lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Триада успеха

30.04.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Наукоемкая продукция позволит региону сделать очередной шаг вперед в своем развитии.


Важной частью встречи промышленников области и ученых стала выставка продукции елецкого акционерного общества «Энергия», на примере которого и рассматривались вопросы взаимодействия науки с производством в современных условиях. И в основном здесь демонстрировалась непрофильная для предприятия продукция, которое более известно своими химическими источниками тока. А тут и пластиковые окна, и металлическая мебель для офисов, и торговое оборудование, и разлитая в бутыли, бутылки и бутылочки природная вода — товар дочернего завода «Энергии», и особенно заинтересовавшая собравшихся светооптическая энергетическая установка — своего рода солнечный аккумулятор…


Все это наглядно демонстрировало производственный и экономический потенциал одного из ведущих в России предприятий электротехнической промышленности. И его вклад в развитие промышленного комплекса Липецкой области очевиден, равно как и в инновационную деятельность. Этой же теме, но только в масштабах региона было посвящено выступление начальника областного управления инновационной и промышленной политики Владимира Лаврентьева. Ведь конечный результат взаимодействия бизнеса и науки — это внедрение новшеств, обеспечивающих эффективность и качество товаров и услуг, их востребованность рынком.


Результаты здесь у нас такие. Объем отгруженных инновационных товаров собственного производства в обрабатывающих отраслях в первом квартале года составил 10,7 миллиарда рублей, или 122,2 процента к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Наибольший рост отмечен в машиностроении — в 9 раз. При этом доля инновационной продукции в общем объеме товаров и услуг всех предприятий региона достигла почти десяти процентов, а в промышленности — 11,5 процента.


Но тут же был приведен и другой факт, имеющий к теме разговора самое непосредственное отношение. Затраты на научно-исследовательскую деятельность от товарного оборота предприятий составили в промышленности области лишь 0,7 процента. Чуть больше, чем по России — тут показатель вообще 0,6 процента.


«Мизер, о котором говорить просто нечего! У нас пропасть между наукой и производством», — так прокомментировал ситуацию принявший участие в дискуссии глава администрации Липецкой области Олег Королев. И привел противоположный пример: действующие в нашей области предприятия бельгийской фирмы «Бекарт» и японской «Йокохама» на науку тратят от 10 и более процентов оборотных средств!


В нашем же регионе с зарубежными бизнесменами может сравняться только елецкая «Энергия». Ее генеральному директору, доктору технических наук Владимиру Архипенко было о чем рассказать участникам встречи. По его словам, уже сегодня «наука сосредоточена на заводе». Он стал своего рода НИИ, благодаря чему здесь синтезируются все материалы для выпуска перспективных источников тока. Доля же всех научно-исследовательских и конструкторских разработок в объемах предприятия составляет 20 процентов.


— Почему мы взялись за науку? — задался вопросом Владимир Архипенко и сам ответил: — Да просто подошли однажды к такому моменту, когда поняли — или обновление производства, или экономическая смерть!


Сегодня «Энергия» выпускает для различных отраслей промышленности аккумуляторы и батареи, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. При этом производство источников тока ежегодно обновляется на 20 процентов. В нынешнем году с конвейера предприятия сойдет 54 новых изделия.


Откуда же у предприятия солидные средства на науку? Ответ на этот вопрос дает та самая выставка. Экспозиция наглядно демонстрирует процесс диверсификации производства в ОАО «Энергия». Проще же сказать — расширения ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта, освоения новых видов товаров, в том числе непрофильных изделий.


Своим видением тесного взаимодействия вузовской науки и производства на «круглом столе» поделились заведующий кафедрой экономики и экономического анализа Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина Николай Нечаев, ректор Липецкого технического университета Анатолий Погодаев, начальник областного управления науки и образования Юрий Таран.


Итоги дискуссии подвел Олег Королев, предложив в общих интересах объединить усилия науки, образования и промышленности. Эта триада станет залогом успешной инновационной деятельности. Иначе — создать Центр инновационного развития, который, по мнению главы региона, должен стать могучим мозговым штабом. Среди задач структуры, которая будет действовать на частно-государственной основе — привлечение и внедрение научных разработок, организация их материального обеспечения, стимулирование — налоговое и прочее. Общие принципы организации и деятельности центра поручено разработать в самое ближайшее время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх