lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Загадка, которую разгадывают больше века (фото)

29.04.2013 "ЛГ:итоги недели".
// История
И. Тургенев в возрасте 26 лет . Художник Э. Лами. 1844 г.

Был или не был Иван Сергеевич Тургенев в Лебедяни? Этот вопрос до сего дня не даёт покоя краеведам-исследователям и патриотам лебедянцам.


ГАЛЕРЕЯ


В шестидесятые годы прошлого столетия была опубликована статья выдающегося лебедянского краеведа Пётра Николаевича Черменского о пребывании на ярмарке в Лебедяни в 1843 году начинающего русского поэта, драматурга, писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Она появилась на страницах нескольких периодических изданий, в том числе и в областной газете «Ленинское знамя» в ноябре 1968 года под названием «И. С. Тургенев в Лебедяни».


Статья была написана на основе рассказа Ивана Тургенева «Лебедянь» (из «Записок охотника»), воспоминаний старожила-лебедянца А. В. Полякова и материалов по истории города 1840-х годов. Яркая, живая, насыщенная фактами, она сразу обратила на себя внимание читателей, в первую очередь учителей литературы, истории, школьников.


Главная особенность публикации - на основании собственных представлений Черменский домыслил и дописал то, чего нет в рассказе писателя и не обнаружено в документах до настоящего времени. Это тот случай, когда методы научного исследования дополняются, а то и подменяются литературными приёмами.


Например, в начале статьи краевед подробно описал, как рано утром И. С. Тургенев в кибитке въезжал по Елецкой улице в Лебедянь, как усталые лошади с трудом поднялись на крутую Тяпкину гору, затем миновали двухэтажный дом купцов Проскурниных (сегодня здесь центральная районная больница) и оказались на Сенной площади.  Лучи восходящего солнца отражались на куполах Старого Казанского собора и стоящей неподалёку Христорождественской церкви. Проследовав мимо тюремного замка, который располагался между храмами, свернули с Сенной площади на Христорождественскую улицу (ныне улица Мира). Миновали особняк Неронова, что на углу с Кузьминской улицей (ныне Интернациональной), и вскоре остановились у трактира И. И. Голева (ныне улица Мира, дом № 8), в номерах которого и расположился Иван Сергеевич. Согласитесь, такое ощущение, словно очевидец событий подробно излагает свои наблюдения, хотя по каким лебедянским улицам писатель добирался до трактира в рассказе Ивана Сергеевича Тургенева нет ни единого слова.


Далее Пётр Николаевич Черменский достаточно объективно, на основе документального материала, рассказал о больших, знаменитых на всю Россию ярмарках, которые проводились в Лебедяни в 30-40-х годах XIX века, и о городе с его улицами, церквями, Ярмарочной площадью, о привезённых на торжище товарах и организации торговли.


Однако в статье почему-то ни единым словом не упомянуто о неприятном сюрпризе, которым обернулась покупка молодым орловским помещиком лошади у тамбовского заводчика А. И. Чернобая. Но именно этот инцидент красочно описан в рассказе И. С. Тургенева. А ведь это, пожалуй, самый яркий и интересный эпизод – как хитрец продал начинающему литератору запалённую лошадь, да ещё хромую и с норовом, но когда всё это обнаружилось на другой день, отказался забрать животное обратно и вернуть деньги.


Вполне вероятно, что редактор областного издания не захотел портить впечатление читателя от истории пребывания И. С. Тургенева в Лебедяни таким неприятным казусом и удалил эту часть из готовящейся публикации. Такой вывод можно сделать потому, что в тексте статьи краеведа явно нарушена логика повествования. После описания того, как писателю не удалось купить лошадь у известного барышника Ситникова, вместо продолжения изложения событий, связанных с покупкой третьей лошади у тамбовского помещика А. И. Чернобая, как это следует из тургеневского рассказа,  в статье  П. Н. Черменского сразу идёт завершающий абзац следующего содержания: «Четыре дня провёл Иван Сергеевич в Лебедяни, а через неделю на обратном пути вновь завернул в город. Ярмарка ещё продолжалась.  Переночевав в том же трактире, Тургенев уехал из Лебедяни, чтобы потом описать свои впечатления в рассказе «Лебедянь».


У внимательного читателя после первого же прочтения статьи, которую он, разумеется, пытается воспринять как краеведческую, несомненно, возникают законные вопросы – откуда взялись такие подробности о маршруте поездки Ивана Сергеевича по Лебедяни? Из каких источников известно, что именно в этом трактире с номерами он останавливался? Ведь такие заведения для приезжавших на ярмарки в разных частях города открывались в достаточном количестве. Подтверждение подобной практике есть и в записях беседы П. Н. Черменского с лебедянским старожилом А. В. Поляковым: «На противоположной стороне площади (Ярмарочной – Ю.П.), к Стрельцам стояла гостиница Голева. Неподалеку от неё две харчевни». Получается, что в городе была ещё одна гостиница Голева. Может быть, писатель там и останавливался? Место-то уж очень удобное – рядом с Ярмарочной площадью.


Повторное прочтение статьи и более глубокое изучение материалов о жизни великого русского писателя вызывает новые вопросы – а был ли вообще Иван Сергеевич Тургенев в Лебедяни в 1843 году? Собственные ли впечатления от ярмарки он описал или в основе рассказа «Лебедянь» лежат чужие воспоминания? Изложены ли данные события в письмах и дневниках Ивана Сергеевича или есть записи о них у кого-либо из его родных, друзей, современников? И, вообще, каково соотношение реальных событий и авторского вымысла в статье, столь популярной до нынешнего дня? Вопросов много и дать на них однозначные ответы, исходя из сегодняшнего уровня изученности темы, пока не представляется возможным. Можно сделать только некоторые осторожные предположения.


Конечно, в полном смысле краеведческой публикацию П. Н. Черменского назвать нельзя. Это, скорее, эссе, литературно оформленное видение автором событий, связанных с возможным пребыванием писателя на лебедянской земле в 1843 году. Он писал эту работу, когда ему шёл восемьдесят пятый год, и поэтому стоит проявить определённое понимание к особенностям его творчества, учитывая столь почтенный возраст.


Но всё же попытаемся поразмышлять о столь неоднозначно воспринимаемой статье.  До настоящего времени существует достаточно аргументированное мнение среди литературоведов, которые занимаются изучением жизни и творчества писателя, что И. С. Тургенев вообще не был в Лебедяни, так как документальных подтверждений на этот счёт не обнаружено. А рассказ «Лебедянь» мог быть написан и на основе воспоминаний людей, бывавших на ярмарках в городе, например, родственников и друзей писателя.


Однако содержание самого произведения косвенным образом свидетельствует о том, что оно создано, в том числе, и на основе личных впечатлений автора. Тому подтверждением может служить яркое, с множеством точно подмеченных деталей и характеров, описание в рассказе лебедянской ярмарки. Например, вот в этом отрывке:  «…барышники, в синих кафтанах и высоких шапках, лукаво высматривали и выжидали покупщиков; лупоглазые, кудрявые цыгане метались взад и вперёд как угорелые, глядели лошадям в зубы, поднимали им ноги и  хвосты, кричали, бранились, служили посредниками, метали жребий или увивались около какого-нибудь ремонтёра в фуражке и военной шинели с бобром… Широколобые помещики с крашеными усами и выражением достоинства на лице, в конфедератках и камлотовых чуйках, надетых на один рукав, снисходительно заговаривали с пузатыми купцами в пуховых шляпах и зелёных перчатках. Офицеры различных полков толкались тут же… Кучера заплетали лошадям своим хвосты, мочили гривы и давали почтительные советы господам».


По мнению авторитетного исследователя тургеневского наследия В. А. Громова,  не бывать в Лебедяни Тургенев, разумеется, не мог. Более вероятно, что первая поездка состоялась в начале осени 1839 года вместе с братом, назначенным тогда «в ремонт».


Вместе с тем нужно учитывать и то, что во времена работы И. С. Тургенева над этим произведением для многих мелкопоместных дворянских семей даже поездка из имений в глубинке в уездный город была целым событием. А уж если удавалось попасть на ярмарку, да ещё на столь грандиозную и знаменитую как лебедянская, то впору было заносить столь неординарное событие золотыми буквами в анналы семейной истории. Рассказы о поездке на ярмарку и о событиях, произошедших там, становились желанным десертом за обедом для родных и знакомых. Их красочность и необычность ещё долго будоражила воображение слушателей, и впоследствии живыми образами всплывала из дальних уголков памяти. Может под впечатлением от таких ярких, увлекательных, остроумных рассказов и увиденного воочию родился у начинающего писателя
И. С. Тургенева замысел – показать нравы провинциального городка в дни большой ярмарки со столь характерными для неё событиями.


Интересно, что год предполагаемого пребывания Ивана Сергеевича в городе и описываемых событий высчитывался П. Н. Черменским следующим образом: если рассказ «Лебедянь» впервые увидел свет в феврале 1848 года в журнале «Современник», минус пять лет, о которых говорится в начале произведения, и лебедянский краевед делает вывод: «Следовательно, Тургенев был в Лебедяни в 1843 году». Хотя, понятно, что фраза в рассказе «…лет пять тому назад, я попал в Лебедянь в самый развал ярмарки», может являться всего лишь литературным приёмом.


Воспоминания старожила А. В. Полякова (он умер в 1968 году в возрасте 92 лет), утверждавшего, что писатель останавливался в трактире И. И. Голева, находившемся на улице Христорождественской, мягко говоря, не кажутся  правдоподобными. Следует обратить внимание и на то, что А. В. Поляков не был очевидцем событий, он родился в 1876 году, через тридцать три года после возможного пребывания писателя на ярмарке в городе.


И вполне вероятно, что услышанная старожилом история о посещении
И. С. Тургеневым Лебедяни и пребывании его в трактире И. И. Голева, являлась уже сложившейся красивой легендой после публикации рассказа «Лебедянь». Можно предположить, что руку к этому приложил один из ушлых лебедянских трактирщиков, попытавшийся прибавить популярности своему заведению и заработать на предоставлении номеров в трактире, где останавливался «сам Иван Сергеевич Тургенев».


Возможное пребывание И. С. Тургенева в Лебедяни, как реальный факт местной истории, утвердился в общественном сознании горожан. И это нашло своё отражение и в многочисленных краеведческих публикациях, в том числе и П. Н. Черменского, и в отчёте о работе Лебедянского народного музея за май 1920 года, и в произведениях художественной литературы, написанных на основе лебедянских реалий. Например, в российской комедии писателя-лебедянца Т. В. Чурилина «Тяпкатань». Правда, там И. С. Тургенев, как утверждается, останавливался в чурилинском трактире в конце улицы Дворянской около Ярмарочной площади.


А может быть это вовсе и не легенда, усомнится кто-то, а старожил
А. В. Поляков поведал настоящую быль о пребывании И. С. Тургенева на ярмарке? И она бережно передавалась во всех подробностях из поколения в поколение кем-либо из очевидцев посещения города писателем и пребывания его в одном из местных трактиров, и старожил, зная данную историю, поведал о ней маститому краеведу. Отвечая на законный вопрос, можно предположить с большой долей вероятности, что мимолётные встречи Ивана Сергеевича с лебедянцами и приехавшими на ярмарку, вряд ли оставили в их памяти какие-то яркие следы. И почему собственно его должны были в Лебедяни так хорошо запомнить? Одного, ничем не приметного молодого дворянина среди нескольких сот помещиков и офицеров, приехавших на ярмарку, и пробывшего в городе всего лишь несколько дней. В кутежах и различных безобразиях во время пребывания в Лебедяни молодой орловский помещик замечен не был. Вёл себя благопристойно. Ему надо было купить новую тройку лошадей, и только обман А. И. Чернобая несколько выбил его из душевного равновесия.


Не следует забывать, что возможное пребывание в городе И. С. Тургенева относится ко времени, когда он не был ещё знаменитым русским писателем, а всего лишь молодым человеком двадцати пяти лет от роду, только пробующим своё перо, и известным как поэт, драматург и писатель в очень узких кругах. Поэтому вряд ли он мог кому-то из лебедянцев так хорошо запомниться, что впоследствии даже трактир с номерами, где он останавливался, могли столь точно показать.


Разумеется, мы ни на чём не можем настаивать – это всего лишь сомнения и вопросы внимательного читателя статьи известного краеведа. В архиве
П. Н. Черменского в Лебедянском краеведческом музее не оказалось ни предварительных материалов к данной статье, ни выписок из трудов литературоведов, ни переписки по этой теме. Другими словами, документального подтверждения многих, так ярко описанных им событий приезда и пребывания писателя на ярмарке в городе в 1843 году пока не обнаружено. Будем надеяться, что открытия исследователей творчества великого писателя и краеведов нас ждут ещё впереди, и они помогут со временем развеять сомнения и дадут обстоятельные ответы на поставленные вопросы. 


Юрий Первицкий, 
фотоматериалы из фондов ЛКМ имени П.Н. Черменского

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх