lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О героях былых времен…

30.04.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Алексей Нарциссов с книгой фотографий И. Нарциссова (фото автора)

…Из почти 246 тысяч жителей районов и городов, вошедших позднее в состав Липецкой области, с полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись более 128 тысяч человек. 173 стали Героями Советского Союза. Около 15 тысяч наших земляков в годы войны получили различные награды...


Необъятные три минуты войны


Великому подвигу липчан, героическому русскому характеру, самоотверженности и преданности Родине была посвящена областная научно-практическая конференция, при поддержке управления внутренней политики администрации области состоявшаяся в одной из аудиторий государственного технического университета.


– Наша встреча проходит в канун значимых для всех нас дат – очередной годовщины Великой Победы и 60-летия основания области – отметил, открывая конференцию, начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Липецкой области Александр Бойчук. – Очень здорово, что в ней принимает участие молодежь – студенты и преподаватели вузов области. Те, кто сможет доходчиво донести до своих сверстников правду о роковых сороковых годах. Те, кто активно борется с клеветниками, в последнее время пытающимися очернить великий подвиг нашего народа во Второй мировой.


Первый доклад был посвящен уроженцу Липецка, военному корреспонденту Ивану Нарциссову. 17 апреля исполнилось 100 лет со дня его рождения. О том, как воевал и в то же время работал Нарциссов, рассказал его племянник Алексей.


«Измотанные в первых боях, наши части отходили. На опушку леса вернулись танки из боя. Танкисты были настолько уставшими, что едва держались на ногах, и первым их словом было – «вода». Лица покрыты слоем пыли и мазута. Только узкие щелки глаз блестят от волнения и радости, что вышли живыми из смертельного боя. Из одного лесного лагеря в другой, от танкистов к пехотинцам, артиллеристам мотался я по широкому пространству фронта. Под бомбежками, под артобстрелами, под взвизгиванием мин снимал, снимал и снимал», – процитировал воспоминания дяди о первых военных днях Алексей Серафимович.


– Однажды я услышал от Ивана Александровича странную фразу: «Я воевал всего три минуты!», – рассказал Алексей Нарциссов. – Ее значение понял лишь много лет спустя: он сделал несколько тысяч снимков, и если в среднем каждый кадр снят со скоростью в одну пятидесятую долю секунды, то примерно и получается три минуты войны. Что уложилось в эти три минуты? Война – с первого дня до последнего, каждый снимок из этой серии точен и правдив. Я бы еще добавил, что снимки эти были сделаны с риском для жизни...


Иван Александрович воевал все четыре года: был фотокорреспондентом фронтовых газет, фотографировал поверженный Берлин, его снимки вошли в издание «Великая Отечественная война в фотографиях и фотодокументах». Но главное, остался жив. Не всем так повезло. По некоторым данным, 41 кинооператор – каждый пятый и 27 фотокорреспондентов не дожили до Дня Победы.


Домой военный фотокорреспондент Иван Нарциссов вернулся с двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы». И с сотнями метров отснятой пленки, каждый кадр которой бесценен.


После Победы он работал в липецких СМИ. Его фотографии знакомы многим в России. Иван Александрович часто публиковался в «Фотохронике ТАСС», а затем стал одним из авторов пятитомного издания «Великая Отечественная война в фотографиях и кинокадрах». В 70-е годы минувшего столетия Нарциссов часто печатался в липецкой молодежной газете «Ленинец». Не так давно о нем в Липецке был снят документальный фильм «В объективе – война», а также вышла книга «Война крупным планом».


Юное проказливое воинство


Малоизвестные факты истории образовательных учреждений города Ельца в годы войны раскрыла в своем докладе доцент Елецкого госуниверситета Надежда Белькова. Мало кто знает, что в самый разгар войны в древнем городе было создано Суворовское училище.


Август 1943 года. Совет народных комиссаров принимает постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Именно с этого документа началась история создания суворовских военных училищ. В тот военный год их было сформировано девять, в том числе и Орловское, дислоцировавшееся в Ельце, тогда еще входившем в Орловскую область.


– Первый набор воспитанников – 514 человек, – рассказывает Надежда Алексеевна. – Среди них ребята-фронтовики: разведчики, связисты, сыны полков, воспитанники партизанских отрядов. Многие из них не только знали, что такое бомбежки и оккупация, горе и лишения, но и сами участвовали в боях с немецкими завоевателями. А за свои подвиги получали высокие, совсем не детские правительственные награды.


Первым начальником училища был генерал-майор Алексей Кузьмин. Алексей Васильевич не только четко понимал возложенные на него обязанности и колоссальную ответственность, но и очень любил свое юное воинство – проказливое и безалаберное. Пришлось ему нелегко, начинал с нуля, но, преодолев невероятные трудности, в трехмесячный срок сумел обеспечить терпимые условия для работы училища.


1 декабря 1943 года начался первый учебный год. 19 декабря в торжественной обстановке училищу вручили боевое Красное знамя. С тех пор этот праздничный день училище, переведенное в сентябре 1947 года в Екатеринбург и ныне там существующее, отмечает как день своего рождения.


Чтобы знали и помнили


Участники конференции – историки, студенты, преподаватели вузов и технических училищ области – посвятили свои доклады и другим, малоизвестным, фактам участия жителей нашей области в Великой Отечественной войне. Кроме того, ученые попытались выяснить, как молодежь региона относится к роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной. Как оказалось, молодые люди воспринимают эту историческую фигуру неоднозначно.


– Научных изысканий по представленным темам не найти в простых учебниках истории, – уверен консультант управления внутренней политики Липецкой области Максим Осипов. – Поэтому мы решили издать сборник прозвучавших на конференции докладов, который поступит в библиотеки всех образовательных заведений области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх