lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Затопленная Целинная

30.04.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Ветеран труда Александр Гончаров готовится к празднику, вот только без сапог ему вряд ли обойтись... Фото Ольги Беляковой

Сильный паводок, случившийся в некоторых районах Липецка в начале апреля, стал одной из самых «горячих» тем городской жизни. Наибольшие усилия муниципальных властей и спасательных служб в те дни были сосредоточены на Ниженке, где из-за нешуточного разгула водной стихии пришлось даже объявлять режим чрезвычайной ситуации. Между тем стремительное таяние выпавшего под конец марта снега ударило и по жителям других районов. Например, на улице Целинной, находящейся на третьем участке поселка ЛТЗ, в зоне затопления оказались более десяти домов.


Корреспондент «Липецкой газеты» побывал на месте происшествия и увидел, как пережившие паводок люди справляются с его последствиями.


Ветеран труда Александр Гончаров, проживающий в этом районе более сорока лет, рассказывает, что талая вода скапливается на Целинной почти каждую весну. Из года в год жители частного сектора боролись со стихией собственными силами. Ближе ко второй половине марта они сооружали вокруг своих земель импровизированные «укреп­районы», мешавшие воде просачиваться в дома и на огороды. Эффект получался неплохим. Потоки благополучно проносились мимо жилищ, уходя в расположенный поблизости пруд. Однако в этом году все сложилось иначе.


— Затопление началось в ночь с первого на второе апреля, — вспоминает Александр Гончаров. — Проснулся я примерно в начале шестого часа утра из-за шума воды. Сильные потоки неслись вниз по улице, попутно затапливая находящиеся на ней садовые участки. Глазом не успел моргнуть, а вода уже добралась до верхнего порожка на моем крыльце, высота которого около полуметра, затопила сарай и бытовку.


Подобную картину в те же минуты наблюдали и другие жители Целинной. Тем временем во второй половине дня затопленный район посетила делегация администрации Липецка во главе с заместителем мэра Анной Шамаевой. Чиновники осмотрели «поплывшие» участки, пообщались с их владельцами и отбыли восвояси, пообещав обсудить сложившуюся ситуацию на отдельном заседании и прислать в помощь людям водооткачивающую машину. Однако по неизвестным причинам она до третьего участка так и не добралась. Александр Гончаров был вынужден нанимать «насос на колесах» на собственные сбережения.


Впрочем, и сейчас, после откачки воды, его огород представляет собой удручающее зрелище. Серьезно пострадал сарай, в котором в момент затопления находились гигиенические средства, предназначенные для прикованной к постели супруги. Досталось и самому дому. На задней стене, опять-таки из-за усадки фундамента, образовалась ползущая трещина. Все это усугубляется еще одним деликатным обстоятельством. Потоки воды успели вымыть содержимое выгребных ям, образовав на большинстве участков весьма неприятный осадок.


Местные жители намерены обратиться за помощью лично к главе города Михаилу Гулевскому. По их мнению, перед большой бедой равны все — и жители Ниженки, которым мэрия готова выделить более 1,3 миллиона рублей, и люди, проживающие на тихой улочке, судьба которой в тревожные апрельские дни не привлекла к себе повышенного внимания.


В свою очередь, корреспондент «Липецкой газеты» связался по телефону с заместителем главы Липецка Анной Шамаевой и спросил у нее, на какую помощь могут рассчитывать пострадавшие жители. Выяснилось, что из средств резервного фонда городской администрации «целинникам» не достанется ни копейки, поскольку их район не был объявлен зоной чрезвычайной ситуации. Вместе с тем Анна Шамаева добавила, что жители затопленной улицы получат материальную помощь из других источников. Для этого они должны обратиться в департамент по работе с населением администрации Липецка, где им помогут написать заявления в органы социальной защиты на получение компенсации, размер которой составит до 10 тысяч рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх