lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Пехотинец (фотогалерея)

29.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Александра Юшкова

Сколько прополз – десятки, сотни метров, а может, и несколько километров – пехотинец Шипулин не помнит. Понимал, что нужно добраться до ближайшего населённого пункта – подальше от поля боя, усеянного телами погибших товарищей. И он полз – израненный, истекающий кровью. Пока его не обнаружил мальчишка-санитар.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


В Саратовский госпиталь Николая Михайловича Шипулина привезли уже без сознания. В той бойне он получил сразу два ранения – один большой осколок разорвавшегося немецкого снаряда раздробил пятку, другой глубоко засел под лопаткой. А шальная пуля просвистела прямо у головы, прошла по касательной (о чудо!), задев лишь кожу лба и ухо. 


Почти год лежал пехотинец в госпитале. В письмах родным сообщал: ничего страшного – жив, здоров, до свадьбы заживёт. А рана на плече долго не поддавалась: только начинает подживать, как снова воспаляется и открывается. Военврач решил: так дело не пойдёт, надо резать. Только полосонул, как  злосчастный кусок металла сам выскочил. 


Выздоровевшего солдата на фронт не пустили. Всё, говорят, не годен ты к строевой службе. И отправили восстанавливать Харьков – город, который Николай Шипулин в 1943-м освобождал от фашистской нечисти. 


Хабаровская закалка


Родился Николай Михайлович 19 декабря 1922 года в селе Товаро-Никольское Липецкого района. От Частой Дубравы, где сейчас живёт ветеран, – всего 10 километров. После семилетки пошёл работать в колхоз – как и все. Председатель смышлёного парнишку приметил и послал учиться на тракториста. Полгода курсов – и молодой механизатор уже бороздил на своём колёснике колхозные поля. А тут – война… 


– Забирали из села 11 ребят – всё с 23-го года рождения, и я с ними, чуть постарше, – рассказывает Николай Шипулин. – И пошли мы колонной…. Дошли почти до Саратова. Остановились в Ртищеве, и там нас офицеры «разобрали»: кого в танковые войска, кого в артиллерию, а меня – в пехоту. Смотрели, кто пообразованней. У кого семь классов за плечами – те, значит, грамотные, старички…. Нас, пехотинцев, в эшелон погрузили – и на Хабаровск. Часть наша стояла в пятнадцати километрах от города, на границе с Японией. Японцы тогда все окрестности вдоль Амура заняли: Китай, Монголию, наш Сахалин и Курильские острова. Прошли мы в хабаровских краях курс молодого бойца. Зима, мороз лютый, а мы в палатках спали. Веток наломаем, постелим, сухих дубовых листьев под шинель набьём, а посреди палатки костёр горит – так и выживали. Да всё равно половина солдат воспалением лёгких переболела. Из обмундирования-то что было? Шинель, будёновка да ботинки с обмотками. 


До Хабаровска ехали 20 суток. А когда уже с учебной базы перебрасывали роту на передовую, под Сталинград,  поезд почти без остановок за 9 суток домчал. И ещё три дня добирались пешком. 


Страшная бойня переломного сражения


– Ох и бойня была – почти вся наша дивизия погибла…. Нам бы такое оружие, как у фашистов, мы бы их ни на шаг не пропустили, – говорит Николай Михайлович. –  А уж нам, пехотинцам, хуже всех приходилось. У артиллеристов и танкистов – техника, орудия, а мы в бой – на своих двоих с винтовкой и патронами – по пять штук в магазине. Спереди танки идут, сзади – немцы-пехотинцы наступают. На войне так говорили: «Эх, пехота! Сто километров прошла – ещё охота»… Вот, официально считают, 29 миллионов советских воинов и мирных жителей унесла война, а я думаю, что миллионов 50 полегло – рядовых, офицеров, женщин, детей, стариков…  


…К середине лета 1942 года сражения самой страшной войны XX века докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления командование фашистской Германии включило Сталинград, помимо юга России и Кавказа. А город им очень был нужен. Там – заводы, выпускающие военную продукцию – «Красный Октябрь», «Баррикады», «Тракторный». И к Волге – прямой выход, а там – к Каспийскому морю, богатому нефтью. 


Свой замысел Гитлер надеялся осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса и всего за неделю – к 25 июля 1942 года. Хорошо подготовленная, вооруженная, превосходившая численно Советскую армию, гитлеровская армада ценой любых потерь стремилась попасть в Сталинград. Фашисты были уверены в победе. Ведь наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство прибывших дивизий не имели боевого опыта, другие были измотаны в предыдущих боях. Вражеская авиация наносила удар за ударом по советским войскам… Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Очевидцы вспоминают о них так: «Даже вода горела». Немецкие генералы не жалели ничего для того, чтобы выйти к берегам Волги и закрепиться там. Но как ошибались фашисты, как опрометчиво убедили себя в своей непобедимости! 


После трёх месяцев оборонительных боёв советская армия перешла в наступление.  Его план получил кодовое название «Уран». Окружали фашистов силами трёх фронтов: подтянулись войска Донского и вновь созданного Юго-Западного фронтов, с юга –  Сталинградский фронт, к нему подключились подоспевшие с Севера соединения. На всю операцию по окружению немцев отводилось всего трое-четверо суток. Большую массу боевой техники перебросили на исходные позиции так, чтобы противник не догадался о планах советского командования. Эта сложнейшая задача была выполнена с блеском – немецкая разведка так и не смогла её разгадать и предупредить свои войска о предстоящем наступлении. 


Великая битва закончилась разгромом врага. Большую часть фашистов наши солдаты взяли в плен. Сталинградское сражение положило начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны. Наступательная операция, проведённая Красной армией, по своим результатам и последствиям в истории не имела себе равных. И заставила многих союзников Гитлера отказаться от своих планов… Это был  полный провал военной доктрины немецко-фашистской армии.


Последний бой – кровавый самый


Как Николаю Шипулину удалось выжить в этом месиве, сам диву даётся. Удивительно, но ещё трое однополчан, все – его земляки, из одного села, тоже «родились в рубашке» – прошли всю войну и вернулись в родное Товаро-Никольское. 


– А самое удивительное, что мы все четверо – Шипулины, – улыбается Николай Михайлович. – Кого со мной в один день забрали, с кем в Хабаровске служили – почти все выжили. Один только боец остался на поле боя… Моя дочка Валя недавно нашла о нём информацию в Интернете: как погиб, где похоронен… 


После Сталинградского сражения пехота двинулась на Харьков. 


– У меня друг был, сержант, мы с ним ещё с Хабаровска сдружились, командир отделения, – вспоминает ветеран. – Однажды ночью бомбёжка началась. Ребята спали. Как всё загромыхает – мы вскочили и в сторону, а сержанту моему пуля прямо в живот угодила… А ещё помню: трое суток шли, а как привал – все уснули.  Командир заметил фашистов, да не все успели укрыться. Мы с группой под кустарники залегли. А остальных всех перебили. Осталось от батальона всего человек 60… Да, досталось пехоте. А наград – никаких. Только вот после войны орден Отечественной войны II степени  мне дали и потом к юбилеям Победы в разные годы – ордена и памятные медали…  


Битва за Харьков стала для Николая Шипулина роковой – последней. Ранение оказалось тяжёлым. Это был 1943 год.   


 – Ползу, ползу – главное вперёд, подальше от ада, – вспоминает Николай Михайлович. – Боль дикая. Увидел воронку, полную дождевой воды, – напился, полегчало… А тут мальчишка-санитар меня приметил… 


Жизнь хорошая настала, да здоровья нет


После выздоровления Николай Шипулин четыре года работал в Харькове – восстанавливал разрушенный город, трудился на заводе. 


И только в 1948-м вернулся в родное село. Женился. Любимая родила ему дочь Валентину. А через семь месяцев заболела воспалением лёгких… За три дня сгорела молодая… 


Остался Николай с малышкой. Да Бог подарил вдовцу новое счастье. Полюбил Николай Анну – грамотную девушку, приехавшую по направлению из Чернигова работать в сельской библиотеке. Стала она ему женой, а маленькой Вале – заботливой мамой. Вскоре у Шипулиных родилась ещё одна дочка – Лариса. 


– Теперь у меня уже и внуки выросли – Костя и Даша, – хвалится Николай Михайлович. – Они у меня все работящие. Каждый выходной приезжают, Валя в огороде хлопочет, Лариса – за цветами ухаживает, обед мне готовит, чтоб на неделю хватило. Вот так и живём. 


В этот дом Шипулины переехали лет 40 назад. Квартиру выделил колхоз – большую, уютную, со всеми удобствами: три комнаты, водопровод, санузел, ванная. Недавно дети ремонт сделали. Всё заблестело новыми красками. 


– Супруга Аннушка однажды говорит мне: жизнь у нас хорошая настала, дети выросли, выучились, внуки взрослые, вот бы ещё пожить подольше, да здоровья нет, – вспоминает Николай Михайлович, сдерживая слёзы. – Год назад умерла Анна Васильевна – диабет… Ей было 80. 45 лет прожили мы душа в душу…    


Май – победный навсегда


Даже когда дочек и внучат нет рядом – у них работа, свои заботы – всё в этом доме напоминает о них. На стене в прихожей – пейзаж и натюрморт. Эти картины написала Валя. За стеклом в серванте – семейные фотографии. И шкатулка, обитая красным бархатом,  с надписью: любимому дедушке за мудрость и заботу. Внутри – две медали с гравировкой «Золотой дедушка». Одна – от внучки, другая – от внука. Вот такой удивительный подарок преподнесли Даша и Костя деду на девяностолетие. Медали от любимых внучат – для Николая Михайловича самая дорогая награда...  


В комнате на подоконнике – рассада помидоров. Скоро они переместятся на огород. А пока Николай Михайлович за ними ухаживает. И за Ларисиными цветочками – поливает, землю рыхлит. 


А в саду за домом сквозь твёрдую, ещё не отошедшую после зимы почву пробиваются ростки тюльпанов. Николай Михайлович потихоньку освобождает сад от мусора – сухих веток и листьев и осторожно разравнивает тяпкой вскопанный чернозём. 


А ко Дню Победы зацветут в саду у ветерана вишни и яблони. Зазеленеет виноградная лоза, раскроются тюльпаны и нарциссы. Так всегда бывает в это время года –  самое прекрасное и самое памятное. Май, каким бы он ни был, для нас всегда один – Победный.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх