lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

За отчёт – зачёт! (фото+инфографика)

29.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть

Глава администрации Липецкой области Олег Королёв выступил с отчётом перед депутатами на 13-й сессии областного Совета. Как ни удивительно, но полтора часа доклада пролетели, как говорится, на одном дыхании. Выступление оказалось увлекательным и интересным, потому что за цифрами и фактами следовали хорошо проработанные новые идеи, размышления о будущем страны и чувства человека, болеющего душой за судьбу области и её жителей.


ИНФОГРАФИКА


Предложение коммунистов в начале сессии об увеличении количества вопросов губернатору от каждой фракции оказалось бессмысленным. Дело в том, что отчёт Олега Петровича был настолько всеобъемлющим и подробным, что после него спрашивать было особенно не о чем. Прежде всего запомнился образный рассказ о первом опыте создания особых экономических зон в Японии.


– Сначала японцы выделили землю под особые зоны и огородили их, – рассказал глава региона. – Пошли инвестиции, но несущественные. Тогда они создали там инженерные сети. Инвестиции увеличились, но не сильно. Предложили налоговые льготы, что несколько улучшило положение. Следующий шаг – строительство производственных цехов для малых фирм, которые сыграли свою роль. Но для успеха не хватало чего-то главного. И тогда японцы добавили последний штрих – обеспечили кадрами свои ОЭЗ. Этот пятый элемент стал решающим для взлёта японской экономики.


Именно человеческий потенциал Олег Королёв считает важнейшим фактором успешного социально-экономического развития и нашего региона. Не случайно мысль о непреходящем значении человека труда лейтмотивом прошла через всё выступление губернатора. А начал его Олег Королёв со слов о том, что все итоги работы, достижения и недостатки – заслуга не одного человека. Это плод усилий каждого жителя области: рабочего, крестьянина, инженера, учителя, врача. Он обозначил место России в нынешнем историческом процессе и поставил стратегические задачи на ближайшую пятилетку.


В июне страна узнает о важных решениях


– На мой взгляд, 2012 год заслуживает пристального внимания, потому что он является последним из прошедших двадцати очень трудных, перестроечных лет, – предупредил собравшихся Олег Петрович. – До конца прошлого года у государства на что-то не хватало возможностей, на что-то – понимания важности момента. Вы вспомните весь этот двадцатилетний цикл. Мы были другими на всех его этапах. Сначала мы не понимали и осуждали челноков, потом с предубеждением относились к предпринимателям. Теперь мы понимаем, что без малого и среднего бизнеса Россия дальше развиваться не может. Бывало, что и меня не понимали. Даже народные избранники. Здесь сидят три человека, которые писали возмущённые письма о незаконной остановке овощесушильного производства во Владимирском монастыре Задонска. А теперь это православная святыня, хранящая нравственность и духовность всей России. Когда я несколько лет назад на сессии облсовета предложил построить в районах плавательные бассейны, меня не поддержали. Сегодня бассейн есть в каждом райцентре и даже в некоторых сёлах. А скоро появятся и ледовые дворцы. За прошедшие годы мы многому научились, многое поняли и переосмыслили. Поэтому теперь перед нами стоят новые стратегически задачи, решение которых откладывать больше нельзя. Мир зашатался: трясёт Европу, на грани финансовой катастрофы находятся США. У нас есть впереди пять лет для рывка, потому что после 2018 на планете в лидерах останутся только сильные, мудрые и способные думать на пятилетку вперёд. Буквально на днях президент Владимир Владимирович Путин наметил пути вывода на новые рубежи кредитной и бюджетной политики, промышленности и инновационного развития. Заверяю вас, 2013 год станет годом принятия крупных и очень нужных решений, которые последуют уже в июне. Если мы начнём раскачиваться в следующем году, то будет поздно – никого и никогда мы уже не догоним.


Единственная в России трёхуровневая система ОЭЗ


Оценивая итоги работы области в прошлом году в целом, Олег Королёв отметил, что наш регион занимает лидирующие позиции в России и ЦФО. Все показатели по отношению к 2011 году значительно выросли. Но ещё нагляднее картина достижений видна в сравнении с 2000 годом. За прошедший период рост валового регионального продукта составил 176 процентов, промышленной продукции – 170 процентов (а без металлургии – 230 процентов), сельского хозяйства – 240 процентов. Инвестиции увеличились в пять раз, объём розничной торговли – в три раза, ввод жилья – в 2,5 раза. Всё это свидетельствует о том, что налажена коллегиальная работа по поиску слабых мест и выработке новых предложений.


Область сегодня имеет чёткую программу поддержки промышленности. Потраченные миллиарды рублей на эту помощь уже дали результаты. Темпы роста промышленного производства вдвое выше, чем в среднем по России. Обрабатывающие производства региона выдают столько продукции, сколько все соседние области, вместе взятые. Но это не повод для успокоенности, считает губернатор и предлагает поддерживать и развивать ОЭЗ и технопарки.


– В Липецкой области доказал свою эффективность такой институт развития, как особые экономические зоны, – сказал Олег Петрович. – В двух из девяти ОЭЗ уже нет свободных мест. Наш регион единственный в стране создал трёх­уровневую систему особых зон: федеральные, региональные ОЭЗ и индустриальные парки. Так, «Кузнецкая слобода» в Лебедяни работает по модели, опробованной в других странах. И вот результат – пять резидентов, 123 рабочих места. Индустриальные парки развиваются в Грязях, Ельце. Под Усманью строится «Авиаград XXI». Там будут собирать самолёты вместимостью 10-14 человек, на которых можно будет летать в Орёл, Пензу, Брянск. Такие проекты выполняют важную задачу – обеспечивают мобильность жителей страны. Если больше никто не берётся за решение этой проблемы в России, то наша и без того промышленно нагруженная область готова ставить малую авиацию на крыло. И не только авиацию. В Красном уже возведены цеха современного автопредприятия, на котором будут работать шесть тысяч инженеров и квалифицированных рабочих.


В отчёте Олега Королёва впервые прозвучало сенсационное заявление о решении, которое может значительно увеличить доходы бюджета. Речь идёт о планах руководства страны построить скоростную железнодорожную магистраль, которая соединит Москву и Сочи. Липецк рассматривается в качестве вероятного пункта для прохождения этого пути. С учётом реконструкции липецкого аэропорта, получившего статус международного, и проходящих через область федеральных автотрасс, наш город может превратиться в крупнейший логистический центр. Или, как выразился губернатор, – интермодальный центр, который объединит железнодорожное, автомобильное и авиационное сообщение.


Народные предприятия – основа гражданского общества


Не менее впечатляющие результаты продемонстрировало сельское хозяйство региона. Липецкая область одна из немногих в стране, которой удалось остановить небывалое падение аграрного комплекса в ельцинский период, а потом и превзойти лучшие советские показатели. Если в России в прошлом году произведено сельхозпродукции на 14 процентов меньше, чем в 1990 году, то в нашем регионе почти в полтора раза больше, чем 23 года назад. Это наглядный результат того, что агрокомплекс региона стал самым инновационным, инвестиционно привлекательным и интеллектуально насыщенным.


– Достижения в сельском хозяйстве ошеломляющие, – сделал неожиданный поворот от похвалы к критике Олег Королёв. – А сельский труженик живёт всё ещё довольно бедно и убого. Крупные собственники обеспечили село высокопроизводительной техникой, подняли производство на новую высоту и… лишили людей работы. Если в бывшем колхозе несколько сотен механизаторов обслуживали огромный парк техники, то теперь с этой задачей справляется дюжина человек на импортных тракторах и комбайнах. Единицы в селе получают по триста тысяч рублей на уборке урожая, а сотни – еле сводят концы с концами. Как обеспечить достаток каждому селянину? Сделать это можно одним единственным способом – развивать кооперацию, народные предприятия и малые формы хозяйствования. Если смотреть на графики, то область – одна из лучших в России по этим показателям. Но она лучшая только потому, что больше почти никто этими вопросами не занимается. А если смотреть на реальную ситуацию, то эти важнейшие направления только зарождаются. Поэтому я требую от администрации области и прошу депутатский корпус сконцентрировать все силы на окончательном формулировании целевых программ всех видов кооперации и малых форм хозяйствования. Один житель Германии признался мне, что немцев, с их врождённым индивидуализмом, загнать в кооперативы не смог даже Гитлер. Но жизнь всё-таки заставила их объединиться. Народные предприятия стали основой гражданского общества. А что же наши так называемые оппозиционные партии не ухватятся за этот мощный рычаг влияния? Я бы на месте коммунистов и справедливороссов взялся за создание народных предприятий вместе со своими единомышленниками и сразу бы получил до 30 процентов дополнительных голосов на выборах. Наши люди никогда не смирятся с тем, что меньшинство стало вызывающе богатыми, а подавляющее большинство – нищими. Они хотят жить достойно и имеют на это право. Поэтому мы выделим любое количество средств на поддержку народных предприятий. Сегодня никто не хочет новых революций. А их не будет только тогда, когда доходы десяти процентов самых богатых не будут, как сейчас, в 26 раз превышать доходы десяти процентов самых бедных.


Россию ожидает строительный бум


Назвав Новолипецкий комбинат гордостью региона, Олег Королёв отметил, что при этом мы долгие годы оставались монообластью. Но благодаря дифференцированному подходу к экономическим программам удалось преодолеть однобокость в развитии. Что это дало? В прошлом году комбинат заплатил налогов на 10 процентов меньше. Раньше областная казна соответственно уменьшилась бы. Но теперь регион, наоборот, получил больше доходов, потому что экономика перестала зависеть от одного предприятия.


От доходов области губернатор перешёл к доходам каждого её жителя. Не останавливаясь на достижениях, он заявил, что рост зарплат пока недостаточен. Важно сделать всё возможное, чтобы поддержать бюджетников. К 2018 году при средней заработной плате по региону в 35 тысяч рублей у врачей она должна быть вдвое выше этого уровня, у учителей – на четверть. Для этого нужно найти 2,4 миллиарда рублей. И эти средства будут, безусловно, выделены.


Губернатор предсказал, что в ближайшие двадцать лет провинциальную Россию ожидает строительный бум. Липецкая область к нему готова. У нас производятся все виды стройматериалов, и их объёмы можно увеличить в разы. Строители ушли от практики точечной застройки и сверстали комплексные градостроительные планы для всех районов области. Но пока не решены две проблемы: высокие цены на жильё и недостаток средств на субсидирование семей, нуждающихся в крыше над головой.


Не обошёл стороной губернатор и такую скользкую тему, как услуги ЖКХ, откровенно перечислив все больные точки: потрясающая дороговизна услуг, неуправляемость тарифной политики и лавинообразный рост управляющих компаний в прошлые годы. Тут же Олег Королёв предложил чёткую и ясную систему мер. Во-первых, уже в этом году полностью оснастить многоквартирные дома приборами учёта. Во-вторых, установить системы автономного отопления в малоэтажных домах к 2015 году. В-третьих, не останавливаясь ни перед чем, навести порядок в управляющих компаниях и создать им альтернативу.


Другая российская беда – дороги. В этом году на них будет потрачены рекордные 4 миллиарда рублей. Но Олег Королёв предупредил, что это всего лишь десятая часть от требуемой суммы. Поэтому нужен особенно строгий контроль депутатов за наполнением и расходованием средств регионального дорожного фонда. Необходимо внедрять новые технологии реконструкции дорожного полотна и новую областную программу по строительству и ремонту дорог.


Весеннее обострение


После отчёта депутаты задали главе исполнительной власти все интересующие их вопросы. Отвечая на вопрос коммунистов об оптимизации образования, Олег Королёв привёл пример хорошо знакомых ему с детства Дубровской и Ломовецкой школ Тербунского района.


– В последние годы коллективы из четырнадцати педагогов учили двух-трёх школьников, – с горечью объяснил Олег Петрович. – Я был свидетелем этой порочной системы. Поэтому являюсь убеждённым сторонником закрытия малокомплектных школ из-за отсутствия в них качественной образовательной среды.


Лидер фракции ЛДПР Максим Халимончук вместо вопроса сделал два интересных предложения. Он рекомендовал отправить в отставку заместителя главы обл­администрации Дмитрия Мочалова и тут же предложил назначать вице-губернаторами представителей разных политических фракций.


– Вы то памятник Ленина требуете снять с постамента, то Мочалова – с работы, – ответил Олег Петрович. – Мой заместитель работает грамотно, доступен для людей, приносит много пользы для здравоохранения. Я вам приведу один пример. Мы создали кардиологический центр, который оснастили новейшим оборудованием, стали делать сложные операции на сосудах и сердце, наладили стентирование. Благодаря только этому центру сохранено около шести тысяч жизней, и двое из спасённых сидят в этом зале. В медицине нужно развивать высокие технологии. В этом направлении и будем работать, чтобы и дальше росла рождаемость и снижалась смертность. Ну а если есть какие-то предложения по кадровому резерву, предлагайте кандидатуры, рассмотрим. Пока же их не было.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх