладбище, площадь перед церковью и берег пруда.


На открытие магазина собралось все село, приехали и.о. главы администрации Лев-Толстовского района Владимир Осетров (Евгения Котова к этому времени направили поднимать Измалковский район) и председатель райсовета Игорь Архипкин. Осетров произнес короткую речь, в которой заметил, что по переписи 2000 года в селе жили 250 человек. Сейчас – менее ста. Через 10 лет село могло бы остаться лишь в воспоминаниях покинувших его жителей, но теперь появилась надежда на возрождение Круглого.


– Внимание к развитию села не должно ослабевать ни на минуту, об этом неустанно говорит глава администрации нашей области Олег Королев, а что касается Круглого, то, будем считать, ему повезло, – заметил Владимир Осетров, – пришли молодые энергичные ребята с честолюбивыми замыслами и стремятся поднять снизившийся потенциал села на прежнюю, а может, еще большую высоту. Неплохо, если бы поднимали они его кооперативными методами. Но в любом случае районная администрация всегда открыта для сотрудничества с людьми, которые хотят изменить жизнь на селе к лучшему.


Мужики соскучились по работе


Глава района как в воду глядел. Пока земля, на которой собираются хозяйствовать молодые люди, непонятно чья. Но если юридически все будет прозрачно, они намерены просить у власти 200–300 гектаров под пастбища, чтобы, скооперировавшись с местными фермерами, выращивать на ней скот. Разработан даже совместный проект.


– Иногда, для того чтобы изменить жизнь к лучшему, нужен толчок, рождение какой-то общей, организующей всех идеи. Хотя в нашем случае и придумывать ничего не надо. Кооперативы еще в царской России существовали в виде производственных артелей, потребительских обществ, ссудосберегательных товариществ… Мы хотим дать людям стимул и возможность строить жизнь, которая, надеюсь, будет благополучнее прежней. И пусть нет у жителей Круглого предпринимательской жилки, зато я убедился: как исполнители они безупречны. Нормальные работящие мужики, соскучившиеся по работе. Не спились, не опустились, готовы работать и зарабатывать. Что мы и собираемся делать вместе с ними, всерьез и надолго, – подчеркнул Олег Акулов.


Будем надеяться, кооперативное движение, начавшее возрождаться в России с Чаплыгинского района Липецкой области, постепенно будет завоевывать все новые территории. Возможно, в ближайшем будущем и Лев-Толстовский район подхватит эстафету движения к новой, более благополучной жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх