lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вышли на улицы «Люди Ч»

30.04.2013 "Регион.Вести". Андрей Дымов
// Общество

У липецкой молодежи появилось новое массовое увлечение – интеллектуальный флешмоб. Суть его в том, что, находясь в людном месте, группа молодых людей по сигналу начинает хором читать известное литературное произведение, удивляя и радуя случайных зрителей.


Премьера «хорового чтения» состоялась в ЛГТУ в финале фестивальной игры «Университетской лиги КВН». Липецкие студенты посвятили его социальной кампании активного чтения «Люди Ч». Подобные акции – часть социальной кампании по повышению культуры чтения среди молодежи «Люди Ч», второй этап которой стартовал в областном центре, Ельце, Грязинском и Данковском районах.


В сентябре прошлого года было проведено анонимное анкетирование 300 студентов и старшеклассников региона с целью узнать, как молодежь относится к чтению. Результат приятно удивил. Вопреки существующему мнению, читать липецкая молодежь не перестала: 87% являются активными читателями. По данным ВЦИОМ, средний показатель активно читающего населения по России составляет всего 22%! Это почти в 4 раза больше, чем среднероссийский показатель! При этом исключительно по собственному желанию, «для души», читают 55% юных липчан. Книги в переплете 70% молодежи предпочитают электронным версиям, смартфонам и экранам компьютеров.


Согласно еще одному соцопросу, проведенному в нынешнем апреле, почти 70% юных липчан уверены, что чтение способствует удачной карьере, а 60% считают, что читающий молодой человек или девушка гораздо привлекательнее, чем нечитающий.


– Однако был и настораживающий момент: липецкие школьники признавались, что читать в их среде становится немодно, – рассказал начальник управления по делам печати, ТРВ и связи Дмит-рий Белокопытов. – Именно поэтому управление по делам печати и ЗАО «Рос-печать» выступили инициаторами социальной кампании активного чтения «Люди Ч» под девизом «Липецк – самый читающий город России среди молодежи!».


Липецкая молодежь поддержала кампанию не только «хоровым чтением»: студенты технического университета выступили инициаторами «Буксерфинга». В фойе вуза появились специальные стеллажи с книгами, с которых можно взять понравившееся издание, оставив взамен свое.


Жители соседнего Воронежа – блогеры и обитатели соцсетей – активно оспаривали тот факт, что липецкие студенты и школьники самые читающие среди российской молодежи. И надо сказать, что отдельные комментарии воронежцев содержали совсем не литературную лексику…


– Мы не будем вдаваться в дискуссию с соседями, но настаиваем на тезисе «Липецк – самый читающий город России среди молодежи», – говорит Д. Белокопытов. – Мы растим своего читателя. Наша область, единственная в ЦФО, в сложные 90-е годы не пустила в свободное плавание детскую и молодежную прессу, по-прежнему дотирует из областного бюджета выпуск детской газеты «Золотой ключик» и областной молодежной газеты «Молодежный вестник». Сегодня мы одни в ЦФО сохранили и даже увеличили киосковую сеть «Роспечать», в ассортименте которой почти 90 процентов составляют газеты, журналы и книги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх