lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Юрий ДЕКАСОВ: "Динамо" – это бренд, известный на всех континентах" (фото)

29.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Спорт

Старейшее и крупнейшее спортивное общество страны отметило 90-летие. Именно это обстоятельство стало поводом для встречи корреспондента журнала «Итоги недели» с начальником управления министерства внутренних дел по Липецкой области, председателем областного совета общества «Динамо», генерал-майором Юрием Декасовым. Но говорили мы, естественно, не только о спорте, но и о жизни, службе, выборе судьбы.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


- Юрий Дмитриевич, что вы сказали липецким динамовцам, поздравляя их с 90-летней годовщиной?


– Сказал то, в чём всегда был убеждён. Это очень большое событие для более чем миллиона трёхсот тысяч динамовцев, для жителей нашей области, да и, думаю, для всей страны. Ведь именно «Динамо» стояло у истоков блестящей спортивной истории такой великой державы, как СССР. «Динамо» остаётся ведущим спортивным обществом и в новой России. Скажу больше, «Динамо» – это бренд, известный на всех континентах.


Наши спортсмены на соревнованиях всегда демонстрировали высочайшее мастерство, профессионализм, несгибаемую волю. На ведущих аренах мира в честь динамовских побед много раз звучал гимн и поднимался флаг нашей Родины.


– Как бы вы оценили выступления спорт­сменов области?


– И у нас есть настоящие лидеры. Только в региональной организации общества «Динамо» подготовлено три заслуженных мастера спорта, 24 мастера спорта международного класса, более 300 мастеров спорта СССР и России, около 25 тысяч кандидатов в мастера спорта и спортсменов-разрядников. В числе сильнейших российских спорт­сменок участница Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, победительница Игр доброй воли Наталья Рощупкина, серебряный призёр чемпионата мира 2010 года, двукратная чемпионка Европы среди молодёжи, заслуженный мастер спорта России Ксения Вдовина, серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине, бронзовый призёр чемпионата мира Людмила Литвинова. Выдающиеся достижения на счету ветеранов спортивного общества. Среди них Юрий Валентинович Рыбин, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, копьеметатель, неоднократный чемпион СССР и России, победитель первенства Европы, Тамара Константиновна Березовская, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках, неоднократный победитель Всероссийских и международных соревнований. Очень много для развития спорта сделал почётный гражданин города Липецка, один из основателей борьбы самбо в Липецкой области, кавалер ордена «За развитие национальных видов спорта» Ким Васильевич Марков. Тренер милостью божьей, он сыграл и продолжает играть огромную роль в воспитании молодого поколения спорт­сменов.


– В лихие девяностые казалось, что физкультура и спорт теряют привлекательность в молодёжной среде. А что сегодня?


– Сегодня в отделениях, секциях и оздоровительных группах Липецкой организации «Динамо» занимаются более 1000 юных спортсменов. Лучшие из них участвуют в областных и всероссийских соревнованиях. Я думаю, прекрасные перспективы у спорта и в ближайшем будущем. Курс государства на оздоровление нации уже начал приносить результаты. На стадионах, в бассейнах, ледовых дворцах появляется всё больше ребят. Искусственный лёд перестал быть достоянием областных центров и шагнул в районные города. Например, в Усмань.


– Чем был спорт для вас?


– Почему был? Спорт со мной и сегодня. Занимался всем, чем только можно, с самого раннего детства. И своим спортивным успехам я в какой-то мере обязан приглашением на работу в милицию. Это случилось после службы в армии в Новосибирске в 1984 году. Тогда солдаты-срочники требовались, и я пришёл в роту патрульно-постовой службы. Ну а звание сохранилось армейское. Как был старшиной роты – это, кстати, самое высокое звание в армии, до которого срочник мог дослужиться, так старшиной и остался. Служба не была в тягость. И поскольку одну шинель я сменил на другую, то и никакого дискомфорта от новой амуниции не почувствовал. Как все, три месяца походил стажёром. А потом была настоящая полноценная работа. Трудная, часто опасная, но необходимая. При этом, правда, я всегда понимал, что нужно образование. Вот почему, прослужив в ППС что-то около полутора лет, отправился учиться. Поступил в Калининградскую школу милиции.


– И поехали из центра Сибири в самую западную точку страны?


– Почему Калининград? Не поверите, но всё дело в географии. В своё время на одном из школьных уроков услышал, что где-то далеко в нашей стране есть живописнейший мыс Таран с почти стометровым маяком и морем далеко внизу под обрывом. Ни того, ни другого, ни третьего я никогда не видел. Это всё и решило. И сегодня ни о чём не жалею. Учёба не была в тягость. А кроме того, со мной оставался спорт. Чем только не занимался. Но по-настоящему увлёкся шестиборьем. Какими были результаты? Стометровку бегал за 11 секунд, в длину прыгал на шесть семьдесят, гранату забрасывал за 74 метра, на турнике 40 раз подтягивался. Да ещё «солнышко» крутил. Три километра бегал за 9 минут 45 секунд. На одной руке легко подтягивался. Эта лёгкость, кстати, иногда изумляла и друзей, и соперников. На соревнованиях мне часто говорили: «Вроде и не тренируешься, а всё получается!»


– Вы действительно не тренировались?


– Так не бывает. Я тренировался. И много. Но, может быть, иначе, чем другие. Индивидуальная программа у меня и у моих друзей-сержантов появилась ещё в армии. Как всё получилось? Какое-то время по утрам мы бегали вместе с новобранцами. Для них это была нормальная нагрузка. Для нас – облегчённая. И тогда я предложил командиру части разрешить наиболее подготовленным ребятам заниматься самостоятельно. Полковник подумал и принял соломоново решение: «Сдадите нормативы на «отлично», будете заниматься самостоятельно».


– И как?


– Весь сержантский корпус занимался по индивидуальным программам.


– Простите, Юрий Дмитриевич, а многие ли из спортивных упражнений, которые выполнял старшина Декасов, способен повторить генерал Декасов?


– Не хочу хвастаться, но я ещё и сейчас смогу дать фору не только полковникам, но и многим сержантам. Хотя, безусловно, спортивные пристрастия менялись. С удовольствием плаваю, играю в настольный теннис, волейбол, стреляю из пистолета, автомата, снайперской винтовки. Плюс охота. Это увлечение позволяет философски относиться к бытовым удобствам. Могу переночевать в совершенно неприспособленных для этого условиях, могу много часов, не обнаруживая себя, просидеть в засаде. Настоящий полицейский, как и охотник, должен быть готов ко всему.


– Ещё сравнительно недавно многие спортивные сооружения переживали нелёгкие времена. И, насколько знаю, «Динамо» не было исключением…


– А вы приходите к нам сейчас. Спорткомплекс преображается буквально на глазах.


Поменяли беговые дорожки, поменяли лавочки на стадионе. Мелочь, но уже можно посидеть, посмотреть, как тренируются наши сотрудники. Душевые делаются, раздевалки. Дал задание заместителю подготовить план застройки комплекса, предусмотрев площадки для мини-футбола, теннисные корты. Как мне кажется, большой теннис в городе и области развит недостаточно.


– Теннис, кажется, не ваш профиль…


– Футбол и хоккей, по этой логике, тоже. Но не забывайте, что именно «Динамо» воспитало таких мировых звёзд, как Лев Яшин и Александр Мальцев, десятки других великих спортсменов. Надеюсь, что и Липецкую область со временем прославят олимпийские чемпионы. Мы же постараемся помочь им, предоставив все условия для занятий самыми разными видами спорта. Свободны в своём выборе и сотрудники полиции, ФСБ, МЧС, таможни, других силовых структур.


– Кто на спортплощадке достигает большего?


– Конечно, как председатель общества я должен быть абсолютно объективным. И всё же, признаюсь, мне особенно приятны успехи сотрудников полиции. А они есть. Наши команды заняли на соревнованиях в системе МВД второе место по мини-футболу и второе место по рукопашному бою.


– Ну а теперь, если не возражаете, подробнее поговорим о ваших спортивных приоритетах. Каковы они?


– Приоритеты сохранились практически со дня основания общества. Главное – развитие служебно-прикладных видов спорта, повышение уровня физической подготовки сотрудников, но никто не освобождал «Динамо» от работы с молодёжью. Общество фактически стало первооткрывателем детского спорта, создав ещё в 1934 году организацию «Юный динамовец». В ней начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны. Однако в нашем случае я говорю не только и не столько о приобщении перспективных ребят к спорту высших достижений. Спорт – это прекрасная альтернатива улице, это не только физическое, но и духовное здоровье нового поколения.


– Которое, как и прежде, стремится для начала овладеть навыками рукопашного боя…


– Умение защитить себя, как мне кажется, нормальное желание любого мальчишки. Ну а как сделать так, чтобы навыки не стали оружием? Это азы, с которых начинает работу со своими воспитанниками каждый уважающий себя тренер. Ведь любая школа карате – не только смертоносные приёмы, но и набор этических норм, не позволяющих сильному притеснять слабого. И эти нормы настоящими спортсменами усваиваются отлично. С самых юных лет. Спорт вообще делает людей другими. Возьмите маленьких гимнасток. Казалось бы, обычные первоклашки, но у них иное сознание, чем у сверстниц. Более взрослое что ли. Они лучше понимают свою ответственность, они начинают жить целеустремленно. А это помогает многого добиться не только в спорте.


– Несколько лет назад предметом бурных дискуссий стали излишне крупные (в прямом смысле слова) формы военных и милицейских чинов. Толстяков предлагали даже увольнять. А как выглядят ваши подчиненные сегодня?


– В массе своей спортивно. Спортзал строим в учебном центре. Мне хочется, чтобы все сотрудники были хорошо подготовлены, быстро бегали, легко подтягивались, владели приёмами рукопашного боя, оружием. Лучше других, разумеется, выглядят люди, служащие в ОМОНе и СОБРе. Они профессионалы своего дела. Они в Чечню ездят, в Дагестан, во все горячие точки. Они должны и умеют всё делать быстро. Тем самым они защищают себя и окружающих. У них выбора нет. Не сумеешь быть быстрее и точнее противника, поймаешь пулю. Но те же качества нужны и ребятам из патрульно-постовой службы. Более того, им нередко так же трудно. Они встречаются с разными людьми. Мирными и скандальными, интеллигентными и не очень, глупыми и умными. Но и они должны быть всегда готовы к самому непредсказуемому развитию событий.


– Например…


– Помните, в своё время на площади Петра Великого у фонтана каждую ночь гремела музыка, и каждую ночь по 02 поступало 15-20 возмущённых телефонных звонков. Сотрудники выезжали, и дело доходило до конфликта. Причём не только на площади у фонтана. Предприниматели, чьи коммерческие интересы не совпали с нормальным желанием других людей выспаться перед очередным рабочим днём, стали жаловаться во все инстанции. Говорили, что начальник УВД плющит малый бизнес. Но почему-то никто так и не пожелал вспомнить, что есть закон, который запрещает покушаться на ночную тишину как бизнесмену, так и любому начальнику. Почему?


– Наверное, потому, что наша память очень избирательна. Если закон нам выгоден, мы о нём вспомним. Если нет, забудем о существовании каких бы то ни было законов… Однако вернёмся к физической подготовке сотрудников. Вы мне уже объяснили, что она обязательна, что каждый полицейский должен заниматься спортом не по зову души, а по приказу. Но если в Липецке для этого все условия, то где они в каком-нибудь дальнем районе?


– Для того, чтобы прилично бегать, не обязательно иметь гаревую дорожку. А соорудить турник способен, по-моему, каждый нормальный человек. И это не прихоть. Это действительно приказ. А приказы, увы, как и инструкции, часто пишутся кровью. Вот почему человека, не способного уложиться в нормативы по бегу или подтянуться 12 раз, просто не возьмут на службу. Сотрудник уголовного розыска должен быть сильным, здоровым, участковый – то же самое. Они должны уметь задержать преступника, уметь стрелять. Вот почему мы и проводим спортивные состязания, реставрируем спортзалы, отделываем тир, готовим инструкторов для дальних райотделов. В каждом из них есть люди, подготовленные лучше других. Их мы и приглашаем в учебный центр на переподготовку. И это, как выяснилось, достаточно эффективный способ поднять профессиональные навыки всего коллектива.


– Если есть хорошие тренеры.


– Они у нас есть. Специалистов уровня Игоря Воротынцева – он мастер спорта, международник, обладатель самых почётных данов и чёрного пояса в разных видах рукопашного боя – в стране вообще единицы. Продолжает работать с сотрудниками полиции и один из лучших российских тренеров Александр Тесленко. Это люди, о которых в двух словах рассказать просто невозможно. Благодаря им в УВД десятки мастеров спорта. Полицейские уверенно чувствуют себя в самой разной среде.


– Юрий Дмитриевич, в своё время вы тоже работали в криминальной милиции. Очевидно, приходилось участвовать в опасных операциях?


– Ну а чем ещё должен заниматься опер­уполномоченный уголовного розыска, а затем и начальник криминальной милиции. Спецназы появились недавно. Самое громкое дело? Пожалуй, задержание банды «морских котиков». Они были профессионалами, спецназовцами, хорошо стреляли, владели приёмами рукопашного боя, служили там же, в Калининградской области, и прекрасно знали местность. На их счету было уже 12 убийств, они захватили массу оружия. Мы не спали ночами. Но дело довели до конца. За это расследование, кстати, я получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Было ли страшно? Самое трудное – сидеть и ждать. А когда идёшь на задержание, бояться уже некогда. Там требуются другие качества.


– Вам помогала спортивная подготовка?


– Благодаря ей я достаточно уверенно себя чувствовал и в гражданской одежде, без колебаний доставая удостоверение и вмешиваясь в любые конфликты. При этом я однозначно не имел права на отступление.


– «Динамо» – это тысячи спортсменов-профессионалов и миллионы любителей. Кто должен быть в центре внимания?


– Здесь я солидарен с президентом. Главное – здоровье нации. Ну а соотношение профессионального спорта и любительского... Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Спорт в хорошем смысле для меня всегда был наркотиком. Я бегал по 40-50 километров.


– И не падали от усталости.


– Я бегал с радостью, чувствовал, что организм готов к нагрузкам, работает, и бег доставляет удовольствие. Я никогда не курил, к спиртному равнодушен. Да и вообще со вкусом вина познакомился ближе к тридцатилетию. И, кстати, сотрудников, когда-то выбравших здоровый образ жизни, в полиции довольно много. Среди наших ветеранов немало долгожителей, потому что они всегда следили за собой. Не спивались, не курили. И это нормально.


– В своё время «Динамо» было не только спортивным, но и коммерческим брендом. Липецкая фабрика «Динамо» предлагала массу необходимых спортсменам товаров. А где они сегодня?


– Это действительно больной вопрос. В том числе и для меня лично. В начале восьмидесятых я был счастливым обладателем полного – от кепки, спортивного костюма и футболки до носков и кроссовок – комплекта динамовской формы, и мне завидовали многие сослуживцы. Сегодня покупатели в массе своей предпочитают китайские товары. Но наши спортсмены выступают в форме «Динамо». Мы выросли с ромбом и буквой «Д» на футболке и не собираемся отказываться от бренда здоровья.


– Как вы относитесь к продаже спортивного оружия?


– Если вы о пневматических винтовках и пистолетах, то они продаются. Ну а снайперские винтовки – это то же боевое оружие. Что касается липецких охотников, то сегодня 30 тысяч имеют гладкий ствол и 2500 тысяч – нарезное оружие. Много это или мало? Я, честно говоря, не могу представить такого количества косуль и кабанов в липецких лесах (их мало) и перелесках. Вот почему полиция достаточно энергично помогает егерям бороться с браконьерством. Как в лесах: убить самку в марте – значит не досчитаться 8 кабанов в декабре. Так и на воде: поймав одну рыбину сегодня, ты лишаешь себя и других удовольствия поймать 40 рыбин осенью. Мы хотим, чтобы люди понимали это и активнее помогали. Это в наших общих интересах. Надо думать не только о том, что есть сегодня, но и что будет завтра. Липецкая область – одна из самых перспективных в России. Здесь аккуратные засеянные поля, здесь заводы работают, здесь квалифицированное руководство. И мы стараемся тоже быть на уровне. И в спорте, и в работе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх